지식노마드가 되라 - 직장을 벗어나 지식과 경험을 돈으로 바꾸고 살고 싶다면
이은주 지음 / 텔루스 / 2020년 7월

요즘 이렇게 살려고 하는 사람들이 많은 것 같다. 코로나의 영향이라면 영향이다.

코로나 덕분에 많은 것들이 급속도로 변화되고 있다. 예전에는 변화하고 하면 쥐도 새도 모르게 다가와서 조금씩 조금씩 변화를 시켜놨다면 지금은 어제 했던 것도 오늘 바뀔 수도 있다. 그만큼 급변하고 있다.

예전처럼 대기업에 들어가서 월급을 받는 것이 최고가 아니게 되었다. 어떻게든 자신의 것을 만들어서 1인 기업가로서 가야 하는 시대가 왔다.

이미 이 이야기는 아주 오래전부터 들려왔다. 그때는 "이런 시대가 올 거야!"라고 말했다면 지금은 "이런 시대가 이미 왔어.!"로 변화되었다.

그럼 앞으로 우리는 어떻게 돈을 벌어야 할까?

이 세상에 나만의 것이 있는지 모르겠다. 나만의 콘텐츠를 만들라고 하는데 무엇이 나만의 것인지도 모르겠다.

세상에 독보적인 것은 없기 때문이다. 그런데 그중 나만의 것이라고 하면 내가 했던 경험을 말할 수도 있다. 이제는 경험을 파는 시대이다.

내가 무역회사에 들어와서 일을 하던 경험들을 팔고, 모임을 운영해서 키워본 경험들을 파는 것이다. 그럼 누가 이런 경험들을 사는 것일까?

예를 들면 무역회사에 입사하고 싶어 하는 친구들은 나의 작은 경험도 그들에게는 소중한 정보가 될 수 있고, 이제 막 모임을 만들어서 자신의 사업에 이용하고 싶은 사람에게는 5년간 모임을 운영해 본 나의 경험이 필요한 것이다.

예전에는 이것을 나의 시간을 투자해서 배웠다. 하지만 이제는 1:1 튜터로 해서 돈을 지불하고 그 사람의 경험을 사고 나의 시간을 세이브 하는 것이다. 다이렉트로 그 사람에게 가서 그 사람이 했던 경험을 살 수 있다. 이제는 이런 것들이 나만의 것이 될 수 있다. 아무도 나와 같은 경험을 해 본 사람은 없기 때문에 이것을 잘 살리면 나만의 콘텐츠가 될 수도 있는 것이다.

예전에는 나 대신 일하는 임대건물 및 부동산, 주식 등에 눈을 돌렸다면 이제는 나의 재능을 영상이나 글로 옮겨서 돈을 벌게 하는 것이 유행처럼 되었다. 온라인상의 건물들을 하나씩 짓고 있는 것은 물론이고, 누구나 다 작가가 될 수 있는 그런 시대가 온 것이다. 그만큼 기회가 많아졌다. 점점 지식노마드는 강해질 수밖에 없고 많은 사람들이 이렇게 바뀔 수밖에 없다고 생각한다. 1인 기업가. 이제는 다른 사람의 이야기가 아닌, 나의 이야기, 우리의 이야기가 될 것이다.

그래서 이번 주 토요일 작가와의 만남이 기대가 된다. 어떤 이야기를 해 주실지.. 지식 노매드의 삶을 살고 있는 작가의 이야기가 진짜로 궁금해졌다.

<다시 읽고 싶은 글귀>

지식 노마드란 지식과 경험으로 가치를 만들어 내는 전문가로, 나만의 시스템을 만들어 평생 자유로운 삶을 지속할 수 있는 자생력을 갖춘 사람이다. 호기롭게 시작해서 금세 식어버리는 삶이 아니라 지속적으로 성장하며서 세상으로부터 인정받는 사람이어야 한다. 의욕과 부푼 희망이 앞선 도전이 아니라 현실에서 생존할 수 있는 방법을 터득해야 살아남을 수 있다는 말이다.

지식 노매드의 가장 큰 매력 중 하나는 사람들의 문제를 해결해 주는 가치 있는 한다는 것이다. 지식노마드는 학습을 통한 지식, 남보다 먼저 도전해본 과정, 살아오면서 깨달은 삶의 경험들로 잠 못 이루며 고민하고 있는 사람들의 문제를 해결해 준다.

이 세상 모든 비즈니스는 소비자가 일상에서 느끼는 사소하지만 성가시거나 귀찮은 일들을 해결해 주는 것에서 시작된다. 소비자의 고충이 있는 곳에 '기회'가 있는 것처럼 지식노마드는 문제 해결에 목말라 있는 사람들의 성공을 돕고 정보와 노하우를 전하며 수입을 창출한다. 지식노마드로 돈을 번다는 것은 단순히 물질적 만족에서 머무는 것이 아니라, 작게는 궁금증을 해결하고 더 나아가 크게는 나로 인해 누군가의 삶에 변화를 일으키며 가슴 깊은 공감을 나눌 수 있어 함께하는 가치를 누릴 수 있다. 이런 경험은 지식노마드로 살아가는 자양분이 된다.

지식노마드가 되는 길은 단순하다. 사람들이 겪고 있는 문제가 무엇인지 찾아내고 자신이 가지고 있는 지식과 경험, 노하우를 다양한 콘텐츠로 만들어 세상에 전달하고 증명해 보일 수 있으면 된다. 풀리지 않는 문제로 고민하던 사람들은 당신으로 인해 정보를 얻고 문제를 해결할 수 있으며 사람들에게 도움을 준 당신을 전문가로 인정하게 된다.

자금력을 키우는 5단계 프로세스

1단계 기회 만들기

2단계 월수입을 정하라.

3단계 1년 연봉을 정하라.

4단계 일의 양과 질을 구분하라.

5단계 몸값을 올려라.