수학, 풀지 말고 실험해 봐 - 신기한 실험으로 수학과 친해지기 수학, 풀지 말고 실험해 봐 1
라이이웨이 지음, 김지혜 옮김 / 미디어숲 / 2021년 7월

문과생들에게 이해할 수 없는 범위가 있다. 그것은 수학을 푸는 것.

학교 다닐 때 수학이 왜 이렇게 어려웠는지 모르겠다. 딱히 학교 성적에 관여하지 알았던 부모님의 영향으로 나는 정말 내가 하고 싶은 공부만 한 것 같다. 영어 수학은 어려웠기 때문에 딱 시험에 나올 만큼만 했다. 간단 간당한 결과를 받아들이면서 다시는 영어 수학은 보지 말아야지 했었다. 하지만 정말로 신기한 건, 이 두 가지가 평생 나를 따라당긴다는 것이다.

영어는 말할 것도 없고, 수학도 그렇다. 고등학교를 졸업하면 다시는 수학 근처에도 안 갈 줄 알았다.

하지만 수학은 생활에 있어서 여러모로 나를 괴롭히는 아이이다.

그런 내가 수학 문제를 푸는 것이 아니라 실험하는 책을 봤다.

왜냐하면 이제는 학부모로서 내 아이에게만은 수포자를 만들고 싶지 않기 때문이다.

정말 이런 것까지 닮은 내 아이는 수학을 썩 좋아하지 않는다. 아직은 초등학교 1학년이라 어려운 것은 없다.

하지만 좋아하지 않는다.

이 책을 선택한 건 수학에 대한 호기심이었다.

여러 가지 수학적인 실험을 할 수 있다는 것에 나의 호기심을 일으켰다.

생각보다는 재미있었다.

컴퍼스를 이용해서 꽃을 만드는 것. 케이크를 정확하게 자르려면 어떻게 해야 하는지를 정확한 숫자 개념으로 알려주었다.

"그냥 먹자!!" 뼈 속까지 문과생인 나는 어느 것이 크든 적던 상관없이 이렇게 말했을 것이다.

하지만 수학을 좋아하는 친구라면 "어떻게 하면 정확하게 자를까?"를 호기심 있게 생각해 볼 것 같다.

그런 면에서는 흥미로웠다. 진짜 이렇게 자르면 누구든지 똑같은 양을 먹을 수 있을까?

도넛의 크기를 잰다는 것도, 맨홀 뚜껑이 둥근 이유들을 수학적으로 설명해 놓았다.

"아니... 왜? 굳지... ㅎㅎㅎ" 전형적인 문과생의 말투이지만 그래도 덕분에 맨홀 뚜껑이 둥근 이유와 뚜껑에 새겨진 비밀에 대해서 알게 되었다.

이렇게 호기심 많은 아이들에게 엄마가 이런 이야기를 해주면 좋을 것 같다는 생각을 해 본다.

수학은 꼭 배워야 한다고 생각한다.

지인 중에 임신했을 때 태교를 위해 수학 문제를 열심히 풀었다는 친구가 있다.

아니... 왜?? 문과생인 나는 이렇게 질문할 수밖에 없지만, 그녀는 가장 재미있고 자신의 호기심을 자극하는 것이야말로 태교에 도움이 될 거라 생각해서였다. 그녀의 말이 맞을 수도 있을 것 같다. 나에게는 스트레스로 다가오지만 어렵다고 생각했던 문제를 풀었을 때 그 희열을 모르는 것도 아니다. "수학 문제는 푸는 거야라고 생각했다면 이제는 수학 문제는 실험하는 거야"로 바꿔 말하고 싶다면! 조금 더 자신의 호기심을 수학적으로 충족하고 싶다면 이 책도 재미있게 읽을 것 같다.