인생의 절반쯤 왔을 때 깨닫게 되는 것들
리처드 J. 라이더 & 데이비드 A. 샤피로 지음, 김정홍 옮김 / 위즈덤하우스 / 2011년 5월

제목을 참 잘 지었다. 인생의 절반쯤 왔을 때 깨닫게 되는 것들.

무엇이 있을까? 도대체 무엇이길래 중간쯤 가야 그것을 알 수 있는 것일까? 작가가 이렇게 말하는 이유는 그만큼 자기 자신을 경험하고 세상을 경험해 본 사람만이 알 수 있는 무언가가 있기 때문일 것이다.

이 책은 삶에 대해서 많은 이야기를 한다. 삶이란 무엇일까? 왜 우리는 삶에 대해서 힘들다고 말하는 것일까?

요약해 본봐, 내가 느끼는 두 가지 질문은 바로 이것이었다. 삶에 대해 이야기할 수 있는 것은 이 책의 제목처럼 인생의 절반쯤 왔을 때 알 수 있는 것이지 처음부터 알 수 있는 것은 아니다. 계속 행복만 지속할 수 없듯이 인생을 살아가면서 우리는 인생 곡선이라는 것을 만나게 된다. 순탄하게 산 사람이 한 사람도 없다는 것이다.

뒤돌아보니, 그래도 남들과 비교해보니 나름 순탄한 삶이었다고 말은 할 수 있을 것이다. 하지만 그 상황에서는 절대로 나올 수 없는 이야기인 것 같다. 인생의 중반쯤 살아보니 하고 싶은 이야기가 많은가 보다. 굴곡을 많이 경험한 사람일수록 할 이야기가 많아진다. 작가는 이것을 가방을 다시 싸는 것으로 표현했다.

아마도 <다시 시작합니다>와 비슷한 느낌인 것 같다. 다시 내 인생을 새롭게 시작할 수는 없지만 재정비한다면 어떻게 해야 할까?

그때 작가는 결심한다.

1. 내 마음과 영혼의 행복한 시간을 위하여 다른 일을 줄일 것.

2. 내가 원하는 것, 공부나 그 밖의 것, 을 하기 위해 다른 불필요한 것들을 버릴 것.

3. 자신에게 yes라고 말하기 위해 다른 사람에게 No라고 말하는 법을 배울 것.

4. 인간관계를 새롭게 넓히기보다는 지금의 관계를 좀 더 새롭고 창조적으로 만들기 위해 노력할 것.

5. 항상 저 밖에 있는 최상의 것을 잡으려 애쓰기보다는 지금 내가 갖고 있는 것들 안에서 아름다움과 만족을 찾을 것

6. 긴 안목으로 볼 것, 그리고 인내를 배울 것.

결과는 현재, 바로 지금을 행복하게 사는 것이 정답이다. 일년살기라는 모임을 하면서 나도 많이 느꼈던 것이다. 내가 생각한 대로 오지 않는 미래를 위해서 아등바등 사는 것보다 현재 지금 이 시간을 행복하게 보내는 것. 작은 즐거움, 작은 행복들을 만들어 나간다면 결국 이것이 연결되어 큰 행복으로 이어진다. 이 책에서도 강조하는 내용이고 나 또한 <내 인생의 판을 바꾼 1년>이라는 책 말미에서 했던 말이다. 순간을 행복하게 보낼 것. 그것이 당신이 진짜 행복하게 사는 첫걸음이다.

<다시 읽고 싶은 글귀>

존 가드너 [자신감의 회복]에서 조금 다르게 이야기하고 있다. "권태의 치료 약은 오락거리가 아니라 해야 할 그 무엇, 관심을 쏟아부을 만한 대상을 찾아내는 것이다." 삶의 다음 단계를 어떻게 살 것인가는 어떤 라이프스타일을 갖고 있으며, 어떤 일에 관심을 갖고 있는가에 따라 달라진다. 그래서 우리는 바람직한 삶에 대해 '장소, 사랑, 일 그리고 목적의 총제"라고 정의했다.

여기 바람직한 삶을 위한 공식이 있다.

자신이 속한 곳에서 살아하는 이들과 함께하며 삶의 목적을 위해 자기 일을 하는 것.

이 한마디에 들어있는 네 가지 요소는 각각 독립된 것이 아니라 서로 조화를 이루며 삶 속에 녹아들어야 한다. 이를테면 당신이 살고 있는 장소가 당신에게 원하는 일을 할 수 있는 기회를 제공하고, 당신의 일은 사랑하는 사람들과 함께할 시간을 빼앗지 않으며, 당신이 일하고 생활하는 곳에 가장 가까운 이들이 있어 소속감을 느낄 수 있다는 뜻이다. 이 모든 것이 조화를 이루어 바람직한 삶을 이룰 수 있게끔 하나로 묶어주는 끈이 바로 '목적'이다. 설레는 마음으로 아침에 눈을 뜰 수 있게 해주는 분명한 목적의식이 있어야만 당신이 원하는 '바람직한 삶'을 향해 여행을 계속할 수 있다.

우리가 성숙해지면 성숙해질수록 내면 깊이 잠자던 영적인 관심이 수면 위로 떠오르게 마련이다. 융은 그것을 이렇게 설명하고 있다. "인생의 절반, 즉 30대 중반을 넘긴 환자들을 치료할 수 있는 최후의 방법은 삶을 종교적인 시선으로 바라보게 하는 것이다. 여기에는 단 한 사람의 예외도 없었다. 그들이 병들게 된 것은 현존하는 종교들이 선사하는 깨우침을 잃어버렸기 때문이라고 해도 과언이 아니다. 종교적인 세계관과 인생과 능력을 되찾지 못한 환자들 가운데 온전히 치유된 사람은 아무도 없었다." 많은 사람이 중년의 나이에 이루러 삶에 대한 정의를 바꾸게 되는 것도 그런 이유에서다. 그때까지 품어왔던 삶에 대한 정의가 외형에 치우친 것이었다면 이제 좀 더 내면의 가치를 중시하는 쪽으로 변해가고 있다.

