고요할수록 밝아지는 것들 - 혜민 스님과 함께 지혜와 평온으로 가는 길
혜민 지음 / 수오서재 / 2018년 12월
혜민스님의 세 번째 책이다. 이번에도 혜민스님은 기대를 저버리지 않는 것 같다. 한 번도 뵌 적은 없지만, 글로서 만나봤을 때 혜민스님은 정말로 따뜻한 사람인 것 같다. 왜냐하면 마음이 따뜻한 사람이 아니고는 이렇게 관찰력이 뛰어나거나, 타인의 마음을 읽기는 어렵기 때문이다. 요즘 현대인들은 치유라는 말과 상담이라는 말이 아주 자연스러운 것 같다. 그래서 종교에서도 이런 면을 많이 다루는 것 같다. 기독교에서도 마음치유라든지 상담을 전문으로 하시는 목사님들도 많이 계신다. 그만큼 현대인들은 마음이 아픈 사람이 많은 것 같다.
왜 이렇게 마음이 아픈 사람들이 증가하는 것일까? 너무나도 빠르게 흘러가고 있는 세상 때문일까? 하지만 이건 이미 우리 아버지 시대에도 있었던 일이었기에 그 이유만은 아닌 것 같다. 아이를 적게 낳다 보니, 너무 귀하게만 자라서 스스로 상처를 치유하기도 전에 부모가 달래주어서 그런 것일까? 하는 생각도 든다. 인간은 스스로 치유할 수 있는 능력을 가지고 있다고 나는 생각한다. 그렇기 때문에 꼭 의사나 전문의를 찾기 전에 이런 책들을 많이 읽으면서 스스로 마음을 정리해 보는 시간을 갖는 것도 좋을 듯하다.
이번 책에는 유독 '삶'에 대해서 많이 다룬 것 같다. 내가 관심을 갖는 주제라 그런지 그런 글들이 눈에 많이 들어왔다. 책 제목처럼 고요할수록 밝아지는 것들이 있다. 눈을 감고 조용히 혼자만의 시간을 가질 때 그런 생각이 든다. 나는 아침에 일어나면 기도로 하루를 시작하는데, 그때 아무도 일어나지 않는 시간에 혼자 거실에 나와 조용히 기도를 한다. 그때 그 느낌이 바로 지금 이 책 제목과 같다. 그때 가장 많은 생각들을 하게 되는 것 같다. 말씀을 읽고 묵상이라고 하는데, 나는 그것을 눈을 감고 있을 때 보다 키보드에 손을 올리고 있을 때 가장 솔직하게 글을 적는 것 같다. 그래서 그 시간이 참 좋다.
아마 혜민 스님도 그런 시간을 가진 뒤에 이 책을 썼을 것 같다는 생각을 해본다. 삶을 진심으로 생각해 본 사람. 나 자신에 대해서 자세히 알고 싶다면 정말로 고요하게 나 자신과 만나보는 시간을 가져보길 권한다. 그러면 분명 밝아져오는 것이 있을 것이다. 이건 경험자로서도 추천해 보는 것이니 꼭 해보시길 권한다.
<다시 읽고 싶은 글귀>
행복의 요소 가운데 중요한 부분이 바로 '삶의 주도성이 내게 있는가?' 하는 점이다. 즉 지금 하는 일을 남이 시켜서 하는 것이 아니라 내가 원해서 할 때 사람은 행복하다고 느낀다. 내가 삶을 주도할 수 없을 때는 그게 아무리 남들이 재미있는 것이라 해도 힘겨운 일처럼 느껴진다. 그런데 안타깝게도 이 세상 많은 사람이 그 주도성을 잃고 사는 것 같다. 왜냐하면 나는 못 한다고 할 수 없다고, 이 길은 내 길이 아닌 것 같다고 용기 내어 말하지 못했기 때문이다. 나처럼 자신의 미래를 내 스스로가 아닌 옆 사람들을 보면서 결정했기 때문이다.
<어쩌다 한국인>을 집필한 심리학자 허태균 교수는 우리나라 사람들이 행복해지기 위해서는 '포기하는 법'을 배워야 한다고 말한다. 무언가를 포기한다는 것은 아무것도 안 한다는 의미가 아니라 자기에게 더 맞는 다른 일을 하기로 스스로 선택한다는 뜻이기 때문이다. 물론 안정된 삶을 보장해주는 일을 포기하려면 무척이나 두렵고 용기가 필요하다.
