N잡하는 허대리의 월급 독립 스쿨 - 돈 버는 재미를 잃어버린 직장인을 위한
N잡하는 허대리 지음 / 토네이도 / 2020년 7월

코로나 때문에 힘든 요즘 이런 책들이 인기가 있는 것 같다. 어떻게 하면 돈을 벌 수 있을까? 어떻게 하면 나의 재능을 팔 수 있을까?

유튜브만 봐도 1000만 원 버는 법, 1억 버는 법이라는 제목으로 사람들을 현혹하고 있다. 한편으로는 속상하다. 그냥 있어도 힘든 사람들인데, 이런 제목들로 현혹하는 느낌이 들어서 마음이 아프다.

그런데 이 책은 급여 말고 100만 원 버는 법에 대해서 알려준다.

1000만 원, 1억에 비하면 100만 원은 100원 같은 느낌이지만, 오히려 이것이 현실적이라는 생각이 든다.

우선 100만 원을 벌어야지 1000만 원도 벌고 1억도 벌 수 있기 때문이다. 현실감 있게 다가온 이 책은 내용도 현실감 있게 쓴 것 같다.

뜬구름 잡는 이야기로만 있는 다른 책과는 달랐다. 교회 오빠라 그런가? ^^"

(교회 다닌다고 하면 그래도 선한 이미지고 그래도 남을 속이려고 하는 마음이 적을 거라는 나만의 선입견이 있어서 일지도 모르겠다. )

내게 와닿았던 건 pdf로 책 발행한 것이다. 누가 살까? 했던 책을 1000권 넘게 팔았다고 한다. 권당 순수익이 1만 원만 보더라도 무시하지 못한 금액인 것 같다. 자신의 지식이 누군가에게는 필요한 정보가 되는구나..라는 사실을 새삼 깨닫게 되었다. 호기심이 생긴다. 나도 한번 해봐야겠다. 그리고 내 사업도 이렇게 접목시켜 봐야겠다. 나에게 좋은 연감을 준 책이라 다른 분들에게도 추천해 주고 싶다.

< 다시 읽고 싶은 글귀>

먹고 살 아이템을 찾는 3단계 방법

1 모두 다 똑같은 일을 할 필요는 없다.

1) 큰 분야를 발견하라.

첫째, 사람들이 나에게 평소 의견을 물어보거나 칭찬하는 게 뭔지 떠올려 보세요, <제로 창업>이라는 책에서도 비슷한 이야기를 합니다. 사람들이 자주 도움을 요청하는 일이 있나요?

둘째, 흥미를 갖고 1년 이상 연구할 수 있는 주제를 찾아보세요. 강의 자료를 만드는 일은 고됩니다. 집요함과 꾸준함이 필요합니다.

셋째, 직접 어려움을 해결한 분야를 찾아보세요. 이 세상에 나만 겪는 특별한 문제는 없습니다. 내가 고민하는 일은 대부분 남들도 고민하고 있습니다. 다만 표현하지 않을 뿐이죠.