더 원
닥터 옥수수 지음 / 스타라잇 / 2020년 11월

나는 이렇게 짧은 글로 깊은 뜻을 품고 있는 글이 좋다.

묵상해야지만 나올 수 있는 글. 내가 가진 그릇의 깊이만큼 나올 수 있는 글을 좋아한다.

길게 나열하는 것보다, 함축적으로 여러 생각을 할 수 있게 쓴 글이 더 어렵다.

그래서 이런 글을 자주 읽어보려고 한다.

짧은 글일수록

자신의 생각을 담을 수밖에 없다. 타인의 글이나 생각은 줄여도 뭔가 어색하다.

언젠가 나도 이런 글을 써 보고 싶다.

조금 더 삶에 대한 묵상을 해 보고... 찐하고 깊은 국물 맛이 나는 그런 글을 써 보고 싶다.

< 다시 읽고 싶은 글귀>

타인을 낮추고 싶은 마음으로 욕을 하지만 하면 할수록 본인이 더 낮아지는 결과를 낳습니다.

그래서 욕은 당신이 바닥으로 떨어지고 싶을 때 하는 주문입니다.

우울증

당신이 지금 우울하다는 것은 외부에서 내면으로 초점을 옮기겠다는 몸의 생존 메커니즘입니다.

그래서 우울할 때는 외부 사람을 적게 만나고 외부의 문제를 내면으로 가져와서 다른 차원에서 생각할 기회를 가지게 됩니다.

우울증을 빠져나오지 않으면 큰일 나는 사건이 아니라, 외부와 연결을 끊고 내부와 연결을 강화하라는 의미로 받아들였으면 좋겠습니다.

그것이 우울한 마음이 당신에게 전하고 싶은 메시지입니다.

역경

별은 어두울수록 밝게 빛나는 것처럼 힘든 역경일수록 우리의 희망은 작지만 밝게 빛납니다.

너무 힘들어서 한 치 앞도 보이지 않는 칠흑 같은 절망 속에서도 내면의 작은 불빛을 따라가면 반드시 희망이라는 멸을 만날 수 있습니다.

아이디어

나만을 위한 아이디어에는 한계가 많지만 모두를 위한 아이디어는 무한합니다.

나만을 행복하게 할 방법은 별로 없기 때문이고, 우리를 행복하게 할 길은 무한히 많기 때문입니다.

모두를 위한 아이디어를 낼 때는 '나'가 빠지면서 창의적이고 새로운 아이디어가 자유롭게 튀어나옵니다.

어떤 목적으로 아이디어를 낼지는 당신이 결정합니다.

육아

우리는 아이를 키우면서 나 자신의 부족한 면을 보게 됩니다.

아이가 나의 부족한 면까지 닮기도 해서이고, 좋은 말을 해 주려니 나 자신을 돌아보게 되기 때문입니다.

그래서 육아는 아이를 키우면서 나를 키우는 일입니다. 그것이 우리가 인생에서 아이를 키워보게 되는 의미인지도 모르겠습니다.

우리가 육아를 하면서 행복한 이유는 자식을 나로 생각하면서 나를 확장했기 때문입니다. 아이를 통해서 비로소 무한 확장할 수 있는 자신의 정체성에 한걸음 더 가까이 가게 된 것입니다. 내 아이로 태어나 주셔서 감사합니다.

위로

살다 보면 누군가의 위로가 꼭 필요할 때가 있습니다. 나 자신을 타인으로 보고 가만히 토닥여주면

타인을 나 자신처럼 보고 위로해 줄 때처럼 따뜻함을 느낄 수 있습니다.

마음이 아플 때 나 자신을 토닥이면서 속삭여줍니다.

"오늘의 이 아픈 경험 때문에, 당신은 살아있다는 것만으로 누군가에게 큰 위로가 될 사람으로 성장할 것입니다."

커다란 문 앞에서 누군가는 불가능할 거라 믿고 포기하며, 누군가는 강력한 힘이 필요하다며 해머를 들고 옵니다.

어떤 사람은 열어줄 거라고 믿고 담백하게 두들기기도 합니다.

모두의 믿음은 다 실현됩니다 그것이 삶입니다. 억울하지 않나요?

내면의 꿈과 자아와 세상이 모든 하나로 된 사람이 겪는 것을 행운이라고 부를 수 있습니다.

모든 것이 가장 빠르고 효율적으로 일어나기에 우리는 그것을 행운이라고 부를 수밖에 없습니다.

대부분의 사람들은 운이 우연히 온다고 믿지만, 운은 꿈과 나 사이의 경계와 저항이 없어지면 필연적으로 찾아옵니다.

꿈을 좇는 사람은 행운을 기다리지만, 꿈과 하나가 된 사람은 행운이 쫓아옵니다.

자각몽

자각몽은 '꿈인 줄 알고 자각하면서 꾸는 꿈'이라는 뜻입니다. 그래서 자각몽을 꿀 때는 더 평화롭고 여유로운 시각을 가질 수 있습니다. 일반적으로 악몽을 꾸면서 괴로워하다가 깨고 나서는 현실이 아닌 줄 알고 크게 안심하게 되는 것과 비교해보면 됩니다.

인생의 대부분의 고통은 내가 만든 욕구 때문에 일어나는 것입니다. 내가 바랐기에 실망하고, 내가 원했기에 좌절하고, 내가 설정했기에 결과에 불만족합니다. '나'라는 큰 꿈을 깨서 살아가는 것이 큰 진리이고, 이렇게 되면 인생은 거대하고 평화로운 자각몽이 됩니다.