위로
이철환 글.그림 / 자음과모음(이룸) / 2011년 10월

어른들을 위한 동화책이다. 전자책으로 읽었는데 전자책으로 보면 책 속에서 나비가 날아다니는 것 같은 움직임까지 보여준다. 작가가 직접 그렸다고 한다. 글도 잘 쓰시는 분이 그림까지... 이런 분들의 재능이 나는 정말 부럽다.

이철환 작가님에 대해서 처음 들어봤다. 이미 수많은 작품들을 통해서 대중에게 알려진 분이셨다. 그분의 책을 둘러보니 '위로'에 대한 책들이 많은 것 같다. 작가 또한 누군가에게 위로받고 싶은 사람이 아니었나 생각이 든다. 위로가 필요한 사람이었기 때문에 위로받고 싶은 사람들의 마음을 잘 아는 분 같다. 그래서 이분의 다른 글들도 보고 싶어졌다. 나도 위로받아보고 싶다는 생각이 그림을 통해 문뜩 들었다. 꼭 여성분이 그린 듯한 섬세함에 놀랐고, 철학적인 표현력에 놀랐다.

그림책이라 쉽게 넘어갈 듯하지만 쉽게 넘어가지 않는 게 장점이자 단점인 것 같다. 왜냐하면 휙휙 읽어젖히는 책이 아니라, 한 장 한 장 조심스레 넘기면서 그 안에 나온 대화를 통해 곱씹게 된다. 처음엔 무슨 뜻인지 몰라서 다시 읽게 되고, 몇 번을 읽으면서 왜 이런 이야기를 하게 되었는지 다시 생각해 보고, 그러면서 나 자신과 대립해서 생각해 보게 된다.

은행에서 기다리는 시간에 호기심에 읽게 된 책이었는데, 뜻밖에 횡재한 느낌이었다. 위로받을 수 있어서 감사, 또 위로에 대한 관심을 갖게 돼서 감사한 책이다.

<다시 읽고 싶은 글귀>

"높은 곳은 언제나 더 높은 곳을 바라보기 때문에 절망할 수밖에 없는 거지.

그렇다고 높이의 절망을 깔보지 마. 높이의 절망 또한 높이를 이끌고 가는 힘이니까."

"깊이를 가지려면 어떻게 해야 하는지 알려줘." 피터가 진지한 눈빛으로 말했다.

"깊이를 갖는다는 건, 꽃을 피울 수 있는 당장의 씨앗을 열망하지 않고 씨앗을 품을 수 있는 토양을 만들어 놓는 거야.

토양만 있다면 꽃은 언제든지 피어날 수 있거든..."

"무슨 말인지 모르겠어. 더 쉽게 말해줘." 피터가 난감한 표정을 지으며 말했다.

"깊이를 갖고 싶다면 높이에 집작하지 말고 지금 해야 할 일을 하며 묵묵히 걸어가면 돼.

깊이를 갖는다는 건 자신의 가능성을 긍정하며 어둠의 시간을 견디겠다는 뜻이니까..

나도 확신할 수는 없지만 실패와 치욕을 통해 우리는 깊이를 배우는 것일지도 몰라.

피터는 키 큰 나무를 만나고 집으로 돌아오다가 엄마나비가 해주었던 말을 생각했다.

하나님이 만드신 들꽃처럼 살아가라고 엄마나비는 말했었다.

아무 곳에나 피어나지만, 아무렇게나 살아가지 않는 들꽃처럼 살아가라고 엄마나비는 말했다.

흙 한줌 없고, 물 한 방울 없는 곳에서도 당당히 피어나는 민들레를 바라보며 살아가라고 엄마나비는 말했다.

우리를 불행하게 만드는 건 '비교'야. 나를 다른 것과 비교하면서 우리는 스스로를 불행하다고 생각하거든. 네가 무엇을 하든, 네 모습이 어떻든, 너를 다른 것들과 비교하지 마, 네가 아름다운 날개를 갖는다고 해도, 너는 더 아름다운 날개를 갈망하게 될 거야. 비교는 아래쪽을 바라보지 않고 항상 위쪽만 바라보려고 하니까... 너의 아픈 그늘이 있다면 차라리 그것을 인정하고 받아들일 때 성장을 향한 첫걸음을 뗄 수 있을 거야.

나의 아픈 그늘이 있으면 그것을 인정하고 받아들이라고 했잖아. 그게 쉽지 않아.

누구에게나 쉽지 않은 일이지... 하지만 자신을 다른 것들과 비교하지 않고 행복하게 살아가는 것들이 얼마든지 있으니까 너도 그렇게 할 수 있다고 믿어야 돼. 만약에 달걀 껍데기가 단단한 돌로 만들어져 있다면 하나님은 어떤 병아리에게 돌을 부술 수 있는 힘까지 주셨을 테니까.

진짜 고래라면 언젠가는 바다로 가겠지. 바다로 가야 할 때를 기다리는 고래라면 용기 있는 고래일 거야. 기다리는 일은 용기 있는 자만이 할 수 있는 거니까... 침묵을 통해 우리가 무엇을 말해야 하는지를 알게 되는 것처럼 기다림을 통해 우리는 무엇을 해야 하는지를 알게 된다고 언젠가 키 작은 나무들이 내게 말해주었어.

우리가 별들의 노랫소리를 들을 수 없는 건 우리의 내면이 소란스럽기 때문이라고 엄마 나비는 말했다. 삶에 대한 대답을 바라지만 말고, 삶에 대한 질문을 가슴에 품고 살라고 엄마 나비는 말했었다. 엄마 나비를 생각할 때마다 피터는 다시금 용기를 얻을 수 있었다