트렌드 코리아 2021 - 서울대 소비트렌드 분석센터의 2021 전망
김난도 외 지음 / 미래의창 / 2020년 10월
이 책은 꾸준하게 잘 팔릴 수밖에 없다. 이미 수많은 사람들과 함께 트렌드를 분석하고 있기 때문이다. 거의 1년 내내 준비한다고 들었다. 개인적으로 이런 컨셉을 잘 잡으신 김난도 교수님이 진짜로 대단하고 멋져 보인다. 그리고 매해 이 책은 기다리게 된다. 매년 이맘때쯤 나오는 책이고, 많은 사람들이 보는 책이 되었다.
새로운 트렌드를 만들고 용어들을 만들어 나간다. 사람들이 어떤지 분석하고 또 이것을 어떻게 적용할지를 연구한다. 참 멋진 직업이라 생각한다. 이 책이 계속 만들어질 것 같아서 매년 기대가 된다.
<다시 읽고 싶은 글귀>
현대인들이 다양하게 분리된 정체성을 갖게 되면서 이제 '나 자신'은 단수가 아니라 복수, 즉 myselves가 됐다. 직장에서와 퇴근 후의 정체성이 다르고 평소와 덕질할 때의 정체성이 다르며 일상에서와 SNS를 할 때의 정체성이 다르다. (중간 생략) 인간은 페르소나를 통해 삶 속에서 자신의 역할을 바꾸어가며 주변 세계 소통하고 관계를 형성한다. 현대사회가 복잡하고 개인화된 다매체 사회로 변하면서 페르소나가 중요한 개념으로 새삼 떠오르고 있다. 최근의 말은 트렌드는 "사람들이 자기 상황에 맞는 여러 개의 가면을 그때그때 바꿔쓰고 있기 때문"이라고 분석할 수 있다. 이 복수의 가면을 '멀티 페르소나' 즉 '여러 개의 가면'이라고 부르고자 한다.
마지막 순간의 경험이 중요해졌다. '라스트 마일'은 원래 사형수가 집행장까지 걸어가는 마지막 거리를 뜻하는 말인데, 최근 유통 업계에서는 상품이 고객에게 전달되는 마지막 배송 접점을 의미하는 용어로 널리 쓰인다. 배송과 관련한 라스트 마일은 물론이고, 다양한 산업에서 고객의 마지막 접점에 대한 만족을 높이려는 시도가 이어지고 있다. 고객의 마지막 순간의 만족을 최적화하려는 근거리 경제를 '라스트핏 이코노미'라고 명명한다.
공평하고 올바른 것에 대한 추구가 강해진다. 직장에서 내 노력의 결과를 팀장님께 돌리는 것은 당연하지 않다. 아무리 막내라도 자신의 기여는 합당하게 인정받아야 한다. 가사 노동은 구성원 모두에게 공평하게 분배돼야 하고, 학생들은 주관식보다 객관식 시험을, 조별 과제보다 개인 과제를 선호한다. 구매를 할 때도 상품 자체뿐만 아니라 그 브랜드의 올바른 '선한 영향력'을 중시한다. 개인성의 화두인 사회에서 자란 젊은 페어 플레이어들은 다양한 매체를 통해 자신의 작은 노력으로 사회를 변화시키킬 원한다. 이슈가 있을 때마다 불붙는 불매운동은 단순한 열기가 아니라 이러한 공평성. 선함. 효능감에 대한 열망이 표현된 것이다.
인터넷에서 음악. 드리마. 영화. 소설 등을 다운로드하지 않고 실시간으로 재생하는 콘텐츠 전송 방식인 '스트리밍'이 삶의 전반으로 확대되고 있다. 소유를 중시하는 오너십 라이프에서 사용을 중시하는 스트리밍 라이프로의 변화는 물건을 소유하지 않고 빌려 쓰는 렌탈이나 일정 기간 동안 돈을 지불하고 재화와 서비스를 추구 받는 구독 멤버십 등 다양한 방식을 포괄한다. 핵심은 물 흐르는 듯한 경험으로 자신의 삶을 채우는 것이다.
