반란의 경제 - 과거 위기와 저항을 통해 바라본 미래 경제 혁명
제이슨 솅커 지음, 최진선 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 5월

코로나 시대에 가장 활발하게 활동하고 있는 미래학자가 아닌가 싶다.

1년 남짓 동안 4~5권의 책을 냈다. 도대체 어떻게 변화되고 있는 것일까? 전혀 알 수 없는 시대의 변화라 나 또한 무언가를 읽지 않으면 안 됐다.

모두가 처음 겪는 코로나. 그다음 어떻게 무엇을 대비해야 할까? 가 많은 사람들이 궁금했던 점이었다.

나 같은 사람들이 많았는지 미래학자들이 쓴 책들이 많이 읽힌 것 같다.

이 책에서도 나온다. 미래학자로서 글을 쓰는 것이 쉽지 않다고 말이다.

너무나도 빨리 바뀌고 있는 현실이기 때문에 미래를 예측한다는 것조차 쉽지 않을 것 같다.

이럴 때 무엇을 봐야 할까?

사람들은 말한다. 과거를 알아야 미래를 준비할 수 있다고..

그래서 작가는 과거 이와 비슷한 과거의 사건들을 파헤치기 시작했다.

20개의 저항점들을 찾았다.

20개의 사건들을 읽어보면 지금의 현실과 어떤 관계가 있는지 갸웃거리게 되었다.

바이러스 사건이 아니라 여러 국가들의 정치적 사회적 문제로 큰 혼란을 겪었을 때의 이야기다.

불투명한 미래에 대해 나만의 전략을 세우고 싶다면 먼저 과거에서 배워라! 고 책에서는 말한다.

이러한 사건들 속에서 어떻게 접점을 찾을지는 어려웠다.

하지만 작가는 자신이 분석한 저항과 혁명에 대해서 6가지 기준을 놓고 분석을 해 주었다.

또 한눈에 볼 수 있도록 도표를 만들어 주어서 참 친절한 책이라고 생각했다.

작가는 말한다.

과거에서 배우지 않는다면 실패는 운명처럼 반복될 것이라고!

과거 혁명이 일어났던 저항과 혁명의 역학 관계를 고려할 때 혁명을 일으키는 중요한 결정 요인 중 하나가

"민중이 얼마나 배가 고팠는가?"라는 사실이다. 인간의 가장 기본적인 욕구가 채워지지 않을 때 정권과 정부 체제를

완전히 바꿀 만큼 충분한 동기부여가 되었다.

사건들을 보았을 때 경제적 어려움이 덜했던 시위와 저항은 완전한 변화를 만들어내지 못했다.

코로나19로 인하여 많은 변화들이 생겨나고 있다.

예전처럼 피 흘리는 혁명은 아니지만, 조용히 죽어가는 사람들이 너무나도 많이 생겨나고 있다.

인도에서는 죽은 사람들이 너무 많아서 그냥 강에다 시체를 놔두기도 한다는 뉴스까지 나왔다.

시체를 태울 곳이 부족해서 쌓여있다는 말도 어제오늘의 일이 아니다.

소리 없이 전쟁보다 더 무서운 일들이 전 세계에서 벌어지고 있는 요즘이다.

같은 시대를 살고 있다는 것이 믿기지 않는다.

아직 나는 괜찮으니까..

우리나라는 심하지는 않으니까..

주변 사람들을 봐도 겉으로 보기에는 아직 괜찮아 보인다.

그래서 이런 현실들이 그냥 텔레비전 속 이야기처럼 들렸는데, 책을 통해서 과거를 들여다보니 그 현실감이 더 와닿는 것 같다.

소리 없는 총소리가 여기저기서 울린다.

어느 곳에서는 이전의 혁명처럼 '먹고사는 문제'로 저항이 가득하다.

과거의 일들이 되풀이될 수도 있다는 것이 예견되는 것 같다.

코로나 시대를 살고 있으면서 전혀 예측할 수 없는 현실에 많이 불안해했었다.

그동안 학자들이 미래에 대해서 이렇게 변화될 것이라는 책에서는 이 정도로 확 와닿지는 않았던 것 같다.

과거를 통한 다른 측면으로 바라보니 새로운 시선이 생긴 것 같아 감사한 책인 것 같다.