심리학이 돈을 말하다 - 당신의 부에 영향을 미치는 돈의 심리학
저우신위에 지음, 박진희 옮김 / 미디어숲 / 2021년 3월

돈과 심리는 연결되어 있는 것 같다. 사람들이 어느 때에 돈을 쓰고 싶어 하는지 혹은 쓰고 싶어 하는지 돈에 대한 심리를 안다는 것만 해도 많은 도움이 될 것 같다. 이 책은 실험을 통해서 사람들이 어떤 심리를 가지고 있는지 쓴 글이다. 이미 오래전에 했던 실험도 있기 때문에 지금은 그때와 다르다고 말하고 싶지만 보편적인 사람의 심리를 다루었기 때문에 재미있게 읽을 수 있었다.

돈은 참 재미있는 도구인것 같다.

단지 물건을 바꾸는 수단만이 아니다. 돈은 많은 일을 한다. 사람을 죽이는 일도, 살리는 일도 하는 것이 돈이다.

그렇다고 돈이 모든 것을 다 한다는 것은 아니다. 하지만 많은 일들을 하고 있고, 많은 것들을 말해주고 있다는 것은 분명하다.

왜 돈은 쫓으면 도망을 가고 무심한 듯 열심히 일하면 따라붙는 것일까?

실제로 돈이 많은 사람들을 보면 자신의 지갑에 얼마가 있는지도 모르는 사람들이 많다. 그만큼 무심 경하다. 동전까지 세서 들고 다니는 사람치고 돈 많은 사람들을 못 본 것 같다. 내가 생각하기엔 그 사람들은 내 지갑에 얼마가 있는 것이 중요한 것이 아니라 큰 그림을 그릴 줄 아는 사람으로서 어떻게 하면 돈을 벌 수 있는지를 생각하는 사람인 것 같다. 내가 궁금해하는 이 질문에 대한 답은 없다. 하지만 이외에 돈에 대한 질문과 답은 많다.

나는 우리 아이가 돈에 대해서 많이 알았으면 좋겠다. 돈공부를 따로 시키고 싶다는 생각도 가지고 있다. 어릴 때부터 주식 이야기를 하고 부동산 이야기를 하는 것이 자연스럽게 만들고 싶다. 그래야 저절로 경제공부도 하게 되고 관심을 갖게 되기 때문이다.

돈은 양날의 칼이다. 돈으로 행복을 살 수는 없다고 하지만 돈으로 행복한 시간을 보낼 수 있다. 공부하지 않으면 그 칼이 자신의 목을 누를 것이요, 공부하면 그 칼이 맛있는 음식을 만들어 주는 도구가 될 것이다. 내 아이에게도 돈의 심리를 알려주면서 경제에 관심을 갖도록 해야겠다.

<다시 읽고 싶은 글귀>

하지만 우리의 결론은 '돈이 행복을 가져올 수 있다.'가 아닌 '돈은 진통제 역할을 한다.'였다. 이 둘은 완전히 다른 문제다. 쉽게 말하면 '진통제를 먹으면 진통 효과를 볼 수 있습니다.'이지 '진통제는 만능이니 진통제만 믿으세요'가 아니라는 것이다.

사람은 신념에 따라 행동한다. 그리고 그 신념은 곧 자기 자신이 되고 어떤 마음으로 살아갈지를 결정한다. 돈은 이러한 자기중심적 경향을 더 강력하게 만든다. 원래 성격이 좋지 않은 사람이었다면 돈은 그 사람의 성격을 더 망친다. 자기애가 넘치는 사람이었다면 돈은 그 사람의 자기애를 훨씬 더 넘치게 한다. 하지만 심성이 바르고 착한 사람이었다면 돈은 그 사람을 더 착한 사람으로 만들기도 한다.

넷차예비 교수팀이 주목한 것은 여성에게 아름다움이란 상대를 유혹하기 위한 수단이 아닌 직업적 성공을 돕는 도구로 인식된다는 점이다. 하버드 의대 심리학 교수 에트콥 연구진은 여성이 자연스럽거나 직장에서 할 법한 화장을 할 경우 그들의 능력치를 더 높게 평가 받든다는 사실을 발견했다. 아름다울수록 일이 더 잘 풀린다는 것이다.

돈은 교환의 도구 말고도 그 자체로도 상징성이 크다. 돈은 강함과 전지전능이라는 의미를 내포한다. 그래서 그걸 떠올리기만 해도 실제로 그 힘을 가진 것 같은 착각을 불러일으킨다. 돈의 응원을 받으면 우리는 자신의 가치를 믿으며 자존감이 높아지면서 죽음에 관한 생각은 자연스레 하지 않게 된다.

