맥스웰 몰츠 성공의 법칙 - 부와 성공을 부르는 마음의 법칙 사이코사이버네틱스
맥스웰 몰츠 지음, 신동숙 옮김, 매트 퓨리 해설 / 비즈니스북스 / 2019년 12월
누구나 원하는 성공, 하지만 성공을 위해 무엇을 할까?
그저 막연한 희망, 아니면 이루지 못한 꿈을 생각하지만 기대와 달리 초라한 현실에 다시금 절망하게 된다. 그렇다면 성공한 사람들은 무엇이 다를까?
자기 계발 서적의 저자라 하기엔 특이한 성형외과 의사가 쓴 책, 맥스웰 몰츠 성공의 법칙.
자신의 외모 때문에 절망에 빠진 사람들에게 외모가 문제가 아님을 알려주는 성형외과 의사.
그래서 돈이 되겠나 싶지만, 그에게 상담을 받고 돌아갔던 사람들에게서 삶의 변화가 포착되었다.
남들의 시선을 통해 왜곡된 자아가 그들의 삶을 피곤하고 어렵게 만들었던 것이다.
또 다른 시각, 성공을 해야만 행복해질까?
그렇다면 그 삶은 번개같은 짧은 순간만 행복하고 나머지 인생은 절망일 것이다.
우리는 목표를 향해 가는 하루하루는 물론이고 지금 이 순간 행복해야만 한다. 과연 비결이 무엇일까?
자기 계발 서적들은 21일 법칙을 말한다.
무엇인지는 모르겠지만 21일 지속하면 습관이 된다는 말. 과연 진실일까?
이 역시 남들이 그러니까 그렇다고는 하는데, 해 봐도 습관은 안 생기더라....
자기 계발 서적들의 한계, 아 그렇구나! 하지만 내 생활은 1도 안 바뀐다는 사실.
내가 덜 절박해서 그런가?
이 책, 역시 추천 말부터 이 책은 다른 책들과 다르다고 주장하지만, 그놈이 그놈이다.
누군가 이야기했다. 자기 계발 서적에 자신의 비밀을 모두 써 놓는 바보는 없다고....
저자들이 고객을 끌기 위해 책을 쓰는 것이고, 주 수입원은 강연이라는 것이다.
강연료 수입이 어마어마하다는 비밀 아닌 비밀.
그렇다 보니 책은 최대한 모호하게......
이 또한 성공이라는 목표를 향해 꼬이는 불나방들을 유혹하는 미끼가 아닐까 싶다.