유튜브의 신 - 1인 크리에이터들의 롤모델 대도서관이 들려주는 억대 연봉 유튜버 이야기
나동현(대도서관) 지음 / 비즈니스북스 / 2018년 5월

이 책을 한참 전에 사 놓고 이제서야 읽게 되었다. 이런 책들이 너무 많아 미안할 정도다. 요즘 크리에이터가 초등학생들에게도 인기가 많고, 되고 싶은 사람 중에서도 속한다고 한다. 그만큼 대세이다. 그런 쪽에 전혀 관심이 없는 나도 알게 되었으니 정말로 대세긴 대세인가 보다. 이 분의 책을 읽고 생각이 많이 바뀐 건 사실이다. 내가 생각했던 고정관념을 깨주었던 것 같다. 개인 방송이라면 욕설이라든지, 저질의 영상들이 많을 거라 생각했는데, 이분의 생각을 읽어보니 전혀 그런 것은 아닌 것 같다.

내 딸도 유튜브 구독자이다. 자신이 좋아하는 영상을 찾아서 볼 정도이다. 앞으로 점점 이런 방송들이 많이 늘어날 것 같고, 이분의 예측처럼 질 좋은 방송들이 많아질 것 같다. 예전에는 블로그였다면 이제는 글로 읽는 것보다 쉽게 보는 것을 선호한다. 개인 홍보를 위해서도 유튜브를 필수로 하고 있다. 전에는 블로그를 필수로 했어야 했다면 이제는 영상으로 바뀌게 된 것이다. 사람들의 성향이 그렇게 바뀌었기 때문이다.

나는 크리에이터라는 말이 좋다. 자신의 일을 만들어 하는 사람들이라는 생각이 든다. 내가 무엇을 좋아하고 잘 아는지에 대한 연구 끝에 그 길을 선택한 사람들인 것 같다. 대도서관의 말처럼 돈을 좇기보다는 좋아하는 것을 좇았고, 창의력을 발휘해서 해 보고 싶은 것들을 하는 사람들인 것 같다. 이런 사람들은 일 자체가 힘듦이 아니라, 재미다. 소통이 재미고, 결국에는 이것이 삶으로 이어져서 삶이 재미있는 사람들인 것 같다. 앞으로는 정해진 일을 하는 사람들보다 이렇게 자기 스스로 일을 만들어가는 사람들이 많이 생기게 될 것 같다. 그리고 그렇게 되기를 정말 진심으로 바란다. 나 또한 크리에이터가 되고 싶다. 이 말은 내 일을 스스로 찾아서 하고 재미있게 일을 만들면서 살고 싶다는 것이다. 재미있게 살고 싶다. 그 안에서 가치있게 살고 싶다.

< 다시 읽고 싶은 글귀>

대출이나 투자를 받는 것은 1인 브랜드에게 득보다는 실이 될 때가 더 많다. 수익을 내야 한다는 압박감에 시달려, 고유의 브랜드 가치를 잃기 쉽기 때문이다. 내가 자본 없이 창업하는 것이 중요하다고 강조하는 이유도 여기에 있다. 남의 돈이든 내 돈이든 무리하게 끌어 쓰는 순간, 창업의 기쁨은 사라지고 부담감만 남는다. 돈이라는 건 참 이상해서 열심히 좇으면 손에 안 잡히고, 좇지 않으면 잡히는 경우가 많다. 누구든 돈이 싫겠는가. 하지만 일하는 과정에서 얻는 성취감과 기쁨, 그로 인한 성장이 우선이다.

이렇게 본업 말고 또 다른 직업을 가진 사람들을 일컫는 신조어가 'N잡러'다. 한때 유행했던 '투잡족'과는 느낌이 사뭇 다르다. 투잡족은 본업만으로는 생계유지가 힘들어 부업까지 하면서 밤낮없이 일하는 사람을 가리키는 말이다. 왠지 연관검색어로 '고단함,' '절박함', '힘듦'이라는 단어가 뜰 것 같은 느낌이 든다. N잡러는 다르다. 연관검색어를 골라보자면 '재미있게' '여유롭게' '설렁설렁' 정도가 어울릴 듯하다. 한마디로 말해 생계유지는 본업으로 하고, 재미와 자아실현은 다른 직업에서 찾는 사람들이 바로 N잡러다. 이 일로 반드시 돈을 벌어야겠다는 야심이 없으니까 절박하지 않고, 절박하지 않으니까 마음껏 창의력을 발휘할 수 있다. 창의력을 발휘하니까 '뜻하지 않게'돈을 벌거나 새로운 커리어가 생긴다. 이것이 내가 생각하는 '1인 브랜드의 가장 바람직한 입문 코스'다.

'양질 전환'이라는 말이 있다. 양이 일정 수준 이상으로 쌓이면 질적인 변화가 일어난다는 말이다. '양질 전환'처럼 1인 미디어에 잘 어울리는 말은 없을 것이다. 다소 미흡하더라도 콘텐츠를 만들고 또 만들면서 자기 채널에 차곡차곡 쌓아가면 어느 순간 콘텐츠의 양만 늘어나는 것이 아니라 콘텐츠의 질에도 변화가 생긴다.

편집 방송뿐 아니라 인터넷 생방송도 결국은 누가 더 성실한가를 결는 경쟁이다. 몇 명이 보는지가 아니라 내 방송을 기다리는 시청자가 있다는 사실이 중요하다. 정해진 시간, 나를 보러 찾아오는 시청자를 생각하면 게을러질 수가 없다.

구독자 수를 꾸준히 늘리는 것만이 장기적인 수입을 보장받는 길이다. 그러기 위해서는 자극적이고 단발적인 콘텐츠로 한탕을 노리기보다는 이탈하는 구독자가 없도록 자기 채널 정체성을 잘 유지해야 한다. 무엇보다 양질의 콘텐츠를 지속적으로 생산해야 한다는 사실을 잊지 말자.