아이의 마음을 읽는 연습 : 학습 편 - 아이와 엄마가 함께 성장하는 공감 부모 수업 ㅣ 아이의 마음을 읽는 연습
인젠리 지음, 김락준 옮김 / 다산에듀 / 2018년 11월
오랜만에 보는 육아서이다. 한동안 이런 책들을 많이 보다가 어느 순간보다 보지 않게 되었다. 우리 아이는 책에 나온 아이와 분명 다르기 때문에 그 사람들이 했던 방법은 참고하되 결국에는 내 아이를 위한 방법으로 하는 게 맞는다고 생각했기 때문이다. 하지만 참고로는 좋을 교재 같은 책들이 많이 있는 것 같다.
이 책은 중국의 교육 전문가가 아이를 성공적(?)으로 키워낸 후 어떻게 키웠는지 전편의 책이 이미 나온 것 같다. 그리고 그 책을 읽고 메일을 보낸 엄마들과의 상담 내용을 책으로 묶어서 낸 것이다. 저자의 자녀는 월반도 했고, 좋은 학교에 들어간 것 같다. 이제 육아서를 쓰려면 자녀가 이 정도는 결과를 만들어 주거나 아니면 아이를 3~4명 정도 키워봐야 쓸 수 있는 것 같다는 생각이 든다. 성공사례가 있어야지만 엄마들에게 인정받기 때문이라는 안타까운 현실 때문이다.
이 책은 다른 육아서와는 조금 다른 느낌이다. 엄마들에게 기분 좋은 말, 듣기 좋은 말을 하는 것보다, 호되게 혼내는 경우가 더 많다. 더 자극적으로 "지금 당신의 육아는 잘못되었습니다!"라고 강한 어조로 이야기를 하기 때문에 이 메일을 직접 받는 엄마들이 읽고 당황스러운 경우도 많이 있었을 것 같다는 생각이 든다. 하지만 작가의 쓴소리가 오히려 시원하게 들리는 이유는 정말로 중국이나 한국이나 이런 엄마들이 많아서일 것이다.
우리 모두 엄마라는 역할은 난생처음 하는 것이다. 태어날 때부터 엄마인 사람도 없는 것이고, 누구나 다 실수하면서 아이를 양육하는 것인데, 정신과 마음이 힘든 엄마들이 아이를 양육하려고 하니 아이도 힘들고 엄마도 힘든 것이다. 아이는 사랑으로 키워야 한다는 작가의 말, 한국의 어느 육아서를 봐도 같은 말을 담고 있다. 하지만 그녀가 눈에 띄는 이유는 단호하게 '넌 잘못되었어'라고 말할 줄 아는 용기라 생각된다. 칭찬할 때는 칭찬을, 지적할 때는 무서운 호랑이 선생님처럼 지적하는 그녀가 정말 멋있게만 느껴졌다. 그 이유는 자신이 했던 실수들을 인정했다는 점. 때로는 눈에는 눈 이에는이라는 잘못된 조언을 하는 것처럼 느껴지지만 그녀의 생각이 아이는 무조건 사랑을 받고 자라야 한다는 초점에 맞춰져 있기 때문에 전혀 다른 말로 들리지는 않는 것 같다. 그녀의 이 전 책을 읽고 싶다는 생각이 들 정도로 바른 생각을 가지고 바른게 아이를 키워낸 분의 이야기를 듣고 싶어졌다. 엄마는 정말 대단하고 위대한 역할인것 같다는 생각을 다시 한번 하게 된 책이다.
< 다시 보고 싶은 글귀>
부모가 자녀에게 줄 수 있는 최고의 선물은 존중과 이해와 자유예요. 평생 즐겁게 살기 위해서 필요한 것은 돈이 아니라 재능이에요. 지금처럼 교육했을 때 딸아이가 어떤 모습으로 자랄지 모르지만 마음으로 아이를 이해하고 부족한 부분을 고쳐 주면 크게 부족하지 않는 사람으로 자라리라 믿어요.
