기록 너머에 사람이 있다 - 16년차 부장검사가 쓴 법과 정의, 그 경계의 기록
안종오 지음 / 다산지식하우스(다산북스) / 2017년 2월

이 책을 읽으면서 예전 어렸을 때 보았던 "수사반장"이라는 프로그램이 생각이 났다. 형사와 검사는 조금 차이가 있긴 하지만, 범인을 잡는 사람들의 이야기. 우리가 인식하고 있는 나쁜 사람의 그 너머에는 그 사람의 인간다움이 있었다는 사실을 느끼게 해 주는 책이다. 우리는 나쁜 사람을 정의할 때 어떻게 이야기할까?

다른 사람에게 피해를 입힌 사람? 물론 그런 사람들도 나쁜 사람이다. 하지만, 이 책에서는 그런 사람들이 왜 이런 짓을 하게 되었는지.. 그리고 그 사람의 기록 너머에 그 사람의 인간됨에 대해서도 보여주고 있다. 우리가 범죄자에게 짠한 마음을 가지고 그 사람을 바라보다가는 끝이 없다. 그러면 세상에 나쁜 사람이 하나도 없을 것이다. 성선설이 맞는지 성악설이 맞는지는 개인의 판단이다. 하지만 이 책에서 보면 성선설을 기본으로 두고 있는 마음 착한 검사의 이야기 같다.

요즘 같은 시기에 검사님들이 이런 책을 내도 되는가? 하는 마음도 있다. 하지만 그런 것을 떠나서 열심히 산 사람의 이야기. 16년간 부장검사가 쓴 법과 정의의 그 경계에서 그의 이야기를 들어볼 수 있는 기회가 될 수 있을 것 같다. 검사라는 직업은 영화를 통해서 보게 된다. 그러다 보니 편견을 가지고 있는지도 모르겠다. 검사는 다들 험악하고, 무서운 사람들을 취급하며, 나쁜 사람들을 잡아 가두는 사람이다. 검사를 만나게 됐다는 것부터가 이런 안 좋은 사건에 연루되어 있다는 이야기가 되기 때문에, 살다가 어쩌면 제발 만나지 않기를 바라는 사람인지도 모르겠다.

그래서 선입견을 가지고 있을지도 모르겠고, 편견을 가지고 있는지도 모르겠다. 하지만 이 책을 읽다 보면 검사도 하나의 사람이구나. 모두 다 나쁜 사람들을 감옥에 넣기 위한 사람이 아니라, 어둠에서 구출해 주는 사람이 될 수도 있겠다는 생각이 들었다. "그 사람의 범죄는 미워하되 사람은 미워하지 말라. " 라는 말이 있다. 어떻게 보면 가장 힘든 일이다. 내가 예수님이 아닌 이상 이렇게 살기가 일반 사람으로는 정말로 힘들 일이다. 하지만 검사로서 일을 하게 되면 이런 마음을 갖게 되는 경우가 있다고 한다.

16년간 검사일을 하면서 얼마나 많은 사람들을 접해왔겠는가! 그 속에서 느끼는 인간으로서의 고뇌와 갈등은 정말로 쉽지는 않을 것 같다. 그것들이 집으로 왔을 때 완전히 떨쳐 버릴 수 없어서 가족들에게 소원하게 되었고, 일에 충실하다 보니 와이프가 아플 때까지 잘 모르게 되었다는 인간적인 이야기는 검사도 우리네와 비슷한 사람이었구나..를 알게 해 주었던 책인 것 같다. 완벽한 삶은 없는 것 같다. 우리가 원하는, 아니 부러워하는 직업을 가진 사람들도 우리네와 비슷한 고민을 하며 살아가고 있다. 검사라는 직업의 편견을 넘어, 기록 너머의  사람을 느끼는 한 검사의 이야기가 궁금하다면 이 책을 덮을 때쯤이면 나와 비슷한 생각을 갖게 될 것 같다.