현남 오빠에게 - 페미니즘 소설 ㅣ 다산책방 테마소설
조남주 외 지음 / 다산책방 / 2017년 11월
며칠 전에 들었던 수업 때문이었는지.. 페미니즘에 관심이 가서 이 소설을 보자마자 막 읽게 되었는지도 모르겠다. 그때 이화여대 박사님께서 너무나도 열강을 해 주셔서 여성학에 대해서 관심을 갖게 되었고, 그러다 보니 페미니즘 소설이라는 마치 모든 게 연결되듯 읽게 되었다.
조남주 님은 82년 김지영이라는 소설을 쓰신 작가로 유명하신 분이시다. 그 책이 왜 인기가 있을까?라는 생각으로 덩달아 읽게 되었는데, 읽으면서 아직도 우리나라에 이런 이야기가 여자들에게 인기가 많은 이유는, 자신들의 이야기라고 생각했기 때문이라고 생각된다. 그 소설에 보면 82년 김지영이라는 그 시대의 가장 흔한 이름을 가진 여성의 이야기이다. 엄마들 사이에서 이 책이 워낙 인기여서 도서관에서는 도저히 빌려다 볼 수가 없을 정도로 인기가 많았던 책이다.
이 책도 김지영이라는 책과 다름이 없다. 아예 페미니즘 소설이라고 책 표지에 쓰여있을 만큼 여성에 대한 7가지 이야기가 옴니버스 형식으로 되어있다. 이 책을 읽고 난 후 느낌은 82년 김지영이라는 소설을 읽었을 때와 비슷한 느낌이었다. 어쩌면 우리 일상에서 너무나도 당연스럽게 받아들이게 된 이야기들이 결국에는 여성이라는 이유로 차별받았던 이야기인 것이다. 너무나도 오래되었기 때문에, 혹은 주변에 이런 이야기들이 워낙 많이 일어나서, 영화나 책에서 혹은 드라마에서도 많이 보던 이야기라 그런지 이제는 무뎌질 만큼 무뎌진 우리의 감각에도 문제가 있는 듯하다.
첫 번째 조나 주님의 이야기인 현남오빠에게로 시작되는 편지글. 결혼을 앞둔 여성이 자신의 남자친구, 즉 결혼할 남자에게 쓰는 이별의 편지 형식의 글이다. 그 글을 읽으면서 기분이 착잡했다. 왜냐하면, 정말로 이런 일들이 너무나도 흔하게 있었던 일들이라 그냥 스쳐 지나갔었던 것을 제삼자의 눈으로 혹은 페미니즘 소설이라는 틀을 생각하고 읽게 되면서 당연한 것들이 당연하지 않게 생각되고, 그것이 진짜 문제점이었구나를 나 스스로 다시 생각하게 된 것이다.
너를 위한 길이야!!라는 달콤한 말로 여성의 인생을 좌지우지하려고 했던 현남이라는 남자는 내 주변의 인물과도 너무나 비슷한 캐릭터라 읽으면서도 많이 놀랐다. 마지막에 그녀의 말. "오빠가 아무것도 할 줄 모르는 나를 돌봐줬던 게 아니라 나를 아무것도 할 줄 모르는 사람으로 만들었더라. 사람 하나 바보 만들어 마음대로 휘두르니까 좋았니? 청혼해줘서 고마워. 덕분에 이제라도 깨달았거든, 강현남, 이 개자식아!!!"라며 화끈하게 끝낸 그녀의 편지가 읽는 이의 마음을 시원하게끔 만들었다.
아직도 우리 주변에는 이런 여성들이 너무나도 많다. 남자가 싫어하는 행동은 하지 않으려고 하고, 뭐든 그 남자에 맞춰 사는 게 행복이라고 여기는 여성들. 하지만 자세히 들여다보면 이 소설의 여주인공처럼 아무것도 할 줄 모르는 나를 돌봐줬던 게 아니라 나를 아무것도 할 줄 모르는 사람으로 만든 건 아닌지 생각해 볼 필요도 있는 것이다.
페미니즘 소설이라 색안경을 쓰고 읽을 필요는 없는 것 같다. 전혀 불편하지 않는 선에서 여성의 이야기를 다루었고, 한 번쯤은 우리 여성들도 생각해 볼 문제들이기 때문에, 읽는 내내 그들의 울림이 있는 목소리에 귀 기울이게 된 소설인 것 같다.