레버리지 (반양장) - 자본주의 속에 숨겨진 부의 비밀
롭 무어 지음, 김유미 옮김 / 다산북스 / 2017년 5월

1년 살기 발표 준비를 하면서 읽었던 책이다. 워낙 집중할 시간조차 부족하다고 생각했기 때문인지 이제야 정리하게 되었다. 하지만 정리하면서 다시 한번 책을 뒤져보고, 필사를 하면서 이 책.. 정말 대단한데..라는 느낌을 받았다. 작가를 다시 한번 찾아보니 너무나도 젊은 사람이다. 젊은 부자가 어떻게 이런 책을 쓸 수가 있을까? 분명 대단한 멘토를 만났을 거야..라는 생각밖에 들지 않았다.

역시나 이 책을 다시 한번 보면서도 느낀 것이 작가는 자기가 닮고 싶은 멘토를 찾으라는 이야기를 강조한다. 그리고 그분의 가르침을 공짜로 받으려 하지 말고, 무언가를 배우려고 하는 사람에게 지불하면서까지 꼭 배우라는 말을 한다. 내가 생각하기에 이 작가는 정말로 대단한 멘토들을 만났고, 그들의 가르침을 제대로 받은 사람인 것 같다. 그렇기 때문에 이런 내공의 책을 쓴 것이다.

많은 책들을 읽고 줄이고 편집하여 만든 일반 책들과는 전혀 다른 레벨인 것 같다는 생각이 들었다. 함축적으로 여러 가지 이야기를 많이 다루었지만, 그 이야기 안에서 그의 이야기를 찾아 들어보면, 확실히 많이 느끼고, 본인이 많이 해 봤다는 느낌이 들었다. 읽다 보면 약간 부의 추월차선이라는 책과 닮은 점도 찾을 수 있다. 휠체어를 탄 백만장자가 부러운가?라는 질문은 그의 책에서도 본 내용이다.

젊은 부자가 되려면 레버리지를 이용해야 한다는 말. 우리는 재테크 책에서 많이 볼 수 있는 말이다. 하지만 여기서 말하는 레버리지는 대출을 이야기하는 것이 아니다. 우리의 인생을 놓고 하는 이야기이다. 열심히 일해서 열심히 봉급 받을 생각을 하지 말고, 자신의 인생을 제대로 한번 생각해 보고, 자신의 일을 하라고 작가는 말한다. 그것이 어떠한 일이든, 가치를 생각하고 삶의 의미를 주는 그런 일이라면 된다는 것이다. 그리고 모든 일을 내가 다 처리하려고 하지 말고, 그 부분을 레버리지를 이용하여 더 큰 가치를 창출하라고 말해준다.

실제로 작가는 그런 식으로 일을 했었고, 자신이 좋아하는 일을 하면서 잘하는 일을 하고 있다고 한다. 그냥 단순하게 돈을 어떻게 하면 많이 벌까..라는 이야기보다, 자신의 인생에 대해서 진지하게 생각해 보고 인생의 가치를 높이는 삶을 살라고 작가는 말한다. 30대의 입에서 이런 말이...라는 생각이 들지 모르겠지만, 솔직히 인생에 나이는 상관이 없다고 생각한다. 누구에게나 배울 점이 있다면 그가 스승이 될 수도 있는 것이다. 30대라는 빠른 나이에 삶이 가치를 찾고, 그것을 대중에게 알리려는 그의 노력에 나는 박수를 치고 싶다.

< 다시 보고 싶은 글귀>
당신이 타인의 계획 속에서 움직인다면, 아무도 당신을 위해 일하지 않는다면, 당신은 레버리지에 의해 지배당하고 있는 것이다. 그들은 당신으로부터 돈을 벌고 있다. 당신은 먹이 사슬 밑바닥에서 가장 적은 돈을 벌며 가장 많은 일을 한다. 자유와 통제력을 가자 ㅇ적게 누린다. 대부분의 사람들은 시간과 일과 돈이 정비례한다고 생각한다. 그러나 백만장자, 억만장자, 기업가들은 그것이 반비례한다는 사실을 알고 있다. 사회는 우리에게 돈을 위해 열심히 일하라고, 더 긴 시간 동안 일하고 초과 근무를 해야만 더 많은 돈을 벌 수 있다고 말하지만, 실상은 레버리지를 구축한 사람이 가장 많은 돈을 벌어들인다.

당신은 올바르게 시간을 투자하는 방법을 알아야 한다. 성과를 내기 어려운 일을 위해서 오랜 시간을 희생하는 것은 어리석은 짓이다. 그러나 지구 상의 대부분의 사람이 그 어리석은 행동을 하고 있다. 마치 사회가 억지로 좁은 공간에 가둬놓은 좀비들처럼.

