고요한 밤의 눈 - 제6회 혼불문학상 수상작
박주영 지음 / 다산책방 / 2016년 10월

오랫만에 소설을 읽었다. 제 6회 혼불 문학상 수상작이라고 해서 더 관심을 갖게 되었다. 상받은 작품들이 대부분 그렇지만 이 소설은 나에게 조금 어려웠다. 스파이의 이야기인데 이름도 없다.  X, Y, D,B, Z가 그들이 이름이다. 그리고 자신의 이야기를 독백으로 말하는 듯해서 서로가 주인공인것 같다. 그래서 초반에는 읽다가 도대체 누구의 이야기이지?하며 앞으로 돌아갈때도 있었다. 그러다가 중간쯤 읽을때 비로소 이 소설에 빠져들게 되었다.

이 책은 스파이 이야기 면서 전혀 스파이 이야기 같지 않은 소설이다. 읽다보면 스파이를 빗댄 우리들의 모습을 그린것이 아닌가라는 생각까지 든다. 고요한 밤의 눈이란 시시각각 우리를 감시(?)하는 많은 눈들을 이야기 하는 것은 아닐까? 현대 사회에서는 개인의 보호라는 이유로 cctv가 우리의 삶을 관찰한다. 우리가 집을 나와서 다시 들어갈때까지 우리의 모습들은 누군가의 눈에 의해서 감시 당하게 된다. 이것을 작가는 스파이에 빗대어 우리의 삶을 이 소설에 나와있는 사람들의 이야기로 말하는 것 같다.

우리 또한 우리의 삶에 스파이인지도 모른다. 어디서부터 어떻게 왔는지 아무도 모른다. 예전부터 그런게 살아왔고 그렇게 살아왔다고 믿으면 내가 살고 있는 현재의 삶에 문제가 없는 것이다. 우리는 삶속에서 누군가가 시키는 대로 왜라는 질문 없이도 잘 살아가게 된다. 그냥 이런 삶이 원래부터 있었던 것처럼.. 원래부터 사람은 혹은 세상은 그렇다고 믿는 것이 중요하고, 그렇게 믿는 것만이 진실인지도 모른다.

15년간 자신의 기억을 잃은 스파이 X, 그는 자신의 삶을 스파이의 삶으로 살아가기로 했다. 그리고 자신에 대한 사실을 있는 그대로 믿기로 했다. 그의 독백은 지금의 우리의 모습을 있는 그대로 말해주고 있는 듯 하다. 우리의 삶도 X와 다를것이 없다는 생각이 책을 읽으면서 들었다. X는 자신의 중간이 삶을 잊었지만, 우리도 그와 다를바가 없다고 본다. 왜 우리는 태어났는지 어디서부터 왔는지 물어보는 사람도 중요하다고 생각하는 사람도 없이 살아가고 있는 사람들이 많기 때문이다. 이 사회에서 정해준 사실이 내가 아는 사실이고 그 모습이 나 자신이다.

작가는 참 많은 생각을 하는 사람이라는것을 소설을 읽으면서 느꼈다. 우리 모두가 스파이 일수도 있는 지금 세상에서 상대를 가장 잘 아는 방법은 대화라고 하는데 인간은 거짓말을 한다는것이 약점아닌 양점이다. 작가의 말처럼 왜 지금 나에게 저런 거짓말을 하지?라는 질문에 대한 대답을 생각해 내는것이 그 사람을 이해하는 가장 좋은 방법이라는 것이다. 왜 그사람이 나에게 거짓말을 해야 하는지를 이해 한다면 그 사람에 대해서 더 잘알 수 있다. 스파이는 상대에 대해서 잘 알아야 한다. 그리고 상대를 잘 관찰해야 하고 그 사람을 완벽하게 파악해야 자신의 일을 할 수 있다. 우리 모두가 스파이일수도 있는 세상에서는 사람의 대화 전부 믿지 말자. 대신 그 사람의 대화를 파악해서 왜 그사람이 나에게 이런말을 했는지를 알아낸다면 우리는 진짜 스파이가 될 수도 있을 것이다.

작가의 말처럼 우리는 오래전부터 스파이였을지도 모른다. 태어날때부터 그런 삶을 살도록 운명지은 것이 아니다. 삶은 선택할 수 있는 것이 아닐지도 모르지만, 그 삶을 운명으로 받아들일 것은 선택 할 수도 있는 것이다. 이 부분에는 정말 많은 생각을 하게 된다. 삶을 선택한다는 것은 결국에는 내 자신인 것인다. 우리가 스파이로서 우리가 알고 있는 것이 진실이든 아니든 우리가 선택한 것이 결국에는 우리의 삶이 된다.

이 소설은 소설로서 후다닥 읽어버리면 어렵게 끝날 수도 있는 책이다. 그렇지만 이 책을 곱씹어 생각하면서 읽어보기를 추천한다. 작가의 말처럼 우리 모두가 스파이가 될 수도 있는 세상에 우리는 어떻게 살고 있는지.. 우리가 믿고 있는 것이 정말로 진실인지.. 내 삶에 대해서도 한번쯤은 생각해 보면서 읽는다면 이 책은 소설이지만 절대로 소설같지 않은 책이 될 수도 있다. 우린 모두가 스파이이고 이 세계를 위해 다시 태어난 사람일지도 모르기 때문이니까!!!