입시설계, 초등부터 시작하라 - 서울대 입학사정관이 알려주는 입시 맞춤형 공부법
진동섭 지음 / 포르체 / 2020년 4월
유치원생 아이를 두고 있는 나에게는 솔직히 나에게 와닿지 않는 내용이 많았다. 하지만 이 책은 매우 짧은 시간에 7쇄까지 인쇄가 들어간 걸 보니 정말 많이 판매가 된 책인 것 같다. 그만큼 대한민국 학부모들에게 아이의 대학입시는 중요한 문제이기 때문이다. 나도 관심이 없다고 하면 거짓말일 것이다. 먼 미래의 이야기같이 느껴지기 때문에 아직은 확 와닿지 않지만 분명 몇 년 후에는 나도 이런 책을 많이 볼 것 같다.
아이가 좋은 대학에 나와서 좋은 회사에 들어가길 바라지는 않는다. 다만 좋은 친구들을 만나고 서로 영향을 주고받으며 무엇을 하던 재미있게 살기를 원하는데, 이왕이면 대학에서 비슷한 친구들과 함께 좋은 경험을 해 보기를 하는 마음에서 일 것이다. 진짜 성공한 사람들 중에서는 학교를 중퇴한 사람들도 많다. 그리고 내 아이가 회사 경험은 해 볼만하다고는 생각하지만, 직장인으로 남아있는 것보다 자신이 원하는 일을 개척해나가면서 했으면 좋겠다는 엄마의 생각만 가지고 있을 뿐이다.
이 책에서도 말한다. 아이에게 선택권을 주라는 말. 아이가 정말 원하는 공부를 할 수 있도록 부모로서 도움을 주라는 말을 한다. 아마도 다 아는 말이지만 행동으로 지키는 부모들이 많이 없기에 작가가 하는 말 일 것이다. 나도 아직 와닿지 않는다고 하면서 그렇게 말할 수 있을 것 같다. 하지만 정말로 내 아이가 곧 수능을 보는 아이라면 생각이 많이 달라질 수도 있을 것 같다. (자식일에 장담하지 말라고 했기에... ㅎㅎ)
좋은 대학에 가서 좋은 친구들을 만나고, 좋은 선생님을 만나서 정말로 인생에 한번 공부로 불태워 볼 수 있는 대학생활을 인생에 한번 해본다면 그걸로 참 좋을 것 같다. 늦게라도 철들어 공부를 할 수 있고, 나처럼 늦게 깨닫게 돼서 늦게 대학원에 가서 공부를 하게 될 수도 있다. 관심은 갖되 너무 가까이 가지도 말고, 무관심한 척 너무 멀리 떨어져 있지 말라는 부모의 역할. 참 어렵다. 정말 하나님과 나의 팀워크를 잘 이루어서 할 수밖에 없을 것 같다.
<다시 읽고 싶은 글귀>
학생부 종합 전형의 전형 요소에서 당연히 학생부가 가장 큰 비중을 차지하고 있고, 그중에서도 학업 능력이 차지하는 몫이 크다고 대학은 말한다. 여기서 주목해야 하는 것은 학업 '성적'이 아니고 학업 '능력'에 집중한다는 것이다. 학업 능력과 학업 성적이 일치한다면 이 둘을 구분해야 할 이유가 없겠지만 현실은 그렇지 않다.
이렇듯 성적과 실력이 일치하지 않는 경우가 이따 보니, 대학은 성적 좋은 학생보다 실력 있는 학생을 선발하려고 한다. 대학교 1학년을 마친 재학생의 말은 이 점을 분명하게 해 준다.
OECE는 'OECE 교육 2030'에서 미래 학습자가 가져야 할 4가지 역량을 제시했는데, 그 네 가지는 문해력, 수리력, 데이터 이해력, 디지털 이해력이다. 의사소통의 중요성으로 볼 때 문해력이 가장 앞서 제시된 것은 당연한데, 그 뒤를 이어서 바로 등장하는 역량이 '수리력'이라는 점에 주목할 필요가 있다. 그만큼 학생들에게 수학이 중요한 과목이라는 반증이다.
