철학은 어떻게 삶의 무기가 되는가 - 불확실한 삶을 돌파하는 50가지 생각 도구
야마구치 슈 지음, 김윤경 옮김 / 다산초당 / 2019년 1월

철학이라고 하면 바로 떠오르는 말이 "어렵다"이다. 철학 책들을 읽어보면 늘 그런 느낌을 받는다. 아직은 내가 읽기 많이 어려운 책이구나.. 하면서 철학이라는 말만 나오면 그 책을 멀리하게 된다. 그런데 이 책은 '철학은 어떻게 삶의 무기가 되는가'하는 제목으로 작가의 실제 삶에서 무기가 되었던 경험들을 적은 책이다. 그래서 기대가 컸다. 나 또한 작가처럼 이 책을 다 읽고 나면 나도 무기가 하나 생기게 되는 건 아닌가.. 하는...

작가는 컨설턴트라는 직업을 가진 사람이다. 철학을 전공한 사람으로 컨설팅과 어떻게 연결을 시키게 되었을까 하는 궁금증이 생겼는데, 이분의 글을 읽고 느끼게 되었다. 철학적인 분석이 그에게는 무기가 된 것이다. "어떻게 그런 아이디어를 떠올리셨어요?"라는 말은 그가 클라이언트와의 회의에서 자주 듣는 말이다. 마법 같은 비법을 제시한 것이 아니라 눈앞에 닥친 상황을 철학이나 심리학 경제학 개념에 맞춰 생각해 본 것이라고 한다.

그의 경험에서 '알아두길 정말 잘했어.'라고 생각하는 50가지의 생각들을 담은 책이다. 철학을 가장 쉽게 설명했다고 생각하지만, 철학에 관해 두려움을 느끼는 사람들에게는 이 또한 어렵게 느껴질 수도 있다. 하지만 이 책은 다른 책처럼 쉽게 휙휙 읽고 넘기는 것이 아니라, 계속 곱씹으면서 넘겨야 하는 책인 것 같다.

이 책을 읽으면서 가장 와닿았던 말은 "미래를 예측하는 최선의 방법은 미래를 창조하는 일이다."라고 말한 엘렌 케이의 말이었다. 미래를 예측하는 책들은 정말 매년 꾸준히 나오는 것 같다. 하지만 엘렌 케이의 말처럼 최선의 방법은 내가 나의 미래를 창조하는 일이다. 세상이 어떻게 바뀌어 가던 나의 미래는 내가 창조해 나아가는 것. 그것이 내가 예측하는 미래인 것이다. 철학은 그냥 들으면 어렵지만, 계속 곱씹어 묵상하게 되면 무릎을 치게 되는 사고가 많은 것 같다. 그래서 내가 철학을 무시할 수 없는 이유고, 언젠가는 철학을 공부해 보고 싶다는 욕심을 갖게 하는 분야인 것 같다.