짠내투어 - 아무도 몰랐던 핵가성비 여행의 기술
신익수 지음 / 생각정거장 / 2018년 3월

많은 사람들의 버킷 리스트에 5위 안에 드는 것이 바로 여행 혹은 해외여행 일 것이다. 왜 많은 사람들이 여행을 쉽게 떠나지 못하는 걸까?
아마도 단 2가지 이유 때문 아닐까? 돈과 시간.
전해오는 옛 민요처럼 '노세 노세 젊어서 노세' 그런데 아이러니하게도 젊은 땐 돈도 시간도 없다. 이 2가지가 모두 있는 노년에는 건강이 없어 놀 수 없다.
이와 같다면 인생이 주는 하나의 교훈은 마음이 움직일 때 바로 그때가 여행할 최적기란 것이다.
그럼 어떻게 돈을 아끼며 여행을 최대한 즐길 수 있을까를 고민한 책이 바로 짠내투어다.

책에서는 반의반 값 항공권을 구할 수 있는 방법, 여행사 직원들만 아는 저렴한 티케팅 방법, 비즈니스석 공짜 업그레이드 천기누설, 환전 및 면세 쇼핑 팁, 승무원도 숨기는 기내 무료 서비스, 통신비 반값 유심 신공, 해외 요주의 사기 대처 요령 등 해외여행에서의 짠내투어 비법을 공개했다.

그럼 국내 여행은?
국내는 1만 원에 가능한 해돋이 명당, 해외와 정말 똑같은 도플갱어 여행지를 소개했고, 공짜로 물놀이를 즐길 수 있는 계곡, 미슐랭 별점 3개지만 대중교통으로 여행할 수 있는 곳, 몸과 마음의 성찰을 위한 대표적인 템플 스테이 소개가 눈길을 끈다.

짠내투어에서 소개된 해외여행 비법과 잘 알려지지 않은 국내의 명소를 보며,
이 정도 금액에 짧은 여행이라면 그리 부담되지 않을 것 같다는 느낌을 받는다.
조금만 신경 쓰고 인터넷 검색발을 세운다면, 다가오는 주말은 국내가 아닌 해외에서 눈을 뜨지 않을까?
짠내투어 신익수 작가님, 고마워요~!