너무 완벽하게 하려고 하면 시작을 못해요.
시작을 못하면 시간이 갈수록 더 불안해져요.
박사 논문을 쓸 때 제 지도 교수님이 이렇게 말씀하셨어요.
"좋은 논문은 끝마친 논문이고, 박사 논문이
인생 최고의 책이 될 가능성은 희박하니 그냥 써라~"
내가 뭘 좋아하는지 모르면 남들의 욕망을 욕망하게 된다.
자기 기준이 없으니 어쩔 수 없이 남의 기준을 따르게 되는 것이다.
안타깝게도 그런 욕망들은 대체로 비싸거나 경쟁률이 높다.
자신이 진정으로 뭘 하고 싶고, 뭘 할 수 있는지
혼자 아무리 많이 생각한다고 해서 찾을 수 있는 것은 아닙니다.
왜냐하면 뭘 하고 싶고 뭘 할 수 있는지는
이것저것 시도해보는 과정에서 나에게 찾아오기 때문입니다.
잘하는 일과 하고 싶은 일 사이에서 방황하는 중이라면,
둘 다를 동시에 할 수 있는 방법은 없는지 찾아보세요.
잘하는 일은 생계를 위해 계속하면서 하고 싶은 일은 퇴근 후나 주말에 조금씩 해보는 것입니다.
하고 싶은 일을 직접 해보면 '별거 아니었구나'
하는 생각이 들 수도 있고
반대로, 하면 할수록 자신감이 붙어 잘하는 일을 그만두어도
생계에 문제가 없겠다고 느끼는 시점에 도달하기도 합니다.
머리로만 '다른 일을 해보고 싶다' 생각하지 말고
작게라도 시작해보세요.
'진짜로 할 수 있을까? 나 같은 사람이 어떻게 감히
그것을 목표로 할 수가 있겠어'하고 떨리고 두렵다면
지금 바로 용기를 내서 그것을 하세요.
나는 그것 때문에 성장합니다.
설령 실패를 하고 생각처럼 일이 풀리지 않더라도요.
아이들이 연애한다고 할 때
얼씨구 잘 됐구나 하고 같이 기뻐해 주세요.
못하게 막아도 아이들은 다 합니다.
그리고 연애처럼 사람을 성숙시키는 삶의 스승은 없습니다.
부모가 지지해주면 아이들은 오히려 탈선하지 않습니다.
내가 지금 가지지 못한 것에 집중하면
인생은 결핍이 되지만
내가 이미 가지고 있는 것에 집중하면
인생은 감사함이 됩니다.
젊게 살고 싶으면 무언가를 하나 배우세요.
아무리 나이가 많아도 학생이 되면 마음이 젊어지고
배울수록 소소한 기쁨을 느껴
타인에게 의존하지 않고도 행복해지는 법을
스스로 알게 됩니다.
불편한 마음이 드는 사람과 어쩔 수 없이 만나야 한다면
그 사람의 나쁜 면이 보일 때마다 '나는 저러지 말아야지'하고
마음먹으면 그 사람이 나의 스승이 됩니다.
마지막으로 지금 핸드폰에 저장된 연락처를 보면서 최근 연락이 뜸했던 친구들에게 연락해보길 권하고 싶다. 항상 하는 이야기지만 우리는 친구가 없어서 외로운 것이 아니라 내가 먼저 연락을 하지 않아 외로운 것이기 때문이다. 내가 먼저 다가가야 세상도 내 쪽으로 움직인다는 사실을 잊지 않았으면 좋겠다.
마지막으로 혹시라도 다른 사람에게 불만이 생기거나 시비를 걸고 싶은 마음이 올라왔을 때 나 스스로에게 물어봐야 한다. "나는 지금 내가 맡은 일에 집중하고 있는가?" 화두 참구가 잘 될 때는 내 마음 보기도 바쁘기 때문에 다른 사람 일에 관여하지 않게 된다. 내가 해야 하는 일에 제대로 집중하지 못했을 때 다른 사람의 잘못된 점이 눈에 들어온다. 즉 다른 사람의 흠은 어떻게 보면 내 마음 거울에 비친 내 흠이기도 하다. 이런 때일수록 공경하는 마음이 가득했던 초발심으로 돌아가 처음 먹었던 마음대로 흔들리지 말고 차분히 내일을 해나가면 된다.