따라서 수학을 놓치지 않기 위해 중요한 것은 앞서 나가는 것보다 지나온 단계에 대한 학습 '결손'이 없어야 한다는 것이다. 이전 학기에 배운 내용 중 학습 결손이 있으면 반드시 채우고 넘어와야 한다. 매 학년의 여름방학과 겨울방학이 학습 결손을 메우기에 적기이다. 예습보다 중요한 것이 복습으로 학습 결손을 점검하는 일이다. 중학교에 들어오는 과정에서도 초등학교 단계의 학습을 꼼꼼히 점검해야 한다.
우리 아이들이 살아갈 시대는 어른의 기준으로 판단되지 않는 시대다. 그래서 아이에게 스스로 판단하게 하고 부모는 지켜보고 지지해 주는 것이 바람직하다. 유은성 씨가 했던 "부모가 아이의 미래를 선택해 주지 않았으면 좋겠어"라는 말을 되새길 필요가 있다. 한편 세상 모든 부모와 교육자는 아이가 올바른 선택을 할 수 있도록 선택 역량을 기를 수 있도록 적절한 압력을 주는 것이 성장 과정에서 때로는 필요하다. 아이가 창의적인 생각을 머리에 가득 넣고, 일터로 나갈 힘을 기를 수 있게 만드는 압력은 필요하다.
김연아 선수는 아사다 마오라는 라이벌이 있어서 성장했다고 하지만, 김연아 선수 스스로 훌륭한 연기를 하고, 난도가 높은 기술을 익히는 것에서 오는 만족감이 더 컸다는 것은 이미 알려진 사실이다. 당장의 경쟁보다는 성장이 더 소중하다. 아이 스스로 성장의 기쁨, 새로운 것을 알고 문제를 해결할 때의 기쁨을 언젠가는 맛보아야 아이가 스스로 공부하게 되기 책상에 앉게 된다.
그렇다면 학교 공부를 성실히 한 학생에게는 지그도 학생부 종합 전형이 유리한 것처럼 미래에도 학생부 기반의 전형이 유리할 것이다. 즉, 학교 공부를 성실하게 한 사람은 학생부 종합 전형으로 대학 가는 문이 열려 있는데, 미래에는 그 문이 더 커질 가능성이 있다.
지금까지 복잡하게 설명했지만, 한마디로 요약하면 고등학교 다니는 방식이 대학처럼 바뀐다는 것이다. 교과목을 선택하게 되면 학교 시간표 운영에 대학과 같이 공강 시간이 생길 수 있다. 오전 내내 공강이라면 학생은 오후에 등교할 수도 있다.
자유학기제는 진로를 탐색하는 학기라고 말하지만, 원래는 그보다 더 큰 의미를 가진 개념에서 출발한 제도다. '자유학기제'라는 이름에 그 의도가 담겨 있다. 진로를 중시했다면 진로 학기라고 이름을 붙였을 것이다. 자유학기제는 자유를 가르치고 배우는 학기라는 의미가 포함되어 있다. 자유는 곧 선택을 허용한다는 것과 같은 뜻이다. 학생은 경직된 중학교 교육과정에서 벗어나 자신이 원하는 분야를 선택하는 자유를 누릴 수 있게 되면서 자유의 소중함을 깨달을 수 있다.
자유학년제는 '공부를 안 할 자유'를 주는 학기가 결코 아니다. 학생이 스스로 계획하고 탐구하는 사이에 학습 습관을 잡아가는 시기라고 해야 맞는 말이다. 이를 잘 활용하면 단순한 암기 위주의 수동적인 학습에서 벗어나 능동적으로 공부하는 올바른 습관을 들이는 시간으로 사용할 수 있다.
수험생은 다음 세 가지를 반드시 유념해야 한다. 이것에 있어서는 저를 전적으로 믿으셔야 한다.
* 개념을 알아야 수능을 잘 본다. 그런데 개념 위주 공부를 하면 먼저 수시에 붙는다.
* 자기주도학습 태도가 갖추어져야 한다. 공부할 마음이 있어야 공부가 된다.
* 독서와 토론을 열심히 해야 한다. 독해력이 있어야 수능 문제도 이해한다.