1천 권 독서법 - 하루 한 권 3년, 내 삶을 바꾸는 독서의 기적
전안나 지음 / 다산4.0 / 2017년 9월

현재 나의 목표가 1000권 읽기다. 1000권이라는 숫자가 중요한 것이 아니라, 그만큼 많은 책들을 보고 싶어서이다.
나는 책 읽는 속도도 빠르지 못해서 1년에 120권 읽기로 하면 대략 9년 정도라는 시간이 나오는데, 실제로 해보니 1년에 150권 정도 읽게 되어 6년 반 정도를 예상하고 있다.

그런데 저자는 매일 1권씩 읽는 1일 1독을 하고 있다. 그래서 3년에 걸쳐 1000권을 완독했다. 워킹맘 + 대학원 + 직장... 이 생활만으로도 벅찰 텐데 여기다 1000권의 책을 읽다니... 정말로 대단한 여자임이 분명하다. 이 책을 읽어보니, 저자는 완독을 일일이 다 할 필요는 없다고 한다.  완독을 다 할 필요가 없다는 것은 중간중간 스킵을 하며 읽는 것이다. 그래서 가능했나?라는 생각도 들긴 하면서 이 부분은 나랑 조금 생각이 다른 면인 것 같다.

독서의 중요성은 말을 하지 않아도 많은 사람들이 알고 있다. 하지만 책을 많이 읽지는 않는다. 책을 읽게 되면 정말로 내 삶을 바꿀 수 있다고 나는 생각한다. 사람이 책을 읽게 되면 생각이 바뀌고, 생각이 바뀌면 시선이나, 언어가 달라진다. 그리고 삶을 보는 태도도 많이 바뀌게 된다고 나는 믿는다. 나 또한 경단녀 생활을 하면서 책을 많이 읽고 있다. 지금도 읽고 있지만, 앞으로 죽을 때까지 아마도 책은 늘 나와 함께 할 것 같다.

나도 믿는다. 책은 분명 사람을 바꾼다고.. "사람은 책을 만들고, 책은 사람을 만든다"라는 교보문구 설립 회장님의 말처럼, 책은 사람을 만든다. 고수들의 의견을 가장 저렴한 가격으로 들을 수 있는 것이 책이다. 내가 스스로 선택해서 읽어야 하지만, 그렇게 하는 만큼 분명 내 삶도 스스로 선택해서 만들어 나가게 될 것이라는 것을 나는 믿는다. 그리고 책 속에서 느껴지는 깨달음을 적용한다는 게 참으로 좋다. 책을 읽고 100% 다 기억하지는 못하지만 10%, 아니 1%만이라도 내가 알게 된다면, 분명 달라질 것이다.

저자의 1000권 읽기는 나에게 좋은 자극이 되었다. 이제 겨우 360여권의 책을 읽고 정리한 나에게 게으름 피우지 말고, 더 이상 핑계는 없다고 말해주는 것 같아 참 고마운 책인 것 같다.

<다시 보고 싶은 글>

에너지 소진과 열등감, 죄책감에 시달리던 나는 독서를 통해 삶을 바꾸고 싶었다. 먼저 100권을 읽었을 때 마음이 안정되는 걸 느꼈다. 200권을 읽자 반쯤 포기했던 대학원에 붙었고, 독서 능력을 인정받아 장학금도 받았다. 300권을 읽자 열등감이 어느 정도 극복되면서 누군가를 미워하고 원망하는 마음이 사라졌다. 500권을 읽자 일상생활과 업무에 적용할 만한 아이디어가 떠오르면서 의욕이 차올랐고, 800권을 읽은 뒤에는 독서를 제대로 이해하고 싶어 '독서 지도사'자격증을 취득했다. 읽는 사람에 머무르지 않고 쓰는 사람이 되고 싶다고 생각한 것도 이즈음이다. 그리고 1천 권을 읽은 지금 작가가 되었다.

실패할지도 모른다는 두려움
새로운 것을 위해 안정을 포기해야 할지도 모른다는 두려움
재정적으로 불안해질지도 모른다는 두려움
다른 사람들이 좋지 않게 생각할지도 모른다는 두려움
성공하면 주변 사람들과 멀어질지도 모른다는 두려움.
이 중 당신에게 가장 큰 영향을 미치는 두려움은 무엇인가?
- 존 맥스웰 [사람은 무엇으로 성장하는가] -

작가들에게 글 잘 쓰는 비결을 물어보면 흔히 '다독, 다문, 다상량'을 말한다. 많이 듣고, 많이 읽고, 많이 생각하다 보면 저절로 글 쓰는 실력이 는다는 것이다. 특히 다독을 하면 어휘력과 표현력이 눈에 띌 정도로 향상된다. 글쓰기는 어휘와 표현의 싸움이다. 상황에 적합한 어휘를 찾아 적합한 방법으로 표현하는 게 글쓰기의 기본이다. 잘 쓴 글을 읽다 보면 나도 모르게 고개를 끄덕이게 되는데, 그만큼 어휘와 표현법이 적재적소에 잘 배치되어 있어서 이해하는데 무리가 없기 때문이다.

실제로 책을 읽으면 언어 습득과 일차적 감각을 주관하는 뇌 측두엽에 변화가 나타난다. 이러한 변화는 뇌가 책 내용을 실제로 착각하고 주인공과 교감하기 때문에 발생한다. 이질적인 대상과의 교감은 사회성을 기르는 가장 첫 번째 단계로, 이 과정이 제대로 수행되지 않으면 다른 이의 감정에 공감하지 못하는 외톨이가 될 수 있다. 실제로 취학 전에 책을 많이 읽은 아이가 그렇지 않은 아이보다 친구들과 더 잘 어울리는 것으로 나타났는데, 그만큼 책을 통한 교감이 사회성 발달에 중요하다는 사실을 보여준다.