나는 오늘도 콘텐츠를 팝니다
이필성 지음 / 위즈덤하우스 / 2020년 7월
60대 중반이신 장로님께서 추천해 주신 책이다. 장로님께서 이 책을 추천해 주신 이유는 무엇일까? 장로님이 보시기에도 앞으로 유튜브며 개인들이 만들어내는 콘텐츠 시장이 각광받을 것이라는 예측이 있기 때문에 그 세계에 대해서 알라고 추천해 주신 게 아닐까 생각된다. 이 책은 나에게 있어서도 신세계를 만나게 해 주었다. 나도 대략적으로 앞으로 유튜브가 대세일 것이라라는 것을 안다. 내가 안다는 것은 거의 온 국민이 안다고 보면 된다. 그런데 영상매체에 크게 관심이 없는 나에게 있어서는 완전 무지의 세계이다.
나도 유튜브에서 원하는 영상을 보기는 하지만 앞으로 내가 콘텐츠를 만들겠다거나 유튜브에 진출해 봐야겠다는 생각은 아직 먼 이야기라 생각이 되었다. 이 책을 읽고 나서는 생각이 조금 바뀌었다. 내가 원하는 선한 영향력을 발휘하기 위해서라도 이쪽 컨텐트에 관심을 두어야 한다는 것을 알게 된 것이다.
유튜브의 세계는 무궁무진하다. 앞으로 방송계를 뒤흔들 정도로 커질 것 같다. 이에 따라 많은 것들이 바뀌었다. 예전에는 어떤 특정 능력이 있는 사람만 방송을 할 수가 있었는데, 이제는 자신이 원하면 할 수 있는 시스템으로 바뀌었다. 내가 하고 싶으면 하는 것이다. 굳이 좋은 장비를 사는 것보다 자신이 가지고 있는 핸드폰을 이용해서 영상을 찍고 편집을 해서 유튜브에 올리는 것이다.
자신의 관심분야를 공유하는 것이기 때문에 재미있게 일할 수 있을 것 같다. 그래서 요즘 초등학생들의 꿈이 크리에이터가 많을 수도 있을 것 같다. 앞으로 어떤 사업을 하건 광고는 필수이기 때문에 유튜브가 동행되어야 할 것 같다. 나도 계속 애써서 무시해 왔었는데, 이제는 찾아가면서 보고 배워야겠다는 생각을 해보게 된다. 유튜브 속의 세상은 엄청나게 넓다. 그리고 재미있게 즐기는 것뿐만 아니라 공유를 통해서 세상을 넓혀나가는 통로가 될 수 있을 것 같다. 참 재미있는 세상이 왔다.
< 다시 읽고 싶은 글귀>
인간 본성의 법칙의 저자 로버트 그린은 "뒤에서 사람을 움직이는 것은 소유가 아니라 '욕망'이다. 무언가를 소유하고 나면 조금은 실망하게 마련이고 새로운 무언가를 추구하고 싶은 욕망이 다시 불붙는다. 판타지를 좇는 즐거움에 대한 인간의 욕구를 이용하라."라고 말했다. '계속 나를 팔로우하도록 자극하라.'이는 콘텐츠 제작자이자 인플루언서들의 숙명이다.
크리에이터 역량으로 유형을 좀 더 세분화해보자. 도티, 보겸, 이사배 등은 '크리에이티브'가 강한 케이스다. 반면 장삐쭈, 총몇명, 배꼽빌라, 정육왕, 슈카 등은 '콘텐츠 제작 능력'이 우수하다. 이처럼 둘 중 한 가지 역량만 탁월해도 좋은 크리에이터로 성장할 수 있다. 그런데 개인 역량의 차별점과는 달리 공통적으로 갖추고 있어야 할 조건이 있다. 바로 콘텐츠의 요소를 잘 배치하는 '편집 능력'이다.
크리에이터의 3가지 성공 요인
1. 기획력은 크리에이터의 숙명이다.
2. '브랜드'로서의 매력을 가져야 한다.
3. 크리에이터의 매력은 '스토리'에서 나온다.
이제 막 크리에이터의 길로 들어선 이들에게 나는 이런 말을 자주 한다. "사람들이 지금 너의 유튜브 채널에 방문하는 건 너를 보기 위해서가 아니라 콘텐츠를 보기 위해서다." 유튜브 조회 수가 늘어나고 구독자가 많아지면 흔히 '이제 내가 브랜드가 되었구나'라고 생각하는데 이는 착각이다. 제작자인 나 자신에게도 꼭 필요하고 볼 만한 가치가 있는 콘텐츠로 승부해야 한다. 그래서 처음에는 제작자의 입장이 아닌 구독자의 입장에서 만들어야 한다. 예를 들어 게임을 정말 잘하고 싶으면 게임 잘하는 법을 알려주고, 특정 게임에 대해서 깊이 있는 정보를 알고 싶다면 그 정보를 알려주면 된다. 내가 생각해도 유용하거나 재미있을 법한 콘텐츠를 만드는 게 가장 중요하다. 그다음 순서가 개인의 매력을 보여주면 된다.
