바보들은 항상 결심만 한다 - 하루에 몇번씩 '변해야지'라고 생각만 하는 당신에게
팻 맥라건 지음, 윤희기 옮김 / 예문 / 2002년 11월
책을 검색하다 보면 "바보들은 항상~한다"라는 바보 시리즈를 자주 접하게 되는 것 같다. 이 책을 처음 접했을 때 정말로 책 제목 한번 잘 지었다!라고 할 정도로 제목에 먼저 손이 이끌렸다. 그런데 검색해보니 정말 시리즈로 나와있을 정도로 바보들의 이야기들이 많은 것 같다.
이때쯤 되면 새해 계획을 실행하지 못해서 또다시 계획을 세워야 하나? 하는 사람들이 있을 것이다. 작심삼일도 쉽지 않다. 한 달을 이끌고 간다는 것이 정말 쉬운 일이 아니라는 것을 다 안다. 그래서 포기하는 사람들이 많고, 그 사람들을 이렇게까지 불러야 하나? 하는 생각이 들겠지만 '바보'라고 부를 정도로 왜 안 하는 건데?라는 이유에 대한 설명이 많이 있는 것 같다. 좋은 게 있으면 우리는 주변인들에게 추천하기도 한다. 자기 계발서라든지 일반 책에서도 보면 계획을 세우고 그것을 지켜나아가는 것에 대한 이야기들이 얼마나 많이 나오고 있는데 왜 안 하는 거니?라고 다그치는 책이다. 왜 안 하게 되었는지, 안 하는 사람들의 심리는 무엇인지, 무엇 때문에 못하는 이유가 그리도 많은지에 대한 내용이다.
도대체 사람들은 왜 계획을 세워놓고 지키지를 않는 것일까? 정말 우리는 그렇게 만들어진 사람들이라서 그런 것일까? 아니다. 충분히 계획을 세우고 잘 지켜내는 사람들도 많다. 그럼 그런 사람들과의 차이점은 무엇일까? 내가 이 책을 읽고 느낀 것은 역시 "Why"인 것 같다. 왜 해야 하는지 그 이유를 알고 하는 사람과 그 이유 없이 좋다는 생각만 가지고 시작한 사람들의 결과는 정말로 다른 것 같다. why는 두려움도 극복하게 하고, 실행을 멈춘 사람도 일어나게 하는 동기가 되는 것이다. 역시 나의 생각과 같았다. 이 사람도 분명 경험에서 나온 것이라 생각된다. 많은 사람들이 같은 생각을 하는 것을 보면 틀린 말은 아닌 것 같다. 다행이다. 너무 늦지 않아서... 나 또한 사람들에게 "why"의 중요성에 대해서 꼭 이야기를 해야겠다.
<다시 읽고 싶은 글귀>
어떻게 보면 저항과 부정적인 감정은 두려움에서 비롯됩니다. 즉, 자신의 자아를 보호하고 변화에 관한 모든 정보와 변화로 나아가야 한다는 압박감을 물리치고, 파멸로부터 당신을 보호하기 위해 전투도 불사한다는 외침인 것입니다.
당신이나 다른 사람이 시도했던 일이 실패로 끝날 때 그 일의 목적을 계속 추구하면서 고수할 것인지 재검토하자. 그런 다음에 그 아이디어를 다시 살리고 배운 것을 토대로 발전할 수 있는 방법을 찾아보자. 변화의 신호가 될 수도 있는 새로운 아이디어나 소수의 시각에 귀를 기울이자. 혹 동의하지 않는다 하더라도 뭔가 새로운 것이 일어날지도 모른다는 사실을 늘 헤아리고 있어야 한다. 그리고 어떤 일이 일어나기 시작할 때 그 일에 주목하라. 누군가가 "전에 그것을 해봤는데, 제대로 안 됐어."라고 말하면 당신은 이렇게 한 번 생각해 보라. "우리가 지금 계획하고 있는 일이 과연 '옳은' 일인가? 만일 그렇다고 생각되면, 이 새로운 일이 성공을 거두는데 과거의 '실패'에서 실제로 도움이 될 만한 것은 무엇인지 찾아보자. (과거의 노력이 비록 실패로 끝나더라도 그 사이에 유용한 기술을 습득하고, 해결해야 할 문제가 무엇인지 확인하고, 직접 행동에 옮기지는 않더라도 뭔가 새로운 안목을 터득했을 수도 있다.
변화를 어떻게 보느냐의 문제는 시간을 어떻게 보느냐에 달려있습니다. 우리가 과거도 미래도 없이 현재에만 산다면 벼화는 문젯거리가 안 됩니다. 왜냐하면 그것이 변화라는 사실을 인식하지 못하기 때문입니다. 전적으로 현재에만 산다는 것은 기억의 능력을 전부 상실한 사람들의 유일한 선택일 수밖에 없습니다.
이런 모든 문제들을 뒤에서 견인하는 것이 하나 있습니다. 그것은 '삶의 목적이 무엇인가?' '왜 당신이 여기에 있는가?' 하는 것입니다. 이 질문에 대한 대답을 당신이 하는 일과 접목시킬 때 미래의 일을 삶의 목적을 구현하는 하나의 방법으로 생각할 때, 당신은 엘리트 집단의 구성원이 될 수 있습니다. 그럴 때 변화를 당신 삶의 한 부분으로, 아니 당신의 삶 자체로 보게 될 것입니다. 그리고 당신은 어느 곳에 있든지 능력 있는 주자가 되어 변화의 세계를 헤쳐 나갈 것입니다.