제목이 참 와닿는다. 우리는 스스로에게 이 말을 잘 안 하면서 사는 것 같다. "당신은 참 괜찮은 사람입니다."라는 말을 많이 해 주지만, 나 자신에게는 항상 부족한 것, 모자란 것만 찾는다. 스스로에게 이런 말을 할 수 있다면 참 좋을 것 같다.
이 책은 기존의 자기 계발서와 비슷한 맥락의 이야기를 한다. 딱히 특별한 것도 새로운 것도 없다. 하지만 2쇄까지 팔린 것 보면 출판사에서 마케팅을 잘하는 것 같다는 생각이 든다.
나는 이 책에서 가장 마음에 들었던 부분이 인내에 관한 이야기를 할 때인 것 같다. 의외로 자기 계발서에 보면 인내에 대한 말을 안 하는 것 같다. 나 또한 알면서도 크게 신경 쓰지 않았던 것 같다. 인내란 공기와 같은 것이라 너무 중요하기 때문에 그 존재 자체를 잊게 되는 것 같다. 포기하지 말라!라는 말은 정말 많이 한다. "성공을 위해서 가장 필요한 말은 포기하지 않는 것이다"라는 말을 할 정도로 끈기와 포기에 대해서는 자주 이야기한다. 하지만 그 안에 내포되어 있는 인내에 대해서는 잘 언급하지 않는 것 같다.
인내란 결국 포기하지 않는 것과 연결되어서 그런 것일까?
"인내와 의지만이 모든 것을 가능하게 한다"라는 말이 와닿는다. 아무리 훌륭한 교육을 많이 받았더라도 인내하는 시간이 없다면 되지 않는다. 하겠다는 마음과 어떠한 일이 있더라도 감내하겠다는 그 마음이 있어야 어떠한 일이건 할 수 있는 것 같다. 하나님은 인간을 만드실 때 성공하도록 설계하셨다. 하지만 인간은 성공할 수 없도록 자기 자신을 프로그래밍한다. 자신에 대한 믿음도 없으며, 하겠다는 의욕도 없이 산다. 그것이 스스로에게 프로그래밍하는 것이다.
작가는 그것을 자신감이라 했다. 용기를 갖는 것도, 자신이 괜찮은 사람이라고 인지하는 것도 자신감에서 나오는 것이라 했다. 틀린 말은 아닌 것 같다. 그리고 그 자신감은 자기 자신을 아는 것에서 나오는 것이라는 말도 와닿았다. 결국 자신감을 갖기 위해서는 나 자신을 알아야 한다는 말이다. 부족하면 부족한 대로 인정하고, 나아가야지만 어떤 일이던 할 수 있다. 부족한 것을 아는 것으로 끝나면 안 된다.
이 책을 한마디로 줄인다면 나는 믿음"이라고 할 수 있을 것 같다. 자신에 대한 믿음을 가지고 용기 있게 나아가면 된다는 말을 작가는 여러 번 하고 있다. 나 자신에 대해서 믿어 줄 사람은 나뿐이다. 스스로에게 체면을 걸듯 믿음으로 나아갔으면 좋겠다. 내게 능력 주시는 자 안에서 나는 할 수 있다는 말을 잊지 않았으면 좋겠다. 우리는 할 수 있는 사람으로 처음부터 설계된 사람들이니까...
<다시 읽고 싶은 글귀>
최근 한 여성이 내가 진행하는 프로그램에서 들었던 한마디 말이 자기 인생관을 송두리째 바꿔 놓았다는 내용의 편지를 보내왔다. 그 한마디 말은 바로 "실패하지 않는다는 보장만 있다면 당신은 어떤 위대한 일을 꿈꾸겠습니까?" 그녀는 이 질문을 몇 번이고 되물어보는 과정에서 자신의 가능성이 놀랄 만큼 확장되는 것을 깨달았다. 그녀는 자신이 어떤 사람이 되고, 무엇을 소유하고, 무엇을 하기 원하는지 명확하게 인식했을 뿐 아니라, 그녀를 가로막는 것은 자기 능력에 대한 스스로의 불신과 두려움뿐이라는 것을 알았다.
