바보 빅터 - 17년 동안 바보로 살았던 멘사 회장의 이야기
호아킴 데 포사다 외 지음 / 한국경제신문 / 2018년 12월
요즘 책 읽을 시간이 없어서 새벽 시간을 이용해서 책을 읽고 있다. 어느 책에서 보고 나서 언젠가 읽어봐야지 하며 쟁여놨던 책인데, 읽고 나서 그 여운이 꽤 오래갔다. 오랜만에 참 괜찮은 책을 만난 느낌이라고 할까? 두 시간 동안 후딱 읽게 되었는데, 정말 시간이 어떻게 갔는지 모를 정도로 몰입해서 봤다.
이 책은 멘사의 실제 회장의 이야기라고 한다. 물로 여기서 나온 로라의 이야기는 전혀 다른 이야기지만 작가가 둘의 이야기를 잘 믹스시킨 것 같다. 읽으면서 고구마 몇 개를 먹은 듯한 답답함이 계속 이어졌고, 마지막에 가서야 사이다 한 잔을 마신듯한 스토리는 보는 이들에게 많은 생각을 하게 한다. 아이큐 173인 빅터는 한 선생님의 잘못으로 아이큐 73으로 17년을 살게 된다. 남들이 바보라 부른 것을 스스로도 인정하는 삶을 살았던 것이다. 가정 환경 탓도 있었지만 그의 가장 큰 죄는 자기 자신을 믿지 않았던 죄이다.
실제로 천재였던 그는 주변에서 그를 바보로 부르자 실제로 바보의 삶을 17년간 살았다. 너무나 억울한 17년간의 삶이었지만, 그의 삶을 통해서 많은 것을 깨닫게 된다. 어쩌면 그는 천재였기 때문에 17년만에 깨닫게 된건지도 모르겠다. 이 책을 읽고 있는 우리는 아직도 스스로를 믿지 못하고 나는 할 수 없는 사람'이라고 생각하며 하고 있지는 않은가?
그는 그것을 깨닫고 난 이후의 삶은 분명 많은 것이 달라졌을 것이다. 아마 우리도 그렇게 살고 있을지도 모른다. 이 책을 읽고 "어쩜 이렇게 어리석은 사람이 있을까?"라고 한다면 자기 자신을 뒤돌아보길 바란다. 나는 나의 재능을 스스로 썩히고 있지는 않은지...
남들은 나에게 아무 말 하지 않는데, 스스로가 '나는 할 수 없어'라고 말하는 사람이 아닌지 말이다. 사람은 태어나서 자신의 뇌를 3%도 사용하지 않는다고 한다. 아마 재능도 마찬가지 일 것 같다. 자신이 가진 재능을 다 쓰지 못하고 죽은 사람들이 정말 많은 것 같다. 스스로에게 의심을 갖기 때문에 자기 자신이 날 수 있는 사람임에도 불구하고 계속 기어 다니는 사람이 있을 수도 있을 것 같다.
나 또한 바보 빅터처럼 살지 않았나... 뒤돌아보게 된다. 뭔가 나를 가로막는 일이 있을 때마다 너무 쉽게 포기한 것은 아닌지, 실제로 나는 더 많은 재능을 가지고 있는 사람인데 스스로가 개발하지 못한 사람은 아닌지... 바보 빅터는 17년 만에 깨달은 것을 나는 40여 년이 지나도 깨닫지 못하고 있는 건 아닌지... 하나님은 우리를 최고의 작품으로 만드셨다. 나 또한 스스로를 최고의 작품으로 여기고 내 재능을 발휘하면서 살아야겠다. 진정한 멋진 여성이란 자기 스스로 멋진 여성이라는 것을 믿는 순간부터가 아닐까?
<다시 읽고 싶은 글귀>
나체 수도승들의 인생 목표는 깨달음이야. 그것은 인생을 걸어도 될 만한 가치 있는 목표지. 깨달음. 인류애. 애국, 예술적 발전, 미지의 탐구, 사회 공헌 ... 이런 고귀한 목표를 가진 사람들은 남과 자신을 비교하지 않아. 고귀한 목표는 비교급이 아니니까. 무엇보다 고귀한 목표는 우리를 당당하게 만들어. 그리고 우리의 잠재력을 최대한으로 끌어올리게 하지. 그 에너지가 어느 정도냐 하면, 사람의 목숨을 살리기도 해."
