옥수수의 습격 - 먹거리에 대한 통념을 뒤엎는 놀라운 기록
유진규 지음 / 황금물고기 / 2011년 12월

최근 육류소비를 비판하며 비건을 표방하는 이들이 늘어나고 있습니다. 하지만 이 책에서 저자는 인류의 진화에서 육류는 대단히 중요한 역할을 담당했으며 인간은 육류를 소비해아 하는 생물임을 말하지요. 하지만 저자가 말하는, 인류가 섭취해야 하는 육류는 현재의 공장식 생산에 의거한 고기가 아니라 예전처럼 자연에서 풀을 먹고 자란 고기를 말합니다.

인류에게는 오메가-3라는 지방산이 반드시 필요합니다. 그리고 과거 풀을 먹고 자란 육류에게서는 오메가-3가 풍부했지요. 하지만 공장식 생산과 더불어 옥수수로 만든 사료를 먹여서 기른 육류에게서는 오메가-3가 존재하지 않습니다. 일반적인 풀과 달리 옥수수는 생산하기 쉽고 보관도 쉬우며 사료화하기에 좋은 식물이어서 공장식 축산에 가장 많이 쓰이고 있지만, 이 옥수수로 만든 사료를 먹고 자란 소나 돼지, 가금류에게서는 오메가-3대신 인간에게 해로운 오메가-6가 있다고 합니다. 즉 이 육류야말로 비건주의자나 환경주의자가 반대하는 바로 그 식재료가 되는 것이지요.

이제까지 공장식 축산에 대해 환경주의적 측면에서의 비판은 많이 들어왔지만 이렇게 영양학적으로도 비판거리가 있음이 신선했습니다. 옥수수 사료가 소나 돼지에게 부자연스러운 먹을 거리일 뿐만 아니라 그것을 먹고 자란 소나 돼지의 고기 또한 우리 인류에게는 부적합한 먹을거리라는 것이, 이제까지 대량으로 쉽게 사육해 기계적으로 도축해온 우리에게 많은 시사점을 줍니다. 결국 우리는 육류 소비량을 획기적으로 줄여야 할 뿐만 아니라 동물들의 사육방식도 바꿔야 함을 이런 측면에서도 알게 되네요.

처음에는 시큰둥하게 시작했던 독서였지만(전 제목부터 흥미가 끌리지 않았었거든요) 읽고 난 후에는 이 책을 추천해주신 독서모임 참가자 님께 감사한 마음이 드는 책이었습니다. 새로운 지식을 알게 되었네요.