더 짧은 시간에 더 많은 일을 처리하고, 가치가 낮은 모든 일을 아웃소싱하고, 당신의 이상적인 라이프스타일을 창출하는 레버리지 철학을 가지고 당신의 방식대로, 당신의 의도대로, 계획에 따라 삶을 살아가라. 다른 사람보다 더 열심히, 어 오래 일했다가는 경제적, 시간적 여유도 없는 은퇴를 위해 자신을 희생하고 소진하게 될 것이다. 던 전략적으로, 더 체계적으로 일하고, 당신의 비전에 집중할 시간을 최대화하고, 단순 작업과 사긴 낭비를 철저하게 배제해야 한다. 그로부터 레버리지는 시작된다.

사소한 일을 포기하고, 당ㅇ신이 모든 일을 할 수 없다는 사실을 이정하고, 그 시간과 열정을 의미 있고, 사랑하는 일에 쏟으면 무한한 자유를 느낄 수 있다.

목표 의식을 명학 하게 하고, 자발적으로 적절한 순간에 올바른 일을 하기 위해서는 V(가치), V(비전), K(핵심 결과 영역), I(소득 창출 업무) K(핵심 성과 지표) 전략이 필요하다. 레버리지는, VVKIK를 기반으로 구축된다. 이 전략은 행동에 관한 것이라기보다는 사고방식에 관한 것이다. 삶에 압도될 정도로 바쁘게 살아가고, 가난할수록 일과 더 많은 시간을 소비하는 이유는 일을 더 많이 해야 더 큰 성과와 돈을 얻을 수 있다고 생각하기 때문이다.

이처럼 가치 있는 삶을 지치지 않고 비전이 원대해야 한다. 비전은 당신에게 방향을 제시하고, 다른 사람들을 이끌 수 있는 리더십을 부여하고 부정적인 감정을 극복할 수 있는 에너지를 만들어 준다.

레버리지는 다른 사람의 문제를 해결함으로써 자신이 원하는 것을 얻게 되는 원리이기도 하다. 다른 사람에게 더 많이 공헌할수록 자신은 그보다 더 많은 돈을 버는 것이다.

세상에 배우지 못할 것은 없다. 어떤 분야든 지식에 투자하라. 레버리지를 만드는 가장 확실한 연료는 지식이다. 성장과 벌전은 지식에서 비롯된다. 당신이 되고 싶은 사람이 되기 위해 필요한 모든 것은 지식에서 나온다. 당신은 단지 그 지식을 배우기만 하면 된다. 당신은 최고의 자신이다. 자신에게 가장 높은 이자를 지불하라. 자신에게 현명하게 투자하라.

브랜슨은 훌륭한 멘토를 발견하기 원한다면 먼저 '멘토로부터 무언가를 얻을 수 있다는 사실을 인정하라'라고 말한다. 이는 진지하게 받아들여야 할 중요한 조언이다. 멘토, 코치 등 숙련된 사람들의 확장된 네트워크를 활용하는 것은 논리적이고 현명한 결정이다. 그런데 왜 많은 사람이 이렇게 중요한 것에 투자하지 않는 걸까? 왜 그들은 이것을 투자가 아닌 비용이라고 생각하는 걸까.

멘토 중 한 사람이 '공짜 조언은 아무 가치도 없다.'라는 말로 나를 겸연쩍게 만들었다. 물론 당신은 최고 수준의 멘토를 구할 경제적 여유가 없을지도 모른다. 그러나 가능한 한 높은 수준의 멘토를 찾기 위해 노력해야 한다. 투자한 만큼 얻을 수 있다. 훌륭한 멘토를 얻는 것은 당신이 할 수 있는 최고의 투자 중 하나다. 여기에 쓰는 비용보다 무지에 쓰는 비용이 더 비쌀지도 모른다.

당신이 닮고 싶고, 배우고 싶은 사람을 찾아라. 당신의 발전을 이끌어줄 멘토와 롤모델을 탐색하라. 더 빨리 성장하고 싶다면, 더 많은 경험과 지식을 가지고 있는 사람들을 모아 마스터 마인드 그룹을 만들어라. 당신을 든든하게 지지해줄 뿐 아니라 문제를 해결할 수 있도록 도와주는 훌륭한 후견인이 될 것이다. 명심하라. 현명한 사람들이 알고 있는 비밀은 그들이 알고 있는 현명한 사람들이다.

레버리지를 풀어 말하면 '가치 창출을 위한 규모와 속도의 법칙'이다. 당신이 사회의 문제를 해결할수록 교환할 수 있는 재화의 양은 증가하며 교환의 기회는 늘어난다.