돈은 만능이 아니다. 돈으로 사람의 능력을 발휘시키는 데는 한계가 있다. 사장이 직원에게 200만 원을 주며 더 열심히 일할 동력을 심어 줄 순 있지만 거기서 더 나아가 훨씬 창의적으로 일하게 할 수는 없다. 이를 두고 '숨 막히는 보상'이라고 부른다. 즉, 외적인 보상이 커질 때 사람들은 오히려 더 성적을 잘 내지 못하고 더 큰 스트레스를 받는다는 것을 뜻한다.

일이나 공부, 게임 혹은 글쓰기 등에 집중할 때 사람은 밥 먹는 것도, 잠자는 것도 심지어 시간이 흘러가는 것조차 잊는다. 즉, 자신의 존재조차도 느낄 수 없는 경지에 이르는 것이다. 이러한 상태를 심리학에서 몰입'이라고 부른다. 하지만 이렇나 몰입도 외부에서 오는 보상 같은 요인으로 깨지기도 한다. 보상이 크면 클수록 몰입이 아닌 보상 자체에 관심을 가지기 때문이다.

이 밖에도 구체적인 정보는 예산을 잡는 데도 사용된다. 많은 사람이 1억이나 5천만 원 같은 딱 떨어지는 숫자를 좋아한다. 하지만 이런 깔끔한 숫자는 불필요한 것까지 포함된 듯한 기분을 들게 해 예산 심사 시에 크게 잘려 나가기 마련이다. 따라서 예산을 책정할 때는 1억이 아니라 1억 3,400만 원 같은 수를 제시해야 깎는 입장에서도 쉽게 깍지 못한다.

이런한 특성은 영업 업계에서 아주 유용하게 쓰일 수 있다. 예를 들어 4만 원짜리 초콜릿 선물 세트를 팔 때 "초콜릿 선물 세트 어떠세요. 고급 지고 맛있어요!라고 말하기보다 "사랑하는 사람에게 초콜릿을 선물하세요."라고 하는 편이 더 효과적이다. 이렇게 말을 바꿈으로써 같은 4만 원 이라는 돈이 '식품 계좌'에서 '감정 계좌'로 옮겨 갈 수 있기 때문이다.

시간적으로 압박이 있을 땐, 비싼 게 좋은 것이라는 생각에 압도당하지만, 시간적 여유가 있으면 가격은 품질에 큰 영향을 미치지 못한다. 이 밖에도 가격으로 품질을 가늠하는 경향은 시간적 거리의 영향도 받는다.

일회용 기저귀는 부모 자신의 편안함을 위해서 구매하는 사치 용품이라는 생각에 부모들은 일회용 기저귀 구매에 죄책감을 느꼈다. 하지만 기저귀 광고가 '건조' '통풍' 등 아기에게 좋은 점을 장점으로 내세우는 광고를 하자 기저귀는 불티나게 팔리기 시작했다. 일회용 기저귀를 쓰는 것이 게을러서가 아닌 아기의 건강을 위해서라는 변명거리가 생겼기 때문이다.

남을 위해 돈을 쓸 때 행복을 느끼는 이유는 연결, 성취감 그리고 자주성 등 세 가지를 들 수 있다. 먼저 타인과 연결되었다고 생각하면 행복을 느끼게 된다. 돈으로 남을 돕는 것을 사회적 관계가 더 긴밀해지고 강렬해진다. 사회적 관계가 두터워질수록 우리는 행복감을 느낀다.

하지만 내가 아닌 남을 위해 하는 소비는 물질적 탐욕을 떨치고 스스로를 제어할 수 있다는 기분을 느끼게 해 준다. 물질에 이끌리지 않고 스스로 소비 대상을 결정하는 자주적인 사람이 되는 것이다. 행복해지고 싶다면 이 말을 떠올려 보자. '장미꽃을 건넨 손에는 장미 향이 남는다.'

행복해지고 싶다면 물건을 사기보단 경험을 사라. 경험은 시간을 꽃으로 만들어 우리가 그것을 음미할 수 있게 함으로써 더 크고 지속적인 행복을 남긴다. 또한 경험을 통해 채색된 우리의 인생은 쉽게 퇴색하지 않는다. 한 사람의 인생은 무엇을 가졌느냐가 아닌 무엇을 했느냐로 정의된다는 것을 기억하자.

그 결과, 돈 버는 것을 얼마나 중요하게 여기는지는 성별, 친화력, 수입의 정도와 모두 상관관계를 보였다. 그리고 친화력이 낮을수록 돈 버는 것을 더 중요하게 여긴다는 것을 알 수 있었다. 이는 친화력이 좋은 사람들은 사회적 관계를 돈 버는 것보다 더 중요시한다는 것을 말해준다. 즉, 돈 버는 것을 얼마나 중요시하는지가 수입의 크기를 결정한다는 것이다.