하버드 100년 전통 말하기 수업 (리커버) - 말투는 갈고 닦을수록 좋아진다! 하버드 100년 전통 수업
류리나 지음, 이에스더 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 11월

요즘에 말 잘하는 사람들이 정말 많다. 확실히 예전에 비해서 책을 읽는 사람들이 많다 보니, 글도 잘 쓰고, 말하기도 정말 잘하는 사람들이 많아진 것 같다. 내 주변에는 다 작가님들이다. 굳이 책을 내지 않았어도 SNS 상에 올리는 카톡 글만 봐도 그 사람의 마음을 알 수 있을 정도로 참 표현을 잘한다. 그리고 말도 예쁘게 잘하는 사람들이 많다.

기본적으로 책을 많이 읽는 사람들은 왜만한 스피치 학원에 다니는 것보다 훨씬 말을 잘하는 것 같다. 처음 모임에 오실 때와 일 년이 지난 후에 모습은 전혀 다름 사람같이 멋지게 변하시는 분들을 많이 봤다. 말하는데 공식이라는 것이 있을까? 딱히 그런 것은 없는 것 같다. 그런데 말하기 책은 정말 많이 나와있다. 나는 그런 책을 번역도 했다. 그런데 말하기 책으로 봐서는 어떻게 해야 말을 잘하는지는 모르겠다.

정말 말을 잘하는 사람은 그 상황을 정확하게 이해하는 사람이다. 그런 사람은 말을 더듬으면서 하더라도 그 안에 진실이 담겨있고, 진짜가 담겨 있기 때문에 감동이 느껴진다. 그래서 정말 말 잘하는 사람은 그 안에 진심을 담는다. 이 책에서는 기술을 가르쳐 준다. 이럴 때는 이런 식으로 말하면 좋다는 이야기가 많다. 틀린 말은 아니다. 오히려 알고 외우고 그렇게 활용한다면 더 좋은 결과를 얻을 수도 있을 것 같다.

그런데 말하는 것이 스킬만 가지고는 되지 않는다. 상대방을 배려하는 마음과 이해하는 마음이 있어야 한다. 그리고 내가 좀 손해 봐도 괜찮다는 마음으로 상대방과 이야기를 나눈다면 그 사람은 말 잘하는 사람이라고 기억되기 보다 정말 괜찮은 사람으로 기억될 것이다. 말 잘하는 사람은 잠시 기억에 남는다. 하지만 괜찮은 사람은 오랫동안 그 사람의 향기를 느끼게 한다. 하버드 대학에서 가르치는 건 스킬이 아니라 사람을 사람답게 대하는 법. 그리고 손해 봐도 너그럽게 용서하는 법을 가르쳐 주기 때문에 100년이라는 전통이 생긴 것이다. 진심을 다해서 이야기할 것. 그게 가장 사람답다.

< 다시 읽고 싶은 글귀>

어려운 순간에 단호하게 자기를 변호하라.

1. 공격적으로 방어하고 반문해라.

만약 "당신은 경력이 부족해서 어떤 일을 할 수 없어요."라고 말한다면 당신은 "저 경력 많아요. 왜냐하면..."이라고 말해서는 안 된다. 이렇게 되면 자기방어로 변형되기 때문에 상대방은 이어질 당신의 이유에 대해 하나씩 시비를 걸게 된다. 더 좋은 대답은 "당신은 얼마나 오래 일해야 경력이 있다고 말할 수 있다고 생각하나요?"라도 되물어서 그가 "3년이요"라고 대답한다면 당신은 이렇게 반문할 수 있다. "그럼 2년 11개월은 경력이 부족한 한 건가요?" 이런 답변으로 자기변호에 빠지는 건 상대방이지 당신이 아니다.

대답이 구체적이면 증명하기가 더욱 어려워진다. 그는 지금 '2년 11개월'과 '3년'의 경력이 대체 어떤 차이가 있는지 말하지 않을 수 없다. 그가 대답을 해낸다면 다시 이렇게 물을 수 있다. "왜 그렇게 생각하시나요?"

2. 초점을 상대방에게 옮겨라.

"내가 없으면 당신은 아무것도 아니에요." "당신은 정말 바보 같은 일을 했어요."와 같은 논리도 없는 말을 듣게 되었을 때 당신은 이렇게 말할 수 있다. "이 말은 당신이 생각해도 어이없죠?" 상대방이 자신이 한 말에 대해 변론하려고 한다면 당신이 그의 근거가 타당한지 논해야 한다. 또 다른 훌륭한 대답은 "그렇게 말하는 이유가 뭔가요?"라고 반문하는 것이다. 당신이 자기변호를 하지 않았기 때문에 그는 자신의 주장에 대한 근거를 분명하게 밝혀야 한다.

3. 모든 논쟁을 피하라.

당신이 우위를 차지하지 못한 논쟁에서 벗어나고 싶다면 절묘한 말하기 기술을 익혀야 한다. 질문이 마음에 들지 않으면 질문으로 바꿔 대답하는 것이다. "어느 부분에서요?" "그게 정확히 무슨 뜻이죠?" 이렇게 되면 상대방ㄹ은 다른 방식으로 질문할 수밖에 없고 당ㅅ인은 새로운 질문에 대답하면 된다. 원래의 질문에 얽매이지 마라. 상대방은 당신이 화제를 돌리고 있다는 것을 절대 모른다.

4. 난처하다면 다른 질문으로 연장하라.

5. 자신을 위해 생각할 시간을 벌어라.

6. 누구나 저지르는 잘못은 있다.