유쾌한 나비효과 - 사소한 말 한마디 작은 행동이 만든
로빈 코발 & 린다 카플란 탈러 지음, 정준희 옮김 / 흐름출판 / 2010년 6월

나비효과라는 말은 많이 들어본 말이다. 나비의 작은 날갯짓이지만, 그것이 지구 반대편에서는 엄청난 허리케인을 불러일으킬 수 있다는 말이다. 이 책은 우리가 흔히 지나칠 수 있는 작은 행동이 나중에 어떤 큰일들을 만드는지에 대한 이야기를 해 주고 있다. 평소에 불필요하다고 생각했던 일이라든지, 아니면 무심코 건넨 '고맙다'라는 말 한마디의 효과라든지, 타인에게 베푼 작은 친절이 엄청난 일로 발전되어 돌아왔다는 이야기는 정말 많이 들었다.

많은 사람들이 작은 친절에 대해서 무심하게 생각한다. 하지만 인간의 마음을 움직이는 것은 이런 작은 디테일이다. 큰일에 감동을 하는 일보다, 작지만 남을 생각하는 소중한 마음을 느낀 사람은 그 마음에 큰 감동을 하게 된다는 것이다. 예전에 읽었던 '디테일의 힘'이라는 책이 생각이 났다. 그만큼 작은 일, 무심코 넘어갈 수도 있는 그런 일에 신경을 쓰는 사람이 결국에는 웃을 일이 생기는 것 같다.

나도 여성이라 그런지 디테일에 민감한 것 같다. 운전을 하다가도 내가 양보를 했는데 앞에 사람이 감사하다는 깜빡이면 켜줘도 기분이 좋아진다. 깜빡이 하나 켜는 건 정말 간단한 일이지만, 그 행동으로 양보를 해 주는 사람의 기분을 기쁘게 할 수도 있는 것이다. 만일 그 사람의 나의 중요한 비즈니스 파트너였다면? 아마 면담 자리에서 더 기분 좋게 이야기를 할 수도 있는 것이고, 그것이 결국 우리의 사업에 중요한 영향을 끼치게 된다.

길가에 그냥 버린 쓰레기 하나. 무심코 뱉은 침. 나에게 직접적인 피해를 입히는 건 아니지만, 지나가면서 보게 된 그 사람의 이미지는 상당히 떨어트릴 수 있다. '여긴 내가 아는 사람이 없어' '누가 날 보겠어'하는 그 마음이 그 사람의 인생을 바꿔버릴 수도 있다. 사소한 말 한마디, 작은 행동이 영화처럼 인생을 바꿀 수도 있다는 말. 결코 영화 속 이야기만은 아닌 것 같다.

< 다시 보고 싶은 글귀>
덴버대학교 심리학과 교수인 하워드 마크먼은 이렇게 말했다. "사이가 좋지 않은 부부들의 경우 대부분이 기적까지는 아니더라도 획기적인 변화가 있어야 관계가 좋아질 거라고 생각합니다. 하지만 진실은 그렇지 않아요. 자신의 변화가 중대하고도 긍정적인 변화를 불러일으킬 수 있다는 사실. 그것을 깨달을 때 두 사람 관계에 진정한 돌파구가 마련됩니다." 사람들은 대개 변해야 할 사람은 자신이 아니라 상대방이라고 생각한다. 그러나 우리가 다른 사람을 변화시킬 수는 없다. 우리가 통제할 수 있는 것은 자신의 행동뿐이다.

때로는 원대한 목표에서 쉽게 이루어낼 수 있는 작은 목표로 관심을 돌리는 것이 인생에서 한발 앞서 나가는 지름길이 될 수 있다! 작은 목표들을 달성하는 과정에서 하나둘 가시적인 성과들이 쌓이기 때문이다. 삶에서 ㅈ가은 일에 관심을 기울이는 태도는 비즈니스에 동력을 불어넣어 줄 뿐 아니라 우리가 하는 모든 일, 거래처 사람이나 동료, 고객, 친구, 가족 그리고 생활 속에서 우연히 마주친 모든 사람과의 상호작용 방식에도 영향을 미친다.

사소한 말과 행동, 그리고 몸짓을 통해 타인에게 심어주는 긍정적인 인상은 인생에 성공의 밑거름이 될 것이다. 비록 그것이 어려운 일은 아니라 해도 지속적인 관심과 집중을 요하는 일임에는 틀림이 없다.

사람들은 일이 바쁘다는 핑계로 일상생활에서 단역 역할을 하고 있는 수많은 이들을 단지 역할 그 자체로만 보는 경향이 있다. 즉 아침에 신문을 돌리는 이는 단순히 신문배달부로만 보고, 드라이클리닝을 해주는 이는 단순히 세탁소 직원으로만 보는 경향이 있다는 얘기다. 사람들이 제공하는 서비스나 그들이 입고 있는 유니폼 그 너머를 보려 하지 않는다. 단 몇 분으로 혹은 짧은 몇 마디로도 인간적 공감대를 나눌 수 있음에도 불구하고 말이다.

이 이야기의 지정한 교훈은 무엇인가를 하지 않는 것 역시 무엇인가를 하는 것이란 사실이다. 다시 말해 무엇인가를 하지 않음으로써 당신은 눈앞에 펼쳐져 있는 기회의 문을 닫아버리고 있다. 세상의 모든 상호작용은 당신을 다른 곳으로 인도할 '기회의 문'이 될 수 있다. 비즈니스 세계에서는 큰 계획을 실행하기에 앞서 수많은 작은 행동들이 먼저 이루어져야 한다. 고객이나 환자, 혹은 동료와 접촉하는 매 순간이, 그들과 주고받는 전화 와 이메일이 바로 당신이 남보다 얼마나 섬세한지 얼마나 사려 깊은지를 보여줄 절호의 기회인 것이다.