1화뿐일지 몰라도 아직 끝은 아니야 - 인생만화에서 끌어올린 직장인 생존철학 35가지
김봉석 지음 / 한겨레출판 / 2020년 3월
자본주의를 구성하는 3가지 요소는 토지, 노동, 자본이다. 이 중에 우리가 제공할 수 있는 것은 노동이다. 즉, 나의 시간과 노동력을 제공하고 그 대가로 돈을 받는 형태이기에 직장 생활이 즐거울 리 없다.
표지와 부제목을 보며 이런 딜레마 같은 직장 생활의 애환을 만화로 표현했으리라 기대했다.
그런데 속았다. 표지만 병맛 나는 느낌의 만화이지 내용은 에세이이다.
직장 생활 중 가장 힘든 것은 일이 아니라 사람이다.
"저, 사이코 같은 자식 때문에 더 이상 못 다녀!"를 외치며 퇴사하지만 어느 회사나 그런 인간은 꼭 한 명씩 있다. 이런 상황에서 신에게 분풀이하듯 외치는 한마디, "저에게 왜 이러시는 거죠?"
1부 전투력: 물러서야 할 때 vs 싸워야 할 때
회사 내 은근한 따돌림과 괴롭힘을 당한다면 어떻게 해야 할까?
철저하게 공적으로만 관계하고, '내 일만 잘하면 되지'라고 정신무장을 해야 한다.
그리고 당신에게만 있는 단 하나의 무기를 만들어야 한다. 내일만큼은 실력을 입증 받을 수 있어야 한다.
사실, 회사에서 개인이 상사 또는 회사와 싸운다는 것은 쉽지 않다.
하지만 싸워야 한다면 최대한 비밀을 유지한 채 팩트를 모아야 한다.
2부 방어력: 1회로 박살 나지 않는 멘탈 체력
최악의 실패를 상정하고, 그랬을 때 내가 어떻게 감당할 것인지를 생각하고 나면 다음은 쉬워진다.
최악보다 조금 나은 정도의 실패라면, 그 정도는 가능하다고 스스로 믿게 되고, 실패했을 때, 최선을 다해서 벗어나게 된다.
3부 결단력: 인간관계의 어려움, 진로 고민 앞에서
신뢰를 쌓는 방법으로는 상대방이 위기에 몰렸거나 추락했을 때에도 변함없이 대하는 것이다.
인간은 자신이 약해졌을 때 타인의 진정한 모습을 보게 된다고 한다.
열 번이 넘게 회사를 그만둔 이야기를 통해 직장 내 생존법을 이야기한다.
작가는 생존 철학이라고 말하지만 일반적인 이야기가 아닌 자신이 겪은 직장 퇴사 이야기이다.
힘들어하는 직장인들에게 용기와 희망보다는 기자 혹은 잡지사에 특화된 이야기이기에 공감대 형성이 안된다. 큰 주제 3가지를 뽑았지만 내용들과도 그리 연결되는 것이 없기에 읽고 나서도 '이 책 뭐지?'란 다소 어색함이 남는다.