몸이 되살아나는 장 습관 - 대장암 최고 권위자가 전하는 한국인 장 건강의 모든 것
김남규 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 6월
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흔히 '똥'이라고 하면 얼굴 먼저 찡그린다.

하긴 남들에게 보이고 싶지 않을뿐더러 냄새도 참기 힘들다.

그런데 이 모든 게 내가 맛있게 입으로 먹었던 것들의 잔해이다.

이것들을 항문으로 내보내기 전 마지막까지 내 몸속에 담고 있는 장기가 대장이다.

한국인에게는 대장암 발병률이 낮았지만 서구화된 식단과 패스트푸드 그리고 스트레스로 대장암 발병률이 해마다 증가하고 있다. 그나마 다행인 것은 건강검진을 통해 조기 발견할 수 있고, 치료율도 높아 그나마 조금은 착한 암이라고 할 수 있다.

EBS <명의> 김남규 세브란스 대장 항문외과 교수가 말하는 건 강한 장 습관이란 무엇일까?

1. 일정한 시간에 규칙적으로 식사한다

2. 식사는 천천히 잘 씹어서 삼킨다

3. 가능한 자연의 식재료를 사용한다

4. 채소 및 과일 등의 식이섬유와 발효식품을 먹는다

5. 패스트푸드를 멀리한다

6. 규칙적인 운동을 한다

7. 불필요한 항생제를 남용하지 않는다

8. 스트레스를 해결할 수 있는 방법을 찾는다

9. 충분한 물(하루 2리터)을 마신다

 

의학 서적이 아니기에 쉽게 설명하며 독자의 이해력을 높인다.

또한 집에서도 쉽게 할 수 있는 다니엘 운동법을 소개하여 건강을 유지할 수 있도록 했다.

건강은 잃기 전에 지키는 것이 중요하다.

내 몸과 마음을 지키는 것이 우주를 지키는 것보다 먼저임을 잊지 말자!

 


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