아이의 마음을 읽는 연습 : 관계 편 - 아이와 엄마가 함께 행복해지는 감동 부모 수업 아이의 마음을 읽는 연습
인젠리 지음, 김락준 옮김 / 다산에듀 / 2018년 11월

아이와의 관계는 정말 중요하다. 작가는 말한다. 아이와의 관계가 좋아지려면 엄마 스스로 자기 자신을 사랑할 줄 알아야 한다고... 그리고 작가가 자신의 이야기를 고백처럼 하는 이야기는 나와의 생각과 같았다. 작가는 딸 하나를 낳았지만, 딸을 통해서 더 많은 아이를 사랑하게 되었다고 한다. 나도 마찬가지다. 나도 딸 하나를 낳았지만, 딸을 통해 더 많은 아이들을 사랑할 줄 아는 마음을 갖게 된 것 같다. 그리고 주는 사랑이 얼마나 좋은지 알게 되었다. 늘 받기만 했던 사랑이었다. 그것이 당연한 줄 알았다. 줄 수 모르고 받기만 한 사랑에는 목마름이 있다.

딸아이를 양육하면서 그 목마름이 해결이 되었다. 무조건적인 사랑을 할 수 있게 돼서 얼마나 감사한지 모른다. 내 목숨보다도 더 사랑하는 사람이 생겼다는 것이 얼마나 행복한 일인지... 주는 사랑을 하고 나서 알게 되었다. 그리고 아이를 통해서 부모의 사랑도 느끼게 되었다. 내가 딸을 이렇게 예뻐하고 사랑하는데, 우리 부모님도 나를 이렇게 예뻐하고 사랑하셨을 거라는 것이 너무나도 생생하게 느껴지게 되었다. 딸아이와 내가 관계가 좋으니 가족 간의 관계도 좋아지는 것 같다. 동생들과의 관계도 좋아지고, 조카들 간의 관계도 좋아진다.

한 아이가 이렇게 위대한 일을 한다. 그리고 나는 이런 위대한 아이를 양육하는 양육자이다. 그런 만큼 책임감도 크고 부담감도 있지만, 말 그대로 거룩한 부담감이다. 아이의 마음을 읽는 연습의 관계 편을 읽고 작가를 더 많이 좋아하게 되었다. 나와 육아에 대한 생각이 많이 비슷한 사람을 만나 감사했다. 아이를 더 많은 사랑으로 키워야겠다는 생각과 정말로 엄마 되기 위한 성장을 많이 해야겠다. 그리고 작가님의 말처럼 많은 책을 읽고 나의 인격을 다듬어 가야겠다는 생각이 저절로 드는 책이다. 오랜만에 좋은 육아서를 만나 참으로 감사하다.

<다시 읽고 싶은 글귀>
모든 관계는 서로 적당히 선을 지킬 때 잘 유지돼요. 모녀 관계도 마찬가지죠. 지금 어머님은 딸아이에 대한 사랑이 지나친 것이 문제예요. 이렇게 생각하는 게 어떨까요? 아이는 엄마와 분리된 완전히 독립적인 존재임을 인식하세요. 아이는 엄마의 부속물이 아니에요. 부모와 자녀는 평등한 관계입니다. 딸아이의 자주적인 선택을 존중해 주세요. '내 생각은 옳고 네 생각은 틀려. 내가 괜히 이러니? 이게 다 널 위한 거잖아. 내 말을 안 듣는 건 옳지 않아'와 같이 일방적인 사고방식으로 자녀의 모든 일에 엄마의 생각을 강요하지 마세요.

최고의 예절과 선의는 상대방이 편안해하고 스스로 자신이 쓸모 있는 사람임을 느낄 수 있도록 상황에 맞는 예의를 지켜 주는 것이에요. 많은 사람이 이 점을 망각하고 형식적인 말을 해 주는 것을 예의라 생각하고, 필요 없는 지적을 해 주는 것을 도와주는 것이라고 생각해요. 이것이 잘못임을 인식하지 못할 정도로 이런 습관이 매우 깊게 침투해 있어요. 성인과 아동의 관계에서는 더더욱 그래요.

너무 어려서부터 아이에게 규칙을 강요하는 것은 바람직하지 않아요. 각종 제한 속에서 자란 아이는 부모에게 저항하는 것에 많은 에너지를 쓰고, 이해심과 자제력 등도 충분히 발전하지 않아요. 아이에게는 근본적으로 신용의 문제가 없어요. 강요된 약속을 지키지 않는 것은 신용과는 상관없어요. 의미가 없는 대회에 참가하는 것이 싫어 참가를 거부한 사람에게 경쟁력이 부족하다고 말할 수 있을까요? 함정이 없다면 애초에 아이가 함정에 빠질 일도 없어요.

