무례한 사람에게 웃으며 대처하는 법 - 인생자체는 긍정적으로, 개소리에는 단호하게!
정문정 지음 / 가나출판사 / 2018년 1월

이 책은 작년에 이어서 참 많이 팔린 책 중에 하나이다. 그랬던 이유 중에 하나가 바로 책 제목 때문이 아니었을까 할 정도로 책 제목을 정말 잘 지은 것 같다. 그리고 그에 맞춰 한 의원이 노 룩 패스의 일을 하고도 당당한 그의 태도가 이 책을 팔리게 한 이유가 아닐까 생각된다.

그래서 호기심도 컸고, 기대 심리도 컸던 것 같다. 우연히 작가분의 강연을 보게 된 것도 한 요인이 되었다. 그런데 책을 읽어보니 무례한 사람에게 웃으며 대처하는 법에 대한 이야기는 10% 정도 밖에 지나지 않은 느낌이다. 그것보다 왜 사람들이 무례한 요구에 참게 되었는지에 대한 이야기와 둘째 딸로서의 심정에 관한 이야기 및 연관된 이야기가 더 많은 것에 대해서는 좀 아쉬웠던 부분인 것 같다. 그래서 읽다가 자꾸 앞을 보게 되고, 목차를 살펴보면서 내가 읽고 있는 게 이 이야기가 맞는지 확인하게 되는 것 같다.

하지만 작가의 의도는 분명했다. 자신이 하고 싶은 이야기를 잘 담은 듯한 느낌이다. 다만 제목과 글 내용들이 조금 차이가 있듯이 느꼈다는 것은 지극히 개인적인 나의 느낌일 수도 있다. 페미니스트는 아니지만 여성의 목소리를 시원하게 뽑아주었다. 하고 싶은 말이 있으면 명쾌하게 잘 할 것 같은데 자신은 둘째 딸로서 늘 존재감 없고 사랑받지 못했다는 것으로 많이 참아왔던 것에 대한 대변을 해 주는 듯했다. 생각해 보니 맞는 것 같다. 그전에는 너무나도 당연시하게 생각했었던 것이었고, 어쩌면 내가 생각해 봐야 할 문제에도 넣지 못했던 것들이었다.

그런 문제점들을 꼬집어 준 점에서 좋았던 것 같다. 이 책에 나온 방법대로 하다 보면 약간은 막되 먹은 사람의 느낌이 든다. 버릇없어 보일지도 모른다. 우리는 그렇게 배우지 않았기 때문에 그렇다. 하지만 그 방법이 맞다. 당당하게라는 수식어조차도 어색하지만, 자신의 이야기를 해야 한다고 생각한다. 너무 잘 보일 필요도 없고, 착한 콤플렉스에 시달릴 필요도 없고, 내가 불편했다면 그렇게 말하는 것이 맞는데, 익숙하다는 이유로 웃고 말았던 적이 많은 것 같다. "금 밟았어요."라고 웃으면서 말하는 게 싹수없어 보인다. 말하는 사람 또한 불편하다. 나만 예민하게 구는 건 아닌지 하는 생각도 든다. 그런데 그렇게 예민할 때는 예민해 줘야 하는 것도 이제는 맞는 것 같다. 이제는 이라는 표현을 써서 미안한데, 그전까지는 참는 게 미덕이었고 그렇게 배운 사람들이 아직 더 많이 살아있기 때문에 이해해 줬으면 좋겠다.

한 선생님이 자신의 딸들이 너무 페미니스트적인 성향을 보여서 같은 여성인 엄마도 불편하게 느껴진다는 이야기를 들은 적이 있다. 좋은 게 좋은 거라며 넘겼던 엄마에게 딸들의 "금"은 불편할지도 모르겠지만 이제는 "금 밟았어요."라고 말하는 딸들에게 "잘했다!"라며 그녀들에게 말해주는 것도 필요한 것 같다.