21세기 '뉴 골드러시'의 한 축은 디지털 엔터테인먼트가 될 것이다. 산업 기술의 혁명만큼이나 엔터테인먼트의 진화는 우리 삶을 바꿔놓을 게 분명하다. 누구도 디지털 엔터테인먼트가 '황금알을 낳는 거위'라는 사실을 부정하지 않는다.
디지털 엔터테인먼트는 크게 3가지 유형의 비즈니스로 나눌 수 있다. 첫째 콘텐츠를 만드는 비즈니스, 둘째 콘텐츠를 활용해서 다양한 사업을 하고 영향력을 갖는 비즈니스, 셋째 디지털 엔터테인먼트의 생태계와 관련한 기능적인 역할을 하는 비즈니스다. 이 3가지 비즈니스를 모두 다루는 회사를 '종합 MCN (Multi Channel Network)이라 한다. 내부적으로 직접 콘텐츠를 만들거나 크리에이터를 매니지먼트하면서 동시에 소속 크리에이터들을 위한 여러 가지 기능적인 서비스도 제공한다. 사업적으로는 광고 영업이나 커머스 등을 하면서 위의 3가지 유형의 비즈니스 기능을 모두 갖추고 있다.
콘텐츠를 더 큰 IP로 성장시키기, 사업을 고도화하기, 테크놀로지 중심의 해외 진출. 이 3가지 지향점은 상호 연결되어 있다. 가령 사업을 고도화해서 테크 관련 솔루션을 만들면 해외 진출이 가능하고, 콘텐츠의 고도화를 이루면 글로벌 콘텐츠 미디어 회사가 될 수 있다. 테크와 콘텐츠를 결합한다면 메가 IP로 글로벌 콘텐츠 전쟁에서 승자가 되는 일도 가능해진다.
경영자로서 나의 역할은 구성원들에게 자신의 한계를 이겨낼 기회를 주는 것이다. 그것이 우리 회사가 그들에게 줄 수 있는 가장 중요하고 분명한 비전이다. 내가 크리에이터와 스태프들에게 약속한 회사는 '개인이 더 큰 꿈을 이룰 수 있고 잠재력을 확인해볼 수 있는 회사'이다.
하지만 그 정반합적인 발전 안에서도 변치 않는 경영 원칙은 있다. 첫째, 크리에이터를 성장의 중심에 두되 그 결과는 구성원 모두가 함께 공유한다는 것이다. 둘째, 불확실한 상황에서도 이 업이 갖고 있는 성장의 한계를 깨고 그다음 단계로 나아가는 노력을 쉼 없이 해나간다는 약속을 지키는 것이다.
대중들이 원하는 크리에이티브는 성공한 누군가를 흉내 내서 엇비슷하게 만들어내는 수준을 넘어서는 것이다. 크리에이터 개인의 매력과 창의성이 녹아들지 않은 콘텐츠는 진정성과 생명력이 없다. 또한 성실한 태도와 콘텐츠에 대한 자신만의 철학을 갖고 있어야 지속적으로 성장할 수 있다.
그렇다면 크리에이터가 되고 싶은 이들은 어떻게 해야 할까? 일단 시작해야 한다. 스스로 기획하고 찍고 편집한 콘텐츠를 오리면서 경험을 통해 도전하는 게 필요하다. 자신만의 독자성을 갖고, 여기에다가 남다른 자신만의 스토리를 겸비한다면 기회는 반드시 온다.
유튜브가 세상에 미치는 선한 영향력이란 바로 이런 것이다. 정치와 기술은 강력한 힘을 갖고 있지만 그것이 우리 삶을 직접적으로 바꾸려면 좋은 콘텐츠의 힘을 빌릴 수밖에 없다. 그 콘텐츠에 날개를 달아주는 것이 바로 유튜브다.
K 컬처 열풍의 또 다른 이유는 한국인의 기적적인 특성에서 찾을 수 있다. 트렌드에 민감하고 경쟁이 치열한 환경에서 살아남는 데 익숙한 성향은 콘텐츠 제작에 긍정적인 영향을 미치고 있다. 해외 트렌드에도 민감하고 잘 되는 아이템을 차용해 발 빠르게 새로운 것을 만드는 역량 또한 탁월하다.