엄마의 첫 부동산 공부 - 내 집 마련부터 꼬마 월세까지, 이 책 한 권으로 따라 한다
이지영 지음 / 다산3.0 / 2017년 3월

엄마가 되는 것도 쉽지 않은데, 엄마는 여러 가지 공부도 해야 한다. 육아에 대한 것은 기본이요, 게다가 요즘에는 재테크까지 엄마의 몫으로 되어 있다. 정말 여자는 슈퍼우먼이 되지 않으면 점점 살아가기 쉽지 않은 것 같다. 이런 슈퍼우먼들이 많이 나오기 때문에 점점 그렇지 않은 엄마들은 위축되기 쉬운 것 같다.

예전에는 육아에 전념하는 사람들도 칭송받았던 시절이 있었다. 아이들을 훌륭하게 키워내면 정말로 현명한 어머니 소리를 들었다. 하지만 요즘에는 기본으로 재테크까지 해야 한다. 나도 엄마가 되는 건 처음이라 육아도 우왕좌왕인데 재테크까지 공부해야 하다니.. 정말 이런 게 기본이 된 사회이다. 엄마만으로는 부족해 보인다. 아이들 하나만 잘 키우는 것은 당연한 일이고 플러스알파까지 해내야 한다.

작가의 두 번째 책이다. 나는 이지영 작가의 책을 다 읽었다. 책 제목을 어찌나 잘 짓는지.. 나 같이 팔랑귀는 책 제목만 보고도 선택할 것 같다. 엄마의 돈 공부에 이어서 엄마의 첫 부동산 공부가 두 번째 책이다. 책 제목 그대로 이 책은 부동산에 대해서 관심을 가져보려고 하는 사람들이 읽으면 괜찮을 책이다. 내용을 부동산에 관해서 아무것도 모르는 초보들을 위해 만들었기 때문에 내용에 다 초보 수준이다. 하지만 우리들 중에는 그런 사람들이 대부분이다.

내가 이런 책을 많이 읽긴 읽었나 보다. 저자가 추천해 준 책을 보니 거의 다 읽은 책 들이고, 추천해 준 블로거나 사이트들을 보니 대부분 아는 사람들이 나와서 반가웠다(?) 그만큼 나도 부동산에 관심이 많다. 저자처럼 활발하게 하지는 못해도 일 년에 한 개씩은 해보자!라는 마음을 가지고 도전하고 있다. (세상에는 참 도전해야 할 일들이 많은 것 같다는 생각이 든다. ) 솔직히 경매는 나도 아직은 부담스럽다. 모든 경매가 다 그렇지는 않지만, 우선 마음고생을 하는 게 쉽지 않다. 나름 멘탈이 강하다고 생각하지만, 그래도 사람들과의 부딪김에는 자신이 없다.

'에잇! 차라리 내가 조금 손해 보고 마음 편히 살지 뭐..'라는 생각이 강하기 때문에 오히려 나 같은 사람이 경매를 하면 더 잘 할 수도 있을 것 같다는 말도 있지만, 아직은 잘 모르겠다. 하지만 꾸준하게 관심을 가지고 지켜보고 있는 중이다. 언젠가는 하고 싶기 때문이다. 아무래도 경매가 시중보다 조금 싸게(?) 아니면 대출이 잘 나온다는 조건들이 있기 때문에 그냥 버리는 카드는 아닌 것 같다. 삶을 살면서도 한국에서는 집이 큰 재산이기 때문에 꾸준하게 관심을 갖지 않으면 패턴을 잊기 쉽다.

다행히 2013년도에 겁 없이 질렀던 몇 개가 운 좋게 나에게 플러스알파의 이익을 주고 있다. 그런 경험이 있어서 그런지 두려움보다는 한번 다시 해봐야지!라는 생각이 더욱 큰 것 같다. 나 같은 사람도 이렇게 관심을 두고 하는 것이 부동산이다. 주식이라든지, 다른 재테크 방법도 많지만, 나에게는 부동산에 가장 잘 맞는 것 같다. 이제는 재테크는 선택이 아니라 필수이다. 필수이기 때문에 엄마는 공부를 꾸준히 할 수밖에 없는 것이다.

무슨 엄마가 이런 공부까지 해야 해?라고 할지 모르겠다. 하지만 저자가 말하는 대로 엄마이기 때문에 해야 한다. 맞벌이 가정이라도 둘이 벌어서 아이들과 내 노후까지 책임질 수 있는 건 아니다. 맞벌이를 하면 빠듯하게 생활을 할 수 있는 것이고, 대신 아이들에게는  엄마 없는 시간들을 요구해야 한다. 그대도 내 노후는 불안하다. 그렇기 때문에 제3의 수단으로 재테크까지 해야 한다. 장수를 한다는 게 이제는 축복이 아니기 때문에 장수하는 나의 목숨을 제대로까지는 아니더라도 손 벌리지 않는 노후로 만들기 위해서는 엄마는 공부를 해야 한다. 엄마이기 때문에 해야 할 일들이 점점 더 많아진다. 하지만, 엄마라는 것을 선택한 순간부터 나는 예전의 내가 아닌 현실을 정확하게 파헤칠 줄 아는 엄마가 되어야 한다고 생각된다.

엄마이기 때문에, 엄마라서, 현명한 엄마가 되고 싶어서 읽어야 하는 책. 초보자도 쉽게 이해할 수 있는 부동산 초보용 책으로 참고하면 좋을 듯하다.