지금 이 순간에도 당신이 하는 생각을 토대로 당신의 미래가 만들어지고 있다. 이것이 삶의 피할 수 없는 본질이다. 그러므로 앞으로 어떤 사람이 되고 싶은지 자꾸 생각하는 것이 현명하다. 그러나 사람들은 대부분 자신에게 일어나지 않길 바라는 일을 끊임없이 생각하고 이야기한다. 그러고는 그 일이 실제로 일어나면 당황한다. 인류 역사상 가장 심오한 사실 중 하나는 '생각이 현실을 창조한다'라는 것이다.
자신감 넘치는 행복한 삶을 원한다면, 완전한 진실성을 갖추려고 노력해야 한다. 자신감은 높은 열망과 조화를 이루는 생각과 행동, 가치와 원칙을 지켜내는 진실한 삶을 토대로 자라기 때문이다.
자신감은 긍정적인 앎에서 비롯된다. 그리고 긍정적인 앎은 지금 당신이 서 있는 위치에서 목표까지 나아갈 능력이 이미 당신 안에 있음을 굳건히 믿을 때에야 가능하다. 자신감은 마음가짐이며, 정신 자세다. 정신 자세는 실제 사실보다 더 중요하다. 그러나 우리가 중대한 사황에서 의지할 수 있는 자신감은 사실을 기반으로 한 자신감이다. 우리가 할 일은 어떤 상황에서도 절대 굴복하지 않고 마음먹은 일은 무엇이든 성취할 수 있다고 자기 자신을 믿는 것이다.
손으로 목표를 직접 적는 것은 이른바 '정신 신경 화동'이다. 그래서 목표를 직접 적으면 그 목표가 잠재의식에 더 깊이 저장된다. 목표를 더 강하게 열망하고 더 많이 생각함으로써 집중과 끌어당김과 상응의 법칙이 모두 활성화된다. 목표를 이룰 수 있다는 자신감이 충만해진다.
성공이 깃드는 정신을 유지하는 몇 가지 비법
1. 머릿속으로 예행연습을 하라.
2. 마음속의 그림을 개선하라.
3. 당신이 꿈꾸는 집을 소유하라.
4. 영화의 결말을 아는 것처럼
5. 마음에 영양분을 공급하라.
6. 긍정적인 사람들과 어울려라.
당신이 계속 주의를 집중하는 그곳에 당신의 마음이 있다. 당신의 주의를 끄는 사람, 사물, 사건은 당신의 특징을 드러낸다. 즉 당신이 관심 있어 하는 것들을 살펴보면, 당신이 어떤 일을 더 많이 해야 하는가를 알 수 있다.
당신의 삶과 당신에 관한 모든 것은 당신이 반응하는 방식에 의해 드러난다. 중요한 것은 당신에게 어떤 일이 일어났는가가 아니라 그 일에 당신이 어떻게 반응했는가이다. (중간 생략) 어떤 의미에서 위기에 대응하는 방식이 곧 인격을 드러낸다. 우리 삶의 중요한 목표는 우리의 인격을 개발하여 더 훌륭하고, 멋지고, 강한 사람이 되는 것이다. 그리고 진정 행복하고 건강한 삶의 전제 조건인 인격은, 시련과 일시적인 패배의 도가니를 통과하면서 단련된다.
그들은 자기 능력이 부족해서, 혹은 인격적인 결함 때문에 시련이 왔다고 생각하지 않는다. 시련을 그저 특정 상화에서 일어난 특별한 사건으로 받아들인다. 정상에 오른 사람들에게는 상황이 자신에게 불리하게 돌아갈 때마다 자동으로 가동되는 정신적인 대응 방법이 있다.
