나는 나와 사이가 좋다 ㅣ 나의 오늘 1
김수정 지음 / 더블:엔 / 2020년 9월
표지부터가 시선을 끈다. 화려하지 않지만 수수하게 예쁜. 아마도 작가의 글을 그림으로 표현한것이 아닌가 싶다.
작가의 글도 그렇다. 화려한 이야기가 아니라 우리 주변에 있는 아이 키우는 아들 둘 엄마의 이야기다. 아이를 키우는 엄마라면 아마 많은 부분에서 공감할 수 있는 글이 많다. 나는 딸 하나를 둔 엄마이지만, 또래의 아이를 키우고 있다보니 작가의 글에 공감이 많이 갔다.
하나 더 공감이 갔던 것은 에세이를 쓰면서 자신과 가까워졌다는 말이다. 그냥 아이와 함께 보냈던 정신없던 하루를 글을 쓰다보니 모든 것이 관찰의 시작이 되었을 것이고, 관찰을 하면서 자기 자신과 더 친하게 되었을 것 같다는 생각이 든다. 보통 글을 쓰는 사람들이 그런것 같다. 그냥 지나치는 작은 사물 하나에도 의미가 있고, 뜻이 있어서 자신만의 글로 그 의미와 뜻을 찾는 과정을 겪으면서 글을 쓴다.
그 의미와 뜻은 자신의 경험과 합쳐져 자신만의 글이 나오는 것 같다. 파스텔 색과 같은 작가의 글에서 그런것이 보였다.
아이 둘 키우는 일상의 이야기라 큰 감동과 역경이 있는 것은 아니지만, 잔잔한 흐름속에서 우리가 놓치고 있던 작은 의미들을
꺼내 보는 느낌이다. 그 느낌이 참 좋았다.
꼭 손들고 큰 소리로 외쳐야지만 용기있는 것이 아니라, 작은 목소리로 내일 다시 해보자!라고 말할 수 있는 것도 용기다. 작가도 같은 느낌으로 말하고 있다. 할 수 있을 만큼의 일을 하고 자신의 페이스를 유지하는 것. 그리고 꾸준히 하고 있는 자신을 칭찬한다는 것이 자신의 삶을 다독거리며 잘 살아가고 있음을 우리에게 말해주는 것 같다.
< 다시 읽고 싶은 글귀>
'기대한다'는 건 설렌 일이지만 실망하게 만들기도 한다. '포기한다'는 건 단념을 말하지만 다른 한편으로는 다음을 준비하게 한다. 기대가 포기보다 긍정적인 것처럼 보여도 현실은 기대감만으로 살 수 없지 않은가. 포기하고 준비하는 차선이 우리에게 더 이로울 수 있다는 얘기다. 내가 어찌할 수 없는 상황을 두고 혼자 기대하고 혼자 실망하지 말자고 다시 한번 마음먹는다.
할 수 있는 만큼의 일을 하는 것.
자신의 페이스를 유지하는 것
그것을 꾸준히 하는 것.
적당히 잘하고 있는 자신을 칭찬하는 것'하고 싶은 만큼이 나리ㅏ 내가 할 수 있는 만큼,
딱 그만큼이 적당히 말이다.
오늘 되는 일이 없다 생각했는데 달리 보니 전부 좋은 일이었구나. 요즘 내내 마음 한구석이 허전하던 참이다. 못 그린 내 빈 곳, 무엇으로 채우나 싶었는데 가사처럼 차라리 내 마음에 비친 내 모습을 그려가면 되겠구나 하는 생각이 들었다. 그러자 더욱 마음이 편해졌다.