당을 끊는 식사법 - 3개월 만에 17kg 뺀 의사의 체험
니시와키 슌지 지음, 박유미 옮김 / 솔트앤씨드 / 2014년 12월

내가 이런 건강 관련 책을 읽게 될 줄은 몰랐다. 아직은 이라는 생각이 늘 있었고, 나의 이야기가 아닌 다른 사람의 이야기만 같았다. 그런데 아버지가 당뇨병 판정을 받으셨다. 잘은 모르겠지만 당뇨병은 합병증을 유발하는 것으로 그것 때문에 더 위험하다는 것과, 음식관리를 잘 해야 한다는 이야기는 어디선가 들은 건 있어서 찾아보게 된 책이다.

이 책은 읽는 사람에게 솔깃한 이야기를 한다. 우리가 매일 주식으로 먹고 있는 밥이라든지 밀가루를 끊으면 훨씬 더 건강하고 밝게 살아갈 수 있다고 말한다. 그럼 지금까지 우리가 먹고 있는 것들이 다 잘 못된 이야기가 되는 건가? 하는 의문이 생겼다. 실제로 이분은 정신과 의사인데 자기 자신을 테스트로 해 봤더니 3개월 동안 17kg가 빠졌고 다시 요요현상이 오지 않았다고 했다.

현재 많은 사람들이 하고 있는 "고탄저지"라든지 "황제다이어트"와 비슷한 것 같기도 하다. 육류와 달걀은 콜레스테롤이 많아서 나이 든 사람들에게 위험하다는 이야기를 들었는데, 이 책에서는 오히려 반대로 말하고 있다. 인간은 육식성이기 때문에 채식주의자가 되면 성격이 변하고 매사 기운이 없다는 이야기도 했다. 이것 또한 본인이 체험해 본 결과로 이야기하는 것이기 때문에 뭐라고 반박할 수도 없다.

지금까지 내가 알고 있던 상식과 전혀 다른 이야기를 하는 책이라 당황스럽기는 했지만, 워낙 탄수화물을 많이 먹으면 안 좋다는 말을 들으니 이해도 갔다. 이 책에서 나온 것처럼 3일 정도는 시도해 보고 싶고 경험해 보고 싶다. 체험해 보지 않는 이상 뭐라 말할 수 없는 것 같다. 누구나 원하는 건강한 삶. 맑은 정신으로 삶을 마감하고 싶은 욕구를 잘 반영해서 만들어진 책인 것 같다.

< 다시 읽고 싶은 글귀>

아라키 원장은 '당뇨병 환자에게는 우울증이 많이 나타난다.'라는 관점에서 당 끊기 연구를 해왔다. 그리고 나도 이런 점에 흥미를 느끼면서 차츰 당 끊기에 빠진 것이다. 당질이 정신적으로 이상 상태를 일으키면 인격까지도 바뀐다는 사실이 독자 여러분들은 믿기 어려울지도 모르겠다. 현실로 받아들이기는 상당히 어려울 것이다. 그러나 당이 마음의 문제를 일으킨다는 것은 틀림없는 사실이다.

당 끊기는 어렵다. 하지만 정말 끊기만 한다면, 당질 섭취로 느껴지는 '가짜 쾌감'과는 비교도 안 될 정도로 많은 행복한 일들이 당신을 기다리고 있다.

어떤 사람은 생활습관병의 요인을 '식생활의 서구화' 탓으로 돌린다. 모든 악의 근원은 육류 때문이라는 것이다. 하지만 육류에는 우리 건강에 꼭 필요한 필수아미노산이라는 성분이 풍부하게 들어 있다. 육류를 섭취하지 않는 것은 한없이 어리석은 생각일 뿐이다. 생활습관병의 근본 원인은 어디까지나 비만이다. 비만의 주범은 체지방이며, 그 원흉은 콜레스테롤이 높은 육류가 아니라 바로 밥과 빵, 면류와 같은 탄수화물 식품에 들어 있는 당질이다.

당뇨병의 무서운 점은 다양한 합병증을 유발한다는 사실이다. 당뇨병이 장기화되면 신장 장애가 발생해서 인공투석을 해야 하거나, 당뇨병성 망막증이 되어 실명할 위험도 있다. 또한 당뇨병성 괴저로 인해 발을 절단해야 한다거나, 심근경색이나 뇌경색 등 치명적인 사태를 초래할 위험성이 아주 높다. 잘못된 식사법과 치료를 계속하면 당뇨병은 장기적으로 지속될 수밖에 없다. 그리고 만성질환이 되면 무서운 합병증을 유발할 확률이 높아진다.

콜레스테롤 저하만을 목적으로 하는 식사 방식도 문제다. 콜레스테롤이 높다는 이유로 육류와 달걀을 회피하는 사람이 있는데, 잊지 말아야 할 것이 있다. 혈관의 재료는 바로 단백질이라는 것이다. 단백질이 부족하면 유연하고 건강한 혈관을 만들 수가 없다. 동맥경화를 예방하기 위해서는 기본적으로 당질을 빼고, 단백질을 섭취해야 한다.

당질을 끊으면 우울증을 개선하는 데 분명히 도움이 된다. '기분이 우울하고 기운이 없다'라고 느낄 때 3일 동안이라도 당 끊기를 시도해 보자. 그러면 그때까지 구름이 끼어 있는 듯했던 머릿속이 개운해지면서 기분도 상쾌해질 것이다.

공황장애를 개선하기 위해서는 당 끊기가 가장 좋지만, 차선책으로 저 GI (Glycemic Index 혈당지수) 식품 섭취도 권장한다. 저 GI 식품이란, 흡수율이 낮은 당질이 함유된 식품을 말한다. 즉 혈당치를 급상승시키지 않는 식품이다. 예를 들면 정제된 흰쌀밥과 밀가루로 만든 식빵은 고 GI 식품으로 혈당치를 급상승시키는 반면, 당면과 통밀가루로 만든 시골빵은 저 GI 식품으로 혈당치를 천천히 상승시킨다. 공황장애를 극복하지 위해서는 저 GI 식품을 현명하게 이용하는 것도 좋은 방법이 될 것이다.