기버 1 - 위대하고 엄청난 성공에 이르는 5가지 법칙 기버 1
밥 버그.존 데이비드 만 지음, 안진환 옮김 / 포레스트북스 / 2020년 2월

기버라는 책을 김미경 원장님의 '북 드라마'에서 보고 관심이 갔다. 워낙 맛깔나게 책 소개를 잘해주셔서 소개한 책 대부분이 흥미를 갖게 되지만, 다른 책보다 유독 기버라는 책에 관심이 갔던 것 같다. 왜냐하면 성공한 사람들은 정말 기버에 나온 것처럼 똑같은 말을 한다. "다른 사람들을 성공시켜 줘라." "다른 사람에게 다 주어라"라는 말.

기버에서도 가장 강조하는 것이 주는 것이다. 50%도 아닌 100%를 다 주라는 것이다. 그게 가능할까? 그럼 나는?

그러면 준 사람은 무엇이 남게 되는 것일까? 이 책에서는 내가 100% 주었던 것이 씨앗이 되어 다른 행운이 내게로 온다는 것이다. 정말로 그게 가능할까?

나는 가능하다고 생각한다. 왜냐하면 나도 그랬던 경험이 있기 때문이다. 일년살기라는 모임을 어떻게 운영해야 할지 모르겠을 때, 다른 사람들의 잘하는 점을 보고 다른 사람들을 세우는 리더가 되라는 말을 들었다. 그때부터 멤버들의 장점만 보고 어떻게든 그 사람들을 세우려고 했다. 그것에 대한 보상은 없다. 일년살기의 회비에서도 나에게 돌아오는 돈은 1원도 없다. 그렇다면 나에게는 무엇이 남는 것일까?

나에게는 사람들이 남았다. 일년지기들이 남았고, 일년살기라는 모임이 남았다. 결국 이 모임이 내게 많은 것을 주었다. 이 모임을 운영하면서 나는 책을 4권을 쓰게 되었고, 또 현재에도 책을 쓰고 있다. 모임을 통해서 나는 내가 하고 싶은 일들을 한다. 나는 책도쓰고 쇼핑몰 운영 및 팟캐스트 방송도 하고 있다. 회사 다니면서 육아만 하는 것도 힘들고 시간이 부족한데, 이런 모든 일들을 할 수 있는 것은 일년살기 멤머들이 있기 때문이다. 그것이 내게는 최고의 자산이고 또 앞으로도 내가 추구해야 할 길이라 생각된다.

이미 하고 있기 때문에 기버라는 책이 내 마음속에 확 들어왔는지 모르겠다. 정말 맞는 말이다. 나는 앞으로도 기버를 실천하며 살 것이다. 이렇게 사는 것이 훨씬 더 좋다는 것을 이미 맛보았기 때문이다. 정말 정말 100% 주라는 말을 나도 해 보고 싶다. 욕심부리지 말고, 다른 사람을 성공 시킬 것. 그럼 그 성공들이 모여 나의 성공이 될 것이다.

< 다시 읽고 싶은 글귀>

수준 미달의 레스토랑은 고객이 지불하는 돈만큼 만 음식과 서비스를 대접한다네.

당신의 진정한 가치는 자신이 받는 대가보다 얼마나 많은 가치를 제공하느냐에 따라 결정된다.

첫 번째 질문은 이걸세. '다른 사람을 만족시키는가? 그들에게 가치를 더해주는가?' 대답이 긍정이라면 계속 전진하게. '돈이 되나?'라는 질문은 그다음에 묻는 걸세.

당신의 수입은 얼마나 많은 사람에게 도움이 되고, 그 도움이 그들에게 얼마나 효과적이냐에 따라 결정된다.

그리고 거기에는 두 가지 놀라운 사실이 있어요. 첫째, 당신 자신이 보상의 수준을 결정해야 한다는 거예요. 모든 건 당신에게 달렸어요. 더 큰 성공을 원할수록 더 많은 사람에게 봉사할 방법을 찾아야 합니다. 아주 간단해요.

상대방을 배려하게. 상대방의 이익이 뭔지 살피고 그 사람의 뒤를 돌봐주게. 50 대 50 따위는 잊어버려. 그건 무조건 지는 전략이라네. 100퍼센트. 승리를 거두는 유일한 전략은 바로 100퍼센트를 주는 거야. 상대방이 이기도록 하는 게 바로 내가 이기는 길이지. 상대가 원하는 바를 이룰 수 있게 해주게. 다른 사람의 승리에 집중하는 걸세. 세 번째 법칙인 영향력의 법칙을 말해주겠네.

그게 무엇이든 가치를 더함으로써 당신은 우월해질 수 있습니다. 돈이 필요하다면 가치를 더하십시오. 아주 많은 돈이 필요하다면 아주 많은 가치를 더하세요.' 그가 이렇게 말했을 때 다른 사람들은 웃음을 터트렸지만 저는 전혀 웃을 수 없었습니다. 저는 뒷줄에 앉아서 제 인생이 얼마나 불쌍하고 초라한지 생각하고 있었죠. 그러다 용기를 내어 손을 들었어요. (중간 생략) '많은 돈이 급히 필요하면 어쩌죠?' 그 사람은 고개를 끄덕이며 미소를 짓더군요. '거라면 많은 가치를 더할 수 있는 방법을 빨리 찾아야죠."

위대하고 엄청난 성공에 이르는 다섯 가지 법칙

1. 가치의 법칙

2. 보상의 법칙

당신의 수입은 얼마나 많은 사람에게 도움이 되고 그 도움이 그들에게 얼마나 효과적이냐에 따라 결정된다.

3. 영향력의 법칙

당신의 영향력은 타인의 이익을 얼마나 우성시 하느냐에 따라 결정된다.

4. 진실성의 법칙

당신이 다른 사람에게 줄 수 있는 가장 소중한 선물은 당신 자신이다.

5. 수용의 법칙

효과적으로 '주는' 비결은 마음을 열고 기꺼이 '받는'것이다.