엄마가 조금 약해지면 아이의 힘은 더 강해져요. 엄마가 밀어붙이지 않으면 아이의 내면세계는 더 넓어져요. 엄마가 통제하지 않으면 아이의 자율성은 더 커져요.

끊임없이 자녀를 관찰하고, 스스로 자신을 반성하고 업그레이드하세요. 잠재적인 메시지는 이성적인 사고의 결과물이 아니라, 무의식적으로 상대에게 전달돼요. 수시로 자신을 반성하면 저절로 적절한 말을 하게 될 거예요. 구체적인 대화법을 알려 드리기보다 정말 중요한 조언을 한 가지 해 드릴게요. 아이와 대화할 때 '내가 어떤 말을 했는가'가 아니라 '아들이 내 말에서 어떤 점을 받아들일까'에 초점을 맞추세요. 어머님이 아들에게 어떤 잠재적인 메시지를 보내고 있는지 늘 주의를 기울이세요. 외부에서 지식을 얻거나 타인의 경험에서 지혜를 배울 때도 이 방법을 똑같이 적용해 보세요. 그러면 그 사람의 메시지가 옳은지 판단할 수 있어요.

진정한 자유는 방임하는 것이 아니라 자녀가 성장에 필요한 경험을 쌓을 수 있게 자녀에게 선택할 수 있는 권리, 경험할 수 있는 권리 실수할 수 있는 권리를 주는 것이에요. 자녀가 건강하게 성장하기 위해서는 충분한 사랑과 자유가 필요해요. 부모에게 진짜 사랑을 받고 자란 아이는 삐뚤어지지 않아요. 정상인 상황에서 아이의 표현은 선하고 아름다워요. 아이의 천성이 원래 그렇기 때문이죠. 자유롭게 선택할 수 있을 때 자녀는 진실로 성장합니다. 지나친 사랑이나 부족한 사랑은 크든 작든 아이의 마음에 상처를 남겨요.

자녀를 키우는 가장 큰 의미는 부모와 자식이라는 최고로 친밀한 관계를 통해서 자신이 어떤 사람인지 파악하고 점점 더 나은 사람이 되어 가는 것에 있어요. 자녀는 부모를 성장시키는 동시에 최고의 사랑과 아름다움을 느끼게 해 줘요. 최고의 선물을 주는 것이죠.

위엔위엔을 교육할 때 저도 유치하고 때로는 수준 낮은 실수를 많이 저질렀어요. 위엔위엔을 키우며 저도 함께 성장했죠. 위엔위엔을 어떻게 사랑해야 하는지 알게 된 뒤에 더 많은 아이를 사랑할 수 있게 되었고, 제 인생도 더 많이 발전했어요.

엄마만이 누릴 수 있는 행복과 기쁨을 누리세요. 엄마로서 행복함을 느낄 수 있는 것에 기뻐하고, 자녀분이 건강하게 자라며 날마다 크고 작은 기쁨을 선물하는 것에 감사하세요. 스스로 많은 것을 가진 부자라는 사실을 알면 어떻게 감사해야 하는지, 가진 것을 어떻게 소중히 여겨야 하는지 알 수 있어요. 참, 우주에는 또 하나의 기본 법칙이 있어요. 바로 인과의 법칙이에요. "뿌린 대로 거둔다." "콩 심는 데 콩 나고 팥 심은 데 팥 난다"라는 말은 인과의 법칙을 잘 설명해 줘요. 행복을 수확하고 싶다면 사랑하는 자녀, 이웃, 친구 동료에게 즐거움을 주세요. 돈을 벌고 싶으면 거리의 걸인이나 경제적으로 어려운 상황에 처한 사람들을 도와주세요. 인과의 법칙은 왜 영험할까요? 사람은 자신이 가진 것만 줄 수 있어요. 다른 사람에게 무엇을 주는 행위는 '나에게 이미 그것이 부족하지 않게 있다'를 의미해요. 스스로 풍족한 것을 알며 우주는 모든 에너지를 동원해서 풍족한 상태를 실현해요. "가는 말이 고우면 오는 말이 곱다. "다른 사라에게 장미를 선물하면 손에 장미 향이 남는다" 등의 말은 모두 이 심오한 원리를 뒷받침해요. 이들 말은 너무 많이 인용되고 남용되어 아무도 의미를 주목하지 않지만, 두고두고 음미할 가치가 있어요.