성공하기를 원합니까? 그렇다면 당신의 실패율을 두 배로 증가시키십시오. 성공은 실패의 건너편에 놓여 있습니다.
에디슨은 성공이 숫자 게임이라는 것을 알고 있었다. 실제로 성공은 지적인 노력과 확률의 법칙에 기반을 두고 있다. 만일 당신이 충분히 다양한 방법으로 충분히 많이 시도한다면, 여러 번의 실패를 통해 무언가를 배우고 결국에는 성공하게 될 것이다. 반면 실패를 두려워하면 점점 더 새로운 일을 시도하지 않게 되고, 그 결과 중요한 일을 성취할 가능성도 줄어든다.
미국의 전 대통령 캘빈 쿨리지는 이것을 다음과 같이 요약했다. "세상의 그 무엇도 인내를 대신할 수 없다. 재능이 인내를 대신할 수 없다. 재능이 있지만 성공하지 못한 사람들이 수두룩하다. 천재도 대신할 수 없다. 천재가 보상받지 못한다는 것이 거의 속담처럼 회자될 정도다. 교육도 아니다. 세상은 교육받은 노숙자들로 넘쳐난다. 인내와 의지만이 모든 것을 가능하게 한다."
인내는 자기 훈련이다. 역경과 좌절에 부딪혔을 때 끝까지 인내하면 우리의 자존감이 높아진다. 인내를 발휘할 때 우리 안에선 쉬운 길을 선택하려는 관성에 대항 저항이 자라난다. 본성을 거스르는 저항이 일어나면서 우리의 인격을 보다 새로운 차원으로 높이는 열기가 발생한다. 인내와 더불어 훌륭한 인격, 자존감, 자신감, 자부심이 중가 한다.
나는 자신감을 통해 삶을 일으키면서 세 가지 중요한 아이디어를 배웠다. 첫째, 나 자신, 그리고 나의 현재와 미래에 대한 나의 완전한 책임을 받아들일 것. 둘째, 배움을 통해 나의 상황을 바꿀 수 있다는 사실을 인정할 것. 셋째, 내가 원하는 명확한 목표를 세우되 시간의 한계를 정하고 그 목표를 이루려고 매일 노력할 것.
나의 이성은 이러한 원칙들이 타당하다고 말했지만 나의 잠재의식과 기억과 감정과 경험은 내가 별 볼일 없는 존재이며 성공은 나의 것이 아니라고 말하고 있었다. 내 친구 지그 지글러가 말한 것처럼 나는 '성공하도록 설계되었지만 실패하도록 프로그래밍 되었다.' 나는 외면적으로는 성공을 원했지만 내면적으로는 내가 성공할 수 있다고 믿지 않았던 것이다.
성공하기 위한 10가지 방법
1. 일을 계획하고 계획을 실행하라.
2. 배우는 일에 전력하라.
3. 일을 빠른 속도로 훌륭하게 처리하라.
4. 끊임없이 행동하라.
5. 자기 자신을 열렬히 지지하라.
6. 자신의 정신을 통제하라.
7. 안전지대를 벗어난 꿈으로 향하라.
8. 건강을 잘 관리하라.
9. 자신 있고 명확하게 말하라.
10. 높은 목표를 정하고 계속 생각하라.
자신감을 얻는 비결은 1935년 도러시아 브랜디가 했던 말에 잘 드러난다. "성공의 가장 확실한 방법은 실패가 불가능한 것처럼 행동하는 것이다." 승자와 패자는 행동하는가, 핑계를 대는가에 따라 판가름 난다. 행동하는 사람인가, 행동을 이야기하는 사람인가? 적극적으로 행동하는 사람인가, 그냥 세상이 흘러가는 것을 지켜만 보는 사람인가? 우리가 스스로에게 지녀야 할 가장 큰 책임은 행동하는 것이고, 그 행동은 목표 성취에 일조하는 것이어야 한다.