엄마의 영어 공부 - 영어 왕초보 엄마도 영어 잘하는 아이로 키우는 1-10-10 영어 최소한의 법칙
김희아 지음 / 카시오페아 / 2018년 1월

엄마표 XX라고 하면 나는 못하는 일이라 생각했다. 책을 쓴 엄마들을 보면 정말로 아이를 위해서 희생(?) 하는 엄마들처럼 느껴졌다. 나는 그렇게까지는 할 수 없을 거라 미리 단정 지었고, 그래서 엄마표와는 거리가 멀게 느껴졌다. 그런데 내 아이가 성장하면서 엄마표 아닌 엄마표를 하지 않으면 안 되게 느껴진다.

학교에서 혹은 학원에서 하더라도 거기에 맡겨만 두면 안 된다. 아직 주도성 있게 무언가를 할 수 있는 나이도 아니기 때문에 엄마가 봐줘야 한다. 나는 그 마음을 갖는 것부터가 엄마표가 아닌가 하는 생각이 든다. 숙제를 제대로 했는지 문제를 이해했는지를 옆에서 봐주는 작업부터 시작인 것이다. 작년까지 나는 거의 손을 놨다. 아직은...이라는 생각이 내게 너무 강하게 있었던 것 같다.

그리고 학교와 학원에 아이를 맡겨놓았기 때문에 손을 놓고 있었다.

그들이 자신의 일들을 잘 해주기를 바랐다. 하지만 그것과는 다르다. 아무리 학교와 학원이 자신의 일들을 잘 해준다고 해도 엄마의 손길을 아이는 필요로 했다. 그것을 이제야 깨닫게 되었다. 학원 선생님의 전화 한 통이 나를 깨우치게 한 것이다.

이 책을 쓴 저자는 엄마표 영어를 시작하면서 결국에는 자신의 일을 찾았다. 카멜레온 영어도서관장이 되어서 아이들과 엄마들에게 영어를 가르친다고 한다. 내 아이를 위해서 산 영어책이 결국에는 나의 사업이 된 것이다. 결국 엄마의 영어공부가 된 엄마표 영어. 나 또한 그것을 바라고 있다. 아이만을 위한 영어공부가 아닌 엄마와 함께하면서 서로 간의 정도 느끼고 엄마도 성장하게 되는 것! 그게 진짜 엄마표 영어의 결과인 것 같다.

나 또한 부담 없이 시작하려고 한다. 하루에 20분씩 아이와 함께 영어로 놀기. 그게 나의 엄마표이다.

이런 책들을 통해서 먼저 하신 분들의 노하우를 얻으려고 한다. 읽으면서도 참 대단하신 분들이라는 생각이 든다.

엄마가 되면 여성은 더 멋져진다는 것을 이분들을 통해 배우게 된다.

< 다시 읽고 싶은 글귀>

책을 좋아하는 아이로 키우기 위해 나는 다음과 같은 몇 가지 규칙을 정했다.

1. 장난감 대신 책을 사준다.

2. 책을 매일 읽어준다.

3. 책이 있는 장소로 간다.

4. 베드타임 독서를 놓치지 않는다.

5. 책을 읽은 후 이야기를 나눈다.

6. 글을 쓸 수 있도록 지도한다.

이처럼 어휘는 다양한 문장 속에서 익혀야 한다. 영어 동화책을 많이 읽는 아이가 영어 구사력이 뛰어난 것은 당연한 이치다. 영어 책을 읽는다는 것은 단순하게 보이는 텍스트만 읽어내는 능력을 말하지 않는다. 책을 많이 읽은 아이일수록 다양한 간접 경험을 통해 글을 읽고 내용을 추론하고 의미를 파악한다. 문장 중 모르는 단어가 있어도 당황하지 않고 앞뒤 문맥을 통해 유추해내는 능력이 탁월해진다.

엄마표 영어를 시작하기 전에 엄마이기에 절대 하지 말아야 할 것

1. 내가 다 할 수 있다는 생각은 버려야 한다.

2. 엄마 주도적 학습이 되어서는 안 된다.

3. 엄마가 할 수 있는 최소한으로 시작한다.

4. 확인하지 말자.

5. 칭찬으로 아이의 자신감을 끌어올리자

6. 엄마 스스로 에너지를 만들자

영어 스트레스는 엄마부터 극복해야 한다. 엄마도 아이도 영어에 적응하는 기간이 필요한 것이다. 엄마가 영어에 자신감을 갖지 못한 상태라면 막연한 두려움으로 스트레스를 받기보다 영어책을 한 번이라도 더 펼쳐보는 것이 현명한 행동이다. 엄마표 영어는 아이와 엄마가 함께 성장할 수 있어야 성공한다. 능숙하게 영어를 잘하는 것이 중요한 게 아니라 아이와 함께 무언가를 공유하는 것이 중요하다. 그것이 영어 공부를 멋지게 해내는 첫걸음이다.

일곱 살 후반부터 1권의 책을 소리와 정확하게 맞춰 읽는 연습을 시작했다. 일명 집중 듣기를 시작한 것이다. 처음에는 junie B Jones 시리즈의 챕터북으로 하루 10분부터 시작했다. 내가 옆에서 나란히 앉아 같이 읽어내려가기도 하고 혹시 놓치는 부분이 있으면 짚어주기도 했지만, 아이의 집중력은 늘 엄마를 뛰어넘었다.

7~10세 영어공부 이것만은 조심하자

1. 엄마의 확신이 있어야 한다.

2. 엄마표 영어에 늦은 시기는 없다.

3. 아이 영어의 90%는 엄마의 의지에 달렸다.

내 아이를 위한 영어 로드맵

흘려듣기 → 집중 듣기 → 영어책 읽기 → 영어사전 활용 → 영작 훈련 → 말하기

한 가지만 더 기억하자. 엄마가 영어로 성장할 수 있는 가장 좋은 시기는 내 아이에게 영어를 접하게 해줄 때라는 사실이다. 엄마라는 단어에는 무거운 책임감이 담겨 있기에 귀찮고 힘들어도 포기할 수가 없기 때문이다. 거기서 그쳐서는 안 된다. 이제는 책임감에만 눌리지 말고 '나의 꿈'으로 중심을 옮겨보자. 크든 작든 꿈을 간직하고 행동으로 하나씩 이루어나가는 엄마의 모습을 보여주자. 아이들에게 그것만큼 좋은 교육도 없을 것이다.