코로나 이후 불황을 이기는 커리어 전략 - 세계 1위 미래학자의 코로나 위기 대응책
제이슨 솅커 지음, 박성현 옮김 / 미디어숲 / 2020년 9월

벌써 코로나에 관련된 책만 두 권을 쓴 사람이다. 전략을 참 잘 짜는 사람이다. 그리고 불황을 기회로 만들 줄 아는 사람이다.

이렇게 짧은 기간에 두 권의 책을 쓴다는 것은 대단하다. 하지만 조금 아쉬운 것은 책에 대한 깊이는 있지 않다. 얇지만 넓게 다루었다. 그런데 이런 것이 코로나를 입문하는 사람들에게 읽히기는 좋은 책인 것 같다.

아무도 전문가는 없다. 처음 경험하는 것이기 때문에... 지금까지의 많은 사례들을 보아서 예측하고 추측할 뿐이다.

누가 맞거나 틀리는 것도 없다. 시간이 흘러 다시 재 평가할 때 그때 정확하게 평가될 것 같다.

때로는 뜬구름 잡는 이야기도 있다. 그게 맞는 말인지도 잘 모르겠다. 우리가 지금까지 배워왔던 자기 계발에 아끼지 말라는 말을 저자는 반대로 하고 있다. 지금 이 시기에 다른 방법을 찾아보라는 것이지 예전처럼 많은 돈을 쓰며 자기 자신에게도 투자하지 말라는 이야기로 해석했다. 그만큼 무료로도 좋은 교육들을 받을 수 있는 시대가 되었기 때문이기도 하다.

이 책 처음에도 말하고 있다. "관대하라." 불황 속에서 관대함을 찾기는 어렵겠지만, 그렇다고 불안감을 가지고 있어봤자다. 이럴 때일수록 자기 자신에게 관대해야 한다는 말이 맞는다고 생각한다. 그리고 시대가 변화하고 있음을 인지해야 한다는 것. 여기서는 3가지 사례를 들었는데, 아마도 앞으로는 이런 사례들이 더 많아질 것 같다.

정말로 지금까지와는 다른 시대가 올 것이다. 모든 것이 코로나가 끝나면...이라는 마음을 가지고 있다. 정말 코로나가 끝나면 많은 것들이 변해 있을 것이다. 원격 업무가 본격적으로 시행될 것이고, 교육도 원격으로 진행될 것이다. 이 전처럼 왔다 갔다 하는데 시간을 낭비하는 일이 적어질 것이다. 많은 일들이 인공지능으로 대체되고, 바뀌기 쉬운 일을 했던 사람들은 일자리를 잃을 확률이 더 높다.

지금 준비해야 한다. 불황이기 때문에 지금 해야 한다. 오히려 지금은 숨만 쉬고 있어도 다행이라고 하지만, 이럴 때일수록 불황을 감지하고 공부해야 한다. 공부하는 자만이 살아남는다. 변화를 인지하는 자만이 살아남는 시대가 온다. 어영부영하다가는 아무것도 하지 못한다. 그래서 불황이 기회가 될 수 있는 것이다! 코로나는 누구에게나 평등하게 다가왔다. 누가 걸릴지도 모르고, 경제 변화가 내가 직격적으로 다가올 수도 있다. 공부하자! 그리고 제대로 변화하자! 그게 이 책의 핵심이다.

< 다시 읽고 싶은 글귀>

성공을 크게 강조하는 미국인들에게는 특히나 수치스럽게 느껴진 수 있다. 커리어가 실패할 때 자존감 또한 나락으로 떨어질 수 있다. 불황 때문에 찾아오는 정서적 위기를 이야기하려는 것이 아니다. 심리학적 부분은 내 전공이 아니다. 그래도 조언을 덧붙이면 어머니께서 여러 차례 내게 한 말인데 "자신에게 관대해져라."이다. 불황 속에서 자신에게 관대해진다는 것은 지금의 이 어려움을 많은 이들이 같이 겪고 있다는 사실을 마음으로 받아들이라는 것을 말한다. 절대 혼자가 아니다. 자신의 잘못이 아니다. 그리고 단언컨대 문제를 해결할 방도가 있다.

다가오는 불황을 감지하는 법

1. ISM (Insitute of Supply Management)의 줄임말로 공급 관리 협회를 뜻한다. ISM 제조업 지수가 50미만이라면

2. 연준이 금리를 인하한다면

3. 실업률 상승이 4개월 지속된다면

불황에 맞서는 커리어 전략

1. 이점을 살리기 위해 불황에 강해져야 한다. 그러기 위해 정신을 차려라.

2. 작은 부분이라도 이력서를 보강할 방법을 찾아라.

3. 무엇을 할 것이고, 무엇을 하지 않을 것인지 스스로에게 질문하라.

4. 간절함이 길을 만든다. 배고파야 한다.

5. 우물이 말랐다고 다시 돌아가 확인하길 두려워하지 마라.

불황에 맞서는 커리어 전략

1. 구조조정이 이미 진행되고 난 후가 아니라 구조조정까지 이어지는 수개월 혹은 수년 간해야 할 일이 바로 끊임없이 배우는 것이다.

2. 선택지가 얼마 남지 않았따면 자신이 가진 선택지에 집중하라.

3. 네트워크를 쌓고 상사 리스크를 분산시켜라.

4. 직장에서 꼭 필요한 사람이 돼라.

5. 연수 및 교육 기회를 적극적으로 이용하라.

불황에 맞서는 커리어 전략

1. 숨는 전략은 불황으로부터 비교적 자유로운 곳에서 머물다 경제가 회복되면 이전보다 훨씬 더 많은 경험과 기술을 안고 불황의 그림자에서 벗어나는 것을 말한다.

2. 나이가 어리고 부양할 식구가 없다면 학교에 숨어 있어라.

23. 자녀가 성장해 출가하면 학교로 돌아가라.

4. 불황에 대비한 산업 (예: 정부, 의료, 교육, 기술)에서 일자리를 찾아라.

5. 코로나19의 영향으로 사람들은 앞으로 수년간 필수 인력 및 원격 업무 필요한 직장을 찾을 가능성이 크다.

나를 성장시켜라

1. 게으른 백수가 되어선 안 된다.

2. 자기계발의 비용을 아껴라.

3. 평범함에서 벗어나라.

4. 미친 듯이 네트워크 하라.

자기 사업을 하라.

1. 불황기에 사업을 시작하라.

2. 자신만의 고유한 가치를 제안하라.

3. 뛰어들기 전에 발끝을 담가 보라.

4. 창업하기 전에 물어야 할 질문 5가지

(1) 사업을 시작하기 위해 얼마나 많은 시간과 돈이 필요한가?

(2) 얼마나 투자해야 하나?

(3) 홀로 살아남기 위해 얼마나 필요한가?

(4) 비용을 줄이거나 현금 흐름을 증가시켜 활주로를 늘릴 수 있는가?

(5) 자신의 한계점은 무엇인가?