독소를 비우는 몸 - 비만과 독소를 한번에 해결하는 완벽한 단식의 기술
제이슨 펑.지미 무어 지음, 이문영 옮김, 양준상 감수 / 라이팅하우스 / 2018년 6월

단식이라는 것을 다시 한번 생각하게 한다. 단식하면 큰 일나는 것인 줄 알았는데... 오히려 몸에 좋다니...

습관처럼 먹는 것이 좋을 리가 없다. 그동안 아무 생각 없이 그냥 그냥 습관처럼 살았고, 먹었던 것 같다. 건강 자체에 자만심을 가지고 있었던 것 같다.

내가 그런 사람이 아닌데... 몰라도 너무 몰랐던 것 같다.

단식에 관한 책을 읽으니 한 번쯤 해보고 싶다는 생각이 든다.

살을 빼는 건 둘째치고 내 몸 안을 한번 깨끗이 비우고 다시 시작하고 싶다는 생각이 든다. 리셋! 몸을 리셋 한다는 게 표현이 맞는 것인지 모르겠지만 그렇게 해 보고 싶다. 그리고 몸에 대해서 공부를 더 해야겠다는 생각을 했다. 내 몸인데... 몸매만 생각했지 오장 육부의 건강함에 대해서는 무지했던 것 같다.

단식을 하면 집중력이 더 좋아진다는 말도 호기심이 간다. 그리고 1년이 넘게 단식을 해 본 사람이 있다는 것도 신기했다. 그렇게까지는 하고 싶지 않지만, 먹는 거에 더 이상 집착하지 않아도 된다는 생각이 든다. 먹는 즐거움이 큰 사람이었는데... 그것도 생각해 보니 즐거움과 만족감을 다른 곳에서 제대로 느끼고 산다면 굳이 먹는 것에 목숨 걸지 않아도 된다. 삶에 대해 다시 생각하게 된다. 내가 알고 있던 것들이 진실이 아니었구나.. 내가 모르는 것들이 참 많구나... 공부하면서 살자... 무엇을 위해 서건 잘 알고 살아가기를...

< 다시 읽고 싶은 글귀>

일주일의 단식 기간 동안 충분한 활력과 편안함을 유지했던 나는 케톤의 힘을 절실히 깨달았다. 단식을 시작할 때 나는 케톤 상태가 아니었지만 단식을 하는 동안 내 몸은 지방을 태우며 케톤을 생산했고, 컨디션이 아주 좋았다. 다음을 꼭 기억해야 한다. 일단 단식에 익숙해지면 단식이 매우 자연스러워지며 단식을 몇 번 경험하고 나면 많이 배고프거나 불편하지 않다.

단식의 혜택

단식의 가장 확실한 혜택은 체중이 빠진다는 것이다. 하지만 이것 말고도 무수한 이점이있다. 그중 많은 부분이 근대 이전에 널리 알려졌다. 사람들이 건강을 위해 특정 기간 동안 단식하는 것이 흔하던 때도 있었다. 이러한 단식 기간을 종종 '씻어 내기' '해독' 또는 '정화'라고 불렀으며 사람들은 단식으로 몸을 청소해 활기를 되찾을 것이라고 믿었다. 그들은 그야말로 정확했다.

단식으로 더 젊고 똑똑해지기

인슐린 수치는 기억력과 역사관 관계가 있다. 즉 인슐린 수치가 낮을수록 기억력이 향상된다. 반대로 체질량지수가 높을수록 정신력이 저하되고 주의력, 집중력, 추론, 좀 더 복잡하고 추상적인 사고에 관련한 두뇌 영역으로 가는 혈류가 감소했다. 따라서 단식은 양 방향으로 신경학적 이점을 제공한다. 즉, 인슐린을 낮추고 그럼으로써 지속적인 체중 감소를 유지하게 한다.

여성과 관련해 우려할 사항 중 하나는 단식이 생식 호르몬에 영향을 줄 수 있다는 점이다. 물론 영양이 부족한 여성들은 지나치게 낮은 체지방이 무월경과 난임을 초래할 수 있기 때문에 단식을 해서는 안 된다. 그러나 정상 체중 여성은 단식 중에 성호르몬 수치에서 유의미한 차이를 보이지 않는다. 한 연구에서 3일간의 단식이 생리 주기의 여러 부문 가운데 생식 호르몬에 어떠한 영향을 미치는지 조사했다. 포도당과 인슐린 수치는 단식에 순응해 낮게 유지되었지만 모든 생식 호르몬은 정상 범위 내에 머물렀다. 또한 초음파 검사 결과, 우세한 난포(난자)가 정상적인 성장을 보였고 생리 주기도 변하지 않았다. 체지방률이 너무 낮으면 무월경 무배란 주기의 문제(난자가 생성되지 않는 월경주기)가 발생한다. 그러나 무엇보다도 체지방이 지나치게 적은 여성은 단식을 해서는 안 된다. 단식 중에 무월경 또는 다른 생리 문제가 나타나면 즉시 중단하라.

간헐적 단식이란?

정상적인 식사를 하는 중간중간에 정기적으로 단식을 행하는 방식을 의미한다. 단식의 기간과 정상적인 식사의 기간은 매우 다양하다. 단식 요법은 매우 다양하므로 '최고의' 단식법이란 없다. 모든 방법들은 다양한 사람들에게 다양한 효과를 제공한다. 어떤 사람에게 효과가 있는 방식이 다른 사람에게는 효과가 없을 수 있다. 짧은 단식을 선호하는 사람이 있는가 하면 장기 단식을 선호하는 사람도 있다. 단식의 방식에는 맞고 틀리고 가 없다. 모두 개인의 취향이다.

9가지 단식의 팀

1. 물을 마셔라. 2. 바쁘게 지내라. 3. 커피를 마셔라. 4. 파도를 타라 (배고픔은 파도처럼 밀려왔다 가버리므로 지속되지 않는다. 허기를 느끼면 물이나 뜨거운 커피 한 잔을 마셔라. 다 마시면 허기가 사라질 것이다) 5. 사람들에게 단식한다고 말하지 마라. 6. 자신에게 한 달의 시간을 줘라. 7 단식하지 않는 날에는 영양가 있는 식단을 섭취하라. 7 자신에게 한 달의 시간을 줘라 (몸이 단식에 익숙해지기까지는 시간이 걸린다. 처음 몇 번은 단식이 어려울 것이니 자신을 준비시켜라. 낙심하지 마라. 점점 쉬워질 것이다) 8. 폭식이나 폭음하지 마라. 9. 단식을 생활에 맞춰라.