10초 만에 이기는 보고서
미키 다케노부 지음, 이수형 옮김 / 다산북스 / 2016년 6월
제목이 약간 억지스러운면도 없지않지만, 틀리는 말은 아니다. 어떤
보고서를 읽어 보았을때 그것에 대한 평가는 그리 어렵지 않게 내릴 수 있다. 누구든 다른 사람이 쓴 글에 대해서는 정확한 평가를 하기 때문에
냉정하지만 10초만에 이미 평가가 끝날 수도 있을 것 같다. 이 책을 쓴 사람은 소프트뱅크의 손정의님의 비서 생활을 오랫동안 해 온 사람으로써
그와 함께 일하면서 배웠던, 혹은 겪었던 보고서 쓰기의 내용들을 이 책에서 설명하고 있다.
솔직히 나도 제목에 반신반신하면서도 제목에 궁금증을 이기지 못해 이
책을 집어 들었다. 나 또한 보고서를 작성할때 잘 써보고 싶은 마음도 있었기 때문에.. 이 책에서 여러 가지 방법들을 제안하지만, 그것들을
정리해서 말하자면 이기는 보고서란 " 딱 보고 내용을 파악할 수 있는지"가 필수인것 같다. 보고서 내용은 길고 장황하지만, 그것에 대한 파악을
할 수가 없다면 그 보고서는 잘한 것이 아니다. 이 책에서도 지적을 하고 있지만, 그런것이 그래프만 봐도 알수 있다. 흔히들 보고서 작성할때
그래프를 사용해서 나타내고 있는데, 그 그래프를 잘 못 사용하면 잘못된 결과를 유추할 수 있고, 또 보기 어렵게 느껴질 수도 있다.
그 외에도 이 책에서는 보고서를 통한 심리학(?)도 알려주고 있다.
예를 들어 모든 개선책들을 나열해 가면서 수정해 달라고 윗선에 요청하는 보고서를 작성할때 윗선의 생각을 움직이는 것은 쉽지가 않다. 그렇지만
누적그래프에 따라 무엇이 원인인지 파악한 요인 분석 보고서를 작성한 뒤 "최소 제일 중요한 이것만큼은 반드시 해결해 주십시오"라고 요구를 해야
한다는 것이다. 이 내용은 내가 설득의 비밀이라는 다큐를 보았을때도 나왔던 이야기 인데, 이렇게 보고서를 작성할때도 사람의 설득의 심리를
이용해야 한다는것을 이 책에서도 강조하고 있는 것이다.
손정의 회장님 밑에서 오랫동안 비서생활을 해온 작가(미키 다케노부)이
경험담을 들 을 수 있으며, 회사 생활을 하면서 이 분처럼만 지혜롭게 한다면 이기는 보고서 뿐만 아니라, 회사 생활 자체가 자기 발전을 위해서도
좋은 평가를 받을 수 있을 것 같다.