고귀한 목표는 사랑이 충만한 사람들만이 가질 수 있는 것이었다. 로라는 생각했다. 고귀한 목표를 향해 전진하는 사람들은 어느새 고귀한 인간이 되어간다는 것을. 로라는 레이첼 선생처럼 아름다운 사람이 되고 싶었다.
사람들은 정신의 힘을 과소평가한다. 정신은 정신일뿐이고 현실에서는 아무런 영향도 끼치지 못한다고 생각한다. 하지만 정신은 행동을 지배한다. 표지판을 잘못 본 등산객의 경우처럼 정신은 심지어 육체에까지 영향을 미친다. 당신이 무엇을 믿느냐에 따라 당신의 현실이 결정된다.
교통사고 이후 내 삶을 달라졌단다. 오늘이 지상에서 마지막 날일 수도 있다는 생각을 가지고 매일 후회 없는 하루를 살기 위해 노력했지. 너희도 임종하는 순간을 상상해보렴. 과연 실패했던 일들이 후회가 될까? 아니, 절대 그렇지 않아. 오직 시도하지 않은 것만이 후회로 남지.
바로 그걸세. 자네가 아무리 세상의 기준과 다른 길을 가고 있더라도, 자네 스스로 자신을 믿는다면 누군가는 알아줄 거야. 내가 이렇게 자네의 가능성을 발견한 것처럼 말이지. 하지만 반대로 자네가 자신을 믿지 못한다면, 그 누구도 자넬 믿어주지 않을 걸세."
누구나 일이 안 풀릴 때가 있단다. 그때마다 사람들은 자신의 능력을 의심하지. 그리고 꿈을 포기하려고 이런저런 이유를 만들어. 하지만 모두 변명일 뿐이야. 사람들이 포기를 하는 이유는 그것이 편하기 때문이야. 정신적인 게으름뱅이기 때문이야. 로라. 너의 고귀한 목표를 되새겨보렴. 너는 글쓰기를 좋아하고 그것은 가치 있는 일이야. 그렇다면 이런 상황쯤은 이겨내야 해.
훗날 그는 회고하기를 자신이 글을 쓰지 못했기 때문에 힐튼 호텔을 만들게 되었다고 능청을 떨었죠. 물론 성공 비결은 따로 있었습니다. '벨보이 시절의 나보다 일을 잘하는 사람도 많았고, 나보다 경영 능력이 뛰어난 사람들도 많았다. 하지만 자신이 호텔을 경영하게 되리라 믿는 사람은 나 혼자뿐이었다.' 이것이 그의 성공 비결이었습니다. 콘래드 힐튼은 사람들이 성공하지 못하는 이유를 스스로 과소평가하기 때문이라고 했습니다.
아무리 뛰어난 재능을 지닌 사람도 자신을 과소평가하면 재능을 펼치지 못합니다. 자신이 말굽밖에 될 수 없다고 생각하면 말굽밖에 되지 못하고, 바보라고 생각하면 진짜 바보가 되는 것입니다. 콘래드 힐튼은 또 이렇게 말했습니다. "남의 재능을 부러워하지 말고 자기가 가진 재능을 발견하라. 당신의 가치는 당신 자신이 만드는 틀에 의해 결정된다.' 우리는 숫자로 가늠할 수 없는 능력을 가지고 있습니다. 해보지도 않고 절대 자신의 능력을 재단하지 마십시오. 자신을 믿으십시오. 스스로를 위대한 존재라고 생각하십시오. 그러면 행동도 위대하게 변할 것입니다. 때때로 현실은 여러분의 기대를 배반할 것입니다. 앞으로 여러분은 몇 번의 고배를 마실 것이고, 그때마다 스스로에 대한 실망감이 밀려올 것입니다. 하지만 마지막까지 자신의 가능성을 의심해서는 안 됩니다. 의기소침해지거나 미래에 대한 불안함이 찾아올 때마다 17년을 바보로 살았던 빅터 로저스의 인생을 기억해 주시기 바랍니다.
아무리 소박한 상상이라도 그걸 현실로 만들면 세상을 다 가진 것 같은 기분이 들어. 그런 경험이 많아지면 더 큰 상상도 실현할 수 있다고 믿게 돼. 커다란 상상을 현실로 만들기 위해 노력하다 보면, 어느 순간 자신이 발전했다는 게 느껴져. 나는 그게 즐겁고 행복해.