기업들이 경쟁적으로 초개인화를 추구하고 있다. 각종 센서를 통해 입수한 데이터들이 소비자의 맥락을 이해하고 사용자의 상황을 인식하는 데 기여했을 때 고도화된 개인화 기술이 비로소 성공으로 이어질 수 있다. 실시간으로 소비자의 상황과 맥락을 파악하고 이해하여 고객의 니즈를 예측해 이에 정확히 맞춘 서비스와 상품을 제공하는 기술을 '초개인화 기술'이라고 한다.
주어진 대안 중에서 선택하는 것만으로는 성에 차지 않는다. 내가 직접 투자와 제조과정에 참여해 상품을, 브랜드를, 스타를 키워내고 싶다. 상품의 생애 주기 전체에 직접 참여하는 소비자들, "내가 키웠다"는 뿌듯함에 적극적으로 지지하고 구매하지만 동시에 간섭과 견제도 하는 신종 소비자들을 일컬어 '팬슈머'라고 명명한다. 그들은 "나에 의해 "크고 작은 변화가 일어나고 있다고 믿으며, "바이미" 신드롬을 일으키고 있다.
특화해야 살아남는다. 누구에게나 보편적으로 괜찮은 것보다, 선택된 소수의 확실한 만족이 더 중요해졌다. 온라인 유통의 발달로 롱테일 경제가 활성화하고 과당 경쟁으로 제품 간의 차별점을 찾기 어려워진 가운데 소비자의 니즈가 극도로 개인화되면서 표준화된 대중, 시장적 접근으로는 더 이상 소비자의 선택을 받을 수 없게 됐다. 이러한 빠른 변화와 결화되는 경쟁 속에서 기억은 '전자 생존'에만 안주할 수 없게 되었다. 진화의 다음 단계인 특화 생존' 전략이 요구되는 시점이다.
베이비부머를 중심으로 하는 5060세대가 '신중년층'이라는 이름으로 대한민국 소비시장에 새롭게 부각되고 있다. 지금이 바로 전성기라는 이들은 '오팔 세대', 오팔 세대의 OPAL은 활기찬 인생을 살아가는 신노년층의 약자이며 동시에 베이비부머를 대표하는 '58년 개띠'의 오팔을 의미한다. 무엇보다 이들이 뽐내는 다채로운 행보가 모든 색을 담고 있다는 보석 오팔을 닮았다는 의미가 담겨 있다.
편리한 것이 프리미엄 한 것이다. 구매의 기준이 가성비에서 프리미엄으로 이행하고 있는 가운데, 프리미엄의 요소가 또 한 번 변화하고 있다. 이제 프리미엄의 기준은 하고 싶은 일은 많고 시간은 부족한 현대인에게 최소한의 노력과 시간으로 최대한의 성과를 누릴 수 있게 해주는 것이다. 일명 편리미엄 전략은 크게 세 가지로 나뉜다. 1. 해야 할 일에 소요되는 절대적 시간을 줄여주거나, 2 귀찮은 일에 들어가는 노력을 덜어주거나 3 얻고자 하는 성과를 극대화해주는 것이다.
네 자신을 업그레이드하라! 성공보다 성장을 추구하는 새로운 자기계발형 인간. '업글인간'이 나타났다. 이들은 타인과의 경쟁이 아니라 어제보다 나아진 자신을 만드는데 변화의 방점을 찍는다. 나아가 자신을 중요시하는 '미코노미'의 소비자로서 먼 미래보다 지금 당장, 비일상보다 일상에서 소소하지만 확실한 행복을 원하는 소확행의 신봉자들이다. 이들에게 비좁은 성공 관문을 뚫는 스펙 쌓기보다 어제보다 나은 나를 만드는 매일매일의 성장이 중요하다.