이젠, 책쓰기다 - 당신이 비즈니스를 열어주는 책쓰기
조영석 지음 / 라온북 / 2017년 7월
책쓰기로 이 검색을 하면 두 번째로 많이 나오는 것이다. 블로그 홍보도 많이 하고, 책 쓰기 세미나도 개최하여 사람들에게 책을 써야 하는 이유와 함께 책 쓰는 방법에 대해서 알려주고 있는 것 같다. 그리고 실제 라온북을 통해서 책을 낸 사례들도 많이 나왔다. 저자는 이랜드에서 근무하다가 이쪽 사업에 뛰어들었다. 그리고 계속 이러한 불황 속에서 꾸준하게 책을 출판하고 있다.
출판사 쪽에서 가장 다급하게 찾는 것이 작가가 아닐까 싶다. 정말로 괜찮은 콘텐츠를 가지고 있는 작가가 있어야지만 책이 출판을 하게 되는 것이고, 그 책을 통해서 출판사도 수익을 남길 수 있게 되는 것이다. 이런 면에서 그는 머리가 참 좋은 사람인 것 같다. 자신이 직접 책 쓰는 강의도 하면서 수익의 다른 파이프라인도 만들게 되고, 자신이 찾아야 하는 작가를 직접 부르는 시스템이 되었으니, 크게 수고하지 않아도 되는 장점도 있는 것 같다. 그래서 이 책을 읽고 작가는 상술이 뛰어나고, 머리가 좋은 사람이구나라는 생각을 하게 되었다. 이건 결코 나쁜 이야기가 아니다. 일하는데 있어서 꼭 필요한 것이고, 누구나 다 대 놓고는 말하지 않지만, 실질적으로 이렇게 행동하는 사람들이 많다는 것을 다들 알고 있을 것이다.
이 책은 다른 책 쓰기 책과는 달리 책 쓰는 것 자체를 상업적 표현으로 가장 적나라하게 쓴 책 같다. 작가도 말한다. 책을 쓰는 것은 한 개의 상품을 만들어 내는 것과 같다고... 흔히 문학을 하는 사람들이 이 말을 들었으면 기분이 나쁠 수도 있을 것 같다. 한국에서는 돈을 이야기를 한다는 것에 대해 저급하게 취급하는 이상한 취미가 있기 때문이다. 하지만 나는 오히려 너무 솔직하게 이야기를 해주니 오히려 듣기 거북하기 보다 괜찮았다는 긍정적 평가를 하게 되었다.
물론 나도 그의 의견에 100% 동의하는 것은 아니다. 하지만 현실적으로 봤을 때 그의 말 또한 틀리지 않기 때문에, 뒤에서 쉬쉬거리면서 나중에 이야기는 것보다는, 이렇게 대놓고 이야기하는 것이 서로가 편하다고 해야 할까? 인터넷 조사에 의하면 여기에서도 330만 원이라는 금액이 든다고 한다. 그 금액도 적은 금액은 아니다. 하지만 지적재산을 판매하는 곳이기 때문에, 그 가치는 작가 스스로 매겨야 한다고 생각한다.
그리고 다른 책 쓰기 책들보다 조금은 더 노하우에 대해서 알려주려고 한 것 같아 고맙게도 느껴지는 책이다. 다른 책들은 보면 내가 책을 잘 못 고른 것일 수도 있겠지만, 정작 내가 듣고 싶은 이야기에 대해서는 구체적으로 나온 책들이 별로 없다. 책을 어떻게 써야 하는지 실질적인 것을 듣고 싶은데, 그런 강의 자체가 돈이 되는 부분이고, 330만 원이라든지 1100만 원 만 원을 줘야지만 들을 수 있는 비법인 것 같아 책에서는 나와는 것이 별로 없는 것 같다는 생각이 들었다. 하지만 이 책에서는 그런 부분에 대해서 살짝 언급해 주었고, 시원하게 긁어주지는 못했지만, 그래도 마른 목에 목축임이 되었다는 생각이 들었다.
< 다시 읽고 싶은 글귀>
강사는 지식을 파는 직업이 아니라 '메시지'를 파는 직업이라고 봐야 한다. 그래서 똑같은 주제의 강의를 하더라도 메시지가 있는 A급 강사인가, 그렇지 않은 B급 강사인가에 따라 강의 수준은 하늘과 땅만큼의 차이가 난다. 그들이 잘못 알고 있는 또 다른 한 가지는 강사는 말만 잘 하면 명강사인 것으로 아는데, 이 역시 잘못된 생각이다. 강사는 말하는 능력보다 생각을 정리하여 확신에 찬 의지를 전달하는 것이 더 중요하다.
과연 책 쓰기는 삶을 살아가는 데 있어서 확실한 무기가 될 수 있을까? 삶의 무기가 될 수 있는 이유를 몇 가지 말해 보겠다.
1. 책 쓰기는 최고의 공부법이다.
2. 책 쓰기는 새로운 아이디어와 콘텐츠를 만들어 낸다.
3. 책 쓰기는 새로운 기회를 만들어 낸다.
우선 당신 책을 구입하게 될 예상 고객을 정한 다음, 그들을 집중적으로 관찰하면서 특징들을 메모해야 한다. 이때 주의할 점은 당신 마음대로 상상해서는 안 된다는 점이다. 모든 사람들이 당신처럼 생각하고 행동한다는 생각에서 벗어나야 한다. 예상 고객을 정하고 나서 책 쓰기를 하면 그들의 생각이 나와 다르다는 것을 알게 될 것이다.
