피터 드러커의 최고의 질문 - 세계 최고 리더들의 인생을 바꾼
피터 드러커 외 지음, 유정식 옮김 / 다산북스 / 2017년 4월

피터 드러커의 질문
1. 미션은 무엇인가 _ 왜, 무엇을 위해 존재하는가?
2. 고객은 누구인가 _ 그들은 무엇을 가치있게 생각하는가?
3. 고객 가치는 무엇인가 _ 그들은 무엇을 가치 있게 생각하는가?
4. 결과는 무엇인가 _ 어떤 결과가 필요하며, 그것은 무엇을 의미하는가?
5. 계획은 무엇인가 _ 앞으로 무엇을 어떻게 할 것인가?

매우 단순한 질문이지만 우리가 살아가면서 꼭 한 번은 생각해 봐야 하는 질문인 것 같다.
이 책은 개별 제도에 대한 진단이나 직원들의 성과 평가가 아니라 조직 관점에서 자가진단을 전략적으로 수행하기 위한 목적으로 쓰였다. 이 책은 근본적인 질문으로 시작된다. "미션은 무엇인가" 이 질문은 조직의 존재 이유와 목적이 무엇인가를 묻는가. 존재하기 위한 '방법'을 묻는 질문이 아니다. 미션은 '우리 조직이 사람들에게 어떤 존재로 기억되기를 원하는가'란 질문에 답하도록 이끈다.

이런 질문들은 자연스레 '우리는 얼마나 잘하고 있는가'를 진단하도록 만들고, 미션에 한 걸음 더 다가가고 비전에 따른 조직의 목표를 달성하기 위해 '측정 가능한 결과 중심의 전략 계획'을 수립하게 한다.

이 책은 직장인들이나 비즈 니스인들을 위한 책이 아니다. 아주 근본적인 질문들로서 우리가 꼭 한 번쯤은 답을 내야 할 질문들이다.
많은 사람들이 이 질문에 대한 답을 써나가고 있다. 단순한 질문이 핵심을 찌른다. 이 책을 덮으면서도 이 질문들이 계속 아른거린다. 나는 이 질문들의 답을 찾고 있는가? 그러기 위해서 무슨 노력을 하면서 사는가? 내 고객들은 누구이며, 그들은 어떤 가치를 두고 있는 사람들인가?

고객들이라 하면 내 물건을 사 주는 사람들이 아니라, 나와 인생을 함께 살아가고 있는 모든 사람들을 말한다. 내 인생의 미션은 무엇인가? 나와 관련된 사람들은 어떤 사람들인가? 그 사람들은 어떤 가치를 가지고 있는 사람들일까? 결과는? 앞으로의 계획은?? 내 인생을 앞에다 놓고 이렇게 한 번쯤은 생각해 봤으면 한다. 계속 생각에 잠기는 질문들이라 나도 정확하게 나의 답은 이렇다고 말할 수는 없다. 좋은 질문은 생각을 하게 되고, 그 생각을 통해서 우리는 통찰이라는 것을 하게 된다. 이 다섯 가지의 질문이 세계 최고 리더들의 인생을 바꾼 질문이었다고 이 책에서는 극찬을 한다. 내 인생을 바꿀만한 이 질문에 대해서 진지하게 생각해 보고 싶다.