오직 당신만이 지니고 있는 그 생각을 표현하지 않는다면, 그리고 존재의 소리에 귀 기울이지 않는다면 그것은 곧 자신을 배신하는 것이다. 나약 당신이 속한 세상에 기여하지 못함으로써 그곳에 속한 모든 사람조차 배신하는 것이다.

인간은 자신이 쓸모 있는 존재임을 느낄 때, 그리고 자기보다 원대한 그 무엇과 하나의 끈으로 이어져 있음을 느낄 때 무한한 활력이 샘솟는다. 바꿔 말해 자신이 지고 있는 짐을 왜 지고 있는지 정확하게 안다면 그보다 더 많은 짐도 너끈히 지고 갈 수 있다.

당신의 재능이 무엇인지 좀 더 분명하고 구체적으로 확인할수록 지금 하고 있는 일이 정말 당신에게 맞는지 판단하기가 한결 수월해진다. 가능하다면 당신이 지닌 몇 가지 재능에 순위를 매겨보라. 만일 현재의 직업이 당신의 네 번째 재능과 연관되어 있다면 당신은 열정의 4분의 1만을 그 일에 쏟고 있는 셈이다. "열정"은 신에 의해 '부름받음'이란 뜻을 지닌 그리스어에서 유래한 말이다. 신의 부름에 귀를 막아버린 사람들이 어떻게 자기 일에 열정을 가질 수 있겠는가?

기본적으로 인간의 두뇌에는 일종의 '성장 프로그램'이 입력되어 있기 때문에 늘 새로운 자극이 필요하며 정신과 육체, 그리고 영혼을 위한 양식을 끝없이 제공해야 한다. 그러나 어떤 이들은 이 사실을 애써 무시하다가 스스로 위기를 자초하기도 한다.

사람들은 모두 의미 있는 일을 하고 싶은 욕구와 그 일을 통해 존중받고 싶은 욕구를 가슴 깊이 지니고 있다. 중요한 것은 돈보다도 이 두 가지 욕구가 일의 진정한 가치를 결정한다는 사실이다. EF 슈마허는 [작은 것이 아름답다]에서 일의 중요한 세 가지 기능을 이렇게 밝혔다. "사람들에게 자신의 재능을 발휘하고 계발할 기회를 주는 기능, 다른 사람들과 함게 일함으로써 자기중심적인 태도를 극복할 수 있게 해주는 기능, 그리고 인간다운 삶을 영위하는 데 필요한 재화와 서비스를 만들어 내는 기능이 그것이다."

꿈꾸는 것을 실제로 경험하고 싶다면 우리 자신이 그렇게 되어야 한다. 꿈에 그리는 우정이나 사랑을 갖고 싶다면 바로 내가 누군가의 친구나 연인이 되어야 한다. 그러기 위해서는 먼저 사람들과의 관계 속에서 내가 어떤 사람인지 명확히 파악해야 할 것이다.

침묵 휴가를 보내면서 다음에 적은 것들 중 한두 가지를 붙들고 깊이 생각해 보자. 누구와 의논할 필요는 없다. 그냥 듣기만 하면 된다.

1. 감춰진 나의 재능을 재발견하자.

2 당신의 목적을 되찾자.

3. 당신의 직업을 새로운 시각으로 바라보자.

4. 당신을 위한 '개인 이사회'를 새로 선출하자.

5. 성장의 칼날을 다시 갈자.

6. 인간관계의 가방을 다시 꾸리자.

7. 시간과 돈의 사용을 검토하자.

8. 바람직한 삶에 대한 정의를 다시 내리자.

9. 매일 자기 자신을 새롭게 하자.

10. 웃음을 되찾자

살아 있다는 느낌을 찾아 방황하는 것, 그것이 곧 인생의 절반에서 만나는 위기다. 살아 있다는 느낌이 어디에서 오는가는 중요하지 않다. 그런 느낌은 마음, 몸, 감정, 영혼 그 어느 영역에서든 우리가 지닌 재능을 시험하고 발휘할 때 느낄 수 있다. 사람들이 나이보다 더 빨리 늙고 삶의 생기를 잃어가는 이유 가운데 하나는 짊어진 짐이 너무 무겁기 때문이다. 기처드 그렉은 "짐을 가볍게 한다는 것은 제 손으로 삶을 정돈하는 것. 외적 혼란으로부터 탈출하는 것, 삶의 주된 목적과 무관한 많은 소유물을 포기하는 것"이라고 했다.

내일의 목적을 갖고 열정을 다해 오늘을 살라, 대충 그런 뜻입니다. 당신이 아무리 부자라 해도 당신이 즐길 수 있는 건 오로지 이 순간뿐이라는 얘기지요. 모든 건 너무 빨리 끝나버리니까요. 오늘 행복할 수 있다는 것이 참된 성공의 증거라는 뜻입니다. 딕, 당신에게 별것 아닐지도 모르지만 나에게 바람직한 삶이란 이미 성공한 것을 하나하나 음미하는 걸 의미합니다. 나의 건당, 나의 가축들, 아이들, 제때 내리는 비, 뭐 이런 것들 말이지요. 다음 주 내내 마실 우유가 그득하다고 해도 지금 내가 우유를 마실 수 없다면 무슨 소용이 있습니까?