출판사들이 인지도 있는 작가에게 선인세를 주고서라도 출판 계약을 맺으려 하는 이유를 아는가? 인기 작가들은 이미 자신의 책을 통해서 고객에게 이익을 준다는 것이 검증되었기 때문이다. 그래서 원고가 나오지도 않는 상황에서 서둘러 계약을 하려는 것이다. 예를 들어 [지도 밖으로 행군하라]의 저자 한비야 작가는 독자들에게 도전과 삶에 대한 열정을 불어넣어 주는 작가로 인식되어 있다.
당신이 책을 쓰기로 결심한 후 가장 먼저 인식해야 할 점은 책을 상품으로 바라보아야 한다는 점이다. 기업에서는 신제품을 출시하기 전에 경쟁 상품과 자사 제품을 철저하게 비교 분석한다. 그러한 과정을 통해서 경쟁 상품의 약점을 찾아내고, 그 약점을 파고들 수 있는 아이디어와 방법을 고민한다. 그렇게 하지 않으면 시장에서 성공할 수 없기 때문이다.
책을 기획하는 동안, 그리고 책을 쓰는 동안 당신을 내면의 자신과 마주하게 된다. 지난 세월 앞에 당신이 경험한 모든 일들 앞에 미소와 자신감으로 때로는 후회와 반성으로 내면의 자신과 마주한다. 그리고 고뇌한다. '나는 어떤 메시지로 살아왔지?'
그리고 메시지를 정리하다 보면, 자신에게 3~4권의 책을 쓸 수 있는 메시지가 담겨 있다는 것을 발견한다. 아니, 어쩌면 수십, 수백 권의 책을 쓸 수 있는 메시지가 들어 있는지도 모른다. 그리고 이 책을 읽고 있는 당신은 지금까지 읽었던 수많은 책 속의 메시지에 의해서 지금의 당신이 있는 것이다. 책 쓰기는 자신이 가지고 있는 내면의 메시지를 찾는 것에서부터 본격적으로 시작된다. 그래서 메시지는 스토리보다 더 중요하다.
콘텐츠 찾기의 첫 번째 기준은 '내 주변에서 찾는 것'이다.
두 번째 기준은 '당신이 관심을 갖는 것'에서 찾는 것이다.
세 번째 기준은 '당신이 필요성을 느끼는 것'에서 찾는 것이다.
당신은 책을 살 때 책 속의 무엇을 보고 결정하는가? 처음으로 책을 쓰는 저자들이 실수를 범하기 쉬운 부분은 바로 '머리말(서문)'이다. 흔히 머리말은 원고 작업을 마치고 나서 책 쓰기를 도와준 분들에 대한 감사의 마음을 적는 것으로 생각하는데, 그렇게 보았다면 오산이다. 왜냐하면 머리말은 독자들이 팩을 구매하게 만드는 의사결정의 중요한 포인트이기 때문이다. 머리말에 반드시 들어가야 할 내용들은 다음과 같다.
1. 이 책의 메시지는 xxx이다.
2. 이 책의 고객은 xxx이다.
3. 이 책에서 얻을 수 있는 이익은 xxx이다.
머리말은 당신이 쓴 책의 '가치'를 보여준다. 그리고 머리말은 책의 내용 전체를 2~3페이지로 요약하는 작업이기 때문에 고도의 집중과 몰입이 필요하다. 참고로 머리말 잘 쓰는 한 가지 요령을 소개하자면, 머리말을 필사해 보는 방법이다. 모든 책에는 머리말이 있다. 하지만 좋은 책과 많이 팔리는 책의 머리말은 그렇지 않은 책의 머리말과 확실히 다르다. 베스트셀러 중에서 마음에 드는 책을 골라 머리말을 필사해 보라. 머리말에 대한 당신의 생각을 바꿔 줄 것이며, 당신 책을 더 많은 사람들이 선택할 수 있게 해 줄 것이다.
샘플 북은 당신이 쓰게 될 책의 멘토를 찾는 것과 같다. '모방은 창조의 어머니'라는 말처럼 처음부터 완벽한 베스트셀러 작가는 없다. 당신이 유명 저자의 책을 모방하고 따라 하면서 당신만의 색깔을 만들어 가다 보면, 어느 순간 당신도 유명 저자의 반열에 올라가 있을 것이다.
당신이 쓰게 될 책의 첫 번째 장은 당신이 살아온 삶의 진정성과 진실을 표현하는 동시에 고객들에게 손을 내미는 역할을 한다. 고객들은 책의 첫 번째 장만 봐도 저자가 말하려는 메시지가 무엇인지 느낀다. 그래서 당신 책의 첫 번째 장은 잘 쓰는 것보다 진정성을 담아서 써야 한다.
원고를 쓰기로 결심한 후에 가장 먼저 해야 할 일은 '원고 작업에 필요한 시간'을 정하는 것이다. 당신은 어떤 직업을 가지고 있는가? 만약 당신이 학생이거나 작가가 되려고 하는 사람이라서 생업의 부담이 없다면 어느 정도 시간적인 여유가 있을 것이다. 하지만 당신이 직장인이거나 생업에 종사하고 있다면, '시간의 우선순위'를 정하는 것은 매우 중요하다.
출판 기획서 작성 : 출판 기획서는 출판사에 출간을 제안하기 위해 작성하는 것이 아니다. 모든 일에는 밑그림이 있어야 하듯 출판에서도 마찬가지다. 출판 기획서는 책을 출간하기 위해 밑그림을 그리는 매우 중요한 작업이다. 잘 된 출판 기획서는 책의 완성도를 높여줄 뿐만 아니라 판매율 상승으로 이어진다.