보노보노처럼 살다니 다행이야
김신회 지음 / 놀 / 2017년 4월

나는 김신회 작가를 좋아한다. 나와는 반대의 성향을 가진 그녀이지만, 난 그녀가 그래서 더 좋은지 모르겠다. 그녀의 말에는 꾸밈이 별로 없다. 오히려 자기 자신을 너무 잘 나타내는 것 같아서 그녀의 책을 읽고 있으면 그녀 옆에서 그녀의 이야기를 듣는 듯한 느낌이 든다. 그녀는 이 책에서 자신이 보노보노와 많이 닮았다고 이야기한다.

소심하고 이상한 성격을 가졌다고 그녀는 말하지만, 오히려 이런 솔직한 점이 나는 참 좋다. 그녀의 책을 읽다 보면 참 센스가 있는 사람이라는 것을 느낀다. 깔깔거리며 재미있는 것은 아니지만, 맞아맞아.. 나도 이런 생각을 했었어..라며 나조차 그녀의 말에 소심하게 반응하게 된다. 어쩌면 우리는 모두 기본적으로 보노보노와 같은 소심한 마음을 가지고 있는지도 모른다.

나도 늘 대범한척하지만, 알고 보면 이런 소심한 구석이 정말 많다. 하지만 잘 표현하지 못한다. 나는 그냥 쿨한 여자야!, 이런 것쯤이야!!! 하며 대범한 척을 하지만, 내 속을 들여다보면 소심한 구석들이 정말 많다. 그녀는 이러한 점들을 참 잘 표현하는 것 같다. 그녀 또한 우리와 비슷한 면이 많은 사람이기에 이런 소심한 사람들의 소심한 구석을 잘 살펴주는 것 같다. 그래서 나는 그녀가 참 좋다.

대범하다는 것은 뭐지? 아무렇지도 않게 행동하는 것인가? 다른 사람들 앞에 섰을 때, 뭔가 있는 척, 괜찮은 척해야 하는 것인가?
이 글에서도 작가는 말하고 있다. '틀린 길을 가도 괜찮아. 조금 느리게 가도 괜찮아. 꿈이 없어도 괜찮아... 다른 길을 가더라도 그곳에서 다른 것을 발견하면 되니까.." 실제로 우리는 꿈이 없으면 한심한 사람. 느리게 가면 뭔가 이상한 사람. 다른 길을 가면 진짜 이상한 사람 취급을 받는다. 하지만 모두가 같은 길을 갈 필요가 없다. 우리 모두 그냥 우리의 소심함 그 자체를 그냥 그대로 받아들이면 된다. 좀 어때? 괜찮지 않아도.. 괜찮아." 누군가에게는 이렇게 위로받고 싶을 때가 있는데, 김신회 작가야말로, "괜찮지 않아도 괜찮습니다. 나 또한 보노보노처럼 살고 있어요!!"라고  말해주는 것 같다. 소심한 우리들의 소심한 대표. 나는 참 그녀가 마음에 든다.

< 다시 보고 싶은 글>
결과는 백곰에 대해 생각하지 말 것을 지시받은 실험 군이 백곰에 대해 더 많이 기억하고 있는 것으로 나타났다. 생각하지 말라고 하면 할수록 자꾸 생각나고, 잊어버리려 할수록 더 기억에 남는 이유는 생각하지 않겠다는 잊어버리고 말겠다는 노력 자체가 자연스러움과는 거리가 멀기 때문 아닐까. 같은 이유로 걱정하는 사람에게 걱정 말라고 이야기하는 것, 곤란해하는 사람에게 곤란해하지 말라고 충고하는 것은 일시적인 안심은 전해줄지 몰라도 진정한 위로는 되지 않는다.

그러고 보면 관계에 있어서 가까워지고 싶은 마음만큼 중요한 것은 그 마음을 선하게 받아들여주는 마음이 아닐까. 모든 관계는 그로 인해 시작되니까. 그렇게 시작된 관계는 '그러려니 하는 마음'으로 유지하면 된다는 것을 보노보노와 친구들은 알려주었다. 천천히 걷듯이 이어가는 관계는 좀처럼 깨지거나 망가지지 않을 것이라는 것을 가르쳐 주었다.

모든 사람을 만족시킬 수는 없다. 모든 사람이 나를 좋아할 수도 없다. 내가 소중하게 생각하는 나를 소중하게 생각하는 사람들하고만 좋은 관계를 누릴 수 있어도 그 인생은 성공한 인생이다. 아무리 노력해도 나를 좋아해 줄 것 같지 않은 사람을 원망하며 우울해하기에는 인생이 억울하지 않나. 나에게 내 마음대로 누군가를 미워할 권리가 있는 것처럼, 그도 그 마음대로 나를 미워할 권리가 있다. 그걸 받아들이기 쉽지 않다면 그가 나를 미워하는 만큼 나도 그를 미워하겠다고 마음먹으면 된다. 한없이 유치해 보이지만 그렇지 않다. 내 맘 같지 않은 인간관계에 매몰되지 않기 위한 현명한 생존 전략이다.

이제는 조금 알겠다. 열정을 구체화하는 데 가장 효과적인 방법은 뭘 하고 싶은지를 아는 것만큼이나 뭘 잘하는지를 아는 것, 그런 다음엔 그 둘을 잘 섞어 현명하게 선택하고 행동하는 일이라는 것을. 그리고 지금의 내가 마음에 들지 않는다는 이유로 꿈을 꾸는 일은 결국 허무하게 끝나버린다는 것도 알게 되었다. 꿈을 이루기 위해서는 하고 싶다는 마음과 함께 능력과 끈기와 체력, 주위 사람들의 반응에 굴하지 않는 정신력도 갖고 있어야 한다. 그리고 자신에 대한 믿음도 필수다. 그 모든 게 없었던 나는 꿈을 현실로 이루지 못했다. 그럼에도 불구하고 그럭저럭 살고 있다는 것은 그나마 잘하는 게 하나 있었기 때문이다. 바로 깨끗하게 포기하는 일. 나는 지구력도 부족하니 결단력이라도 발휘하자는 생각에 교사, 가수, 방송 작가라는 꿈을 접었다. 남들은 포기라고 말하겠지만 나는 용기라고 우겨가면서..