아이의 의견을 들어주세요. 그렇다고 큰 문제가 생기는 것도 아니잖아요. 통제하지 않으면 걱정할 일도 없어요. 만에 하나 '케이크를 줬을 때 아이가 밥을 안 먹고 케이크만 먹으려고 하면 어쩌나'하는 걱정은 하지 마세요. '먹고 마시고 싸고 자는 일'은 정교한 관리 혹은 표준적인 관리가 필요하지 않아요. 인체가 얼마나 똑똑하고 정교한데요. 우리 몸에는 강력한 건강 조절 기능이 있어요. 아이의 건강을 자동적으로 지켜 주는 최고의 영양제는 기분 좋은 감정이에요.
무슨 일이 있어도 아이를 때리거나 욕하지 마세요. 체면을 살려주고 자주적으로 선택할 수 있는 권리를 주세요. 아이에게는 공부할 권리, 게임을 할 권리, 비밀을 가질 권리 등이 있어요. 부모에게 존중받는 아이는 결코 자기 비하적인 행동을 하지 않고 예의 바르고 당당한 사람으로 성장해요.
어머님의 자아 성장에 힘쓰세요. 이것이 가장 합리적이에요. 이 밖에 아들에게 맛있는 반찬을 만들어 주시고, 시간이 나면 함께 대화도 나누고 책도 읽고 게임도 하며 좋은 감정을 쌓으세요. 아이를 사랑하고 믿어 주세요. 이것이 어머님이 할 수 있는 최선의 것들이에요.
성에 대한 인류의 애증은 기이한 현상을 낳았어요. 속으로는 지극히 유쾌하고 즐거운 경험을 탐하지만 겉으로는 극도로 폄하하고, 또 속으로는 뜨겁고 격렬한 사랑을 나누기를 바라지만 겉으로는 천하다고 욕해요. 얼마나 앞뒤가 안 맞는 태도인가요? 모든 생명의 탄생은 위대한 기적이에요. 더러운 신체 기관과 천한 행위가 어떻게 위대하고 아름다운 생명을 창조할까요? 세상에 이렇게 제대로 평가받지 못하는 일이 또 있을까요? 저마다 성에 대한 사고방식과 인식을 반성할 필요가 있어요,
인류 사회에는 이상한 논리가 있어요. 사람들은 돈을 좋아해요. 모든 기회를 이용해서 돈을 벌어 부자가 되고 싶어 하죠. 하지만 한편으로는 '돈은 나쁜 것이다.' '돈을 쉽게 버는 것은 죄악이다'라는 인식이 있고 부자를 멸시하기도 해요. 많은 사람ㄷ르이 겨우 자신들이 멸시하는 부자가 되기 위해서 열심히 노력하는 것이 흥미롭지 않나요? 이것은 운전을 하는 사람이 한편으로는 브레이크를 밟으면서 한편으로는 액셀러레이터를 밟는 것과 같아요. 모순된 생각 때문에 엇박자로 행동하는 것이죠. 돈의 본질은 무엇일까요? 돈에 대해 어떤 태도를 가져야 할까요? 평화로운 마음으로 생대방을 대하지 않으면 그 사람과 사이좋게 지낼 수 없는 것처럼, 평화로운 마음으로 돈을 대하지 않으면 경제적으로 자유로울 수 없어요. 이것은 끊임없이 생각해야 하는 인생의 과제예요.
사람은 사는 동안에 돈을 지나치게 중시하면 안 되고 즐거움과 행복함을 추구해야 해요. 근검절약을 삶의 제일 원칙으로 삼지 말고 돈이 삶을 지원하게 하세요. 지나치게 절약하는 것은 돈을 지나치게 중시하는 것이에요. 이것은 내면에 결핍감이 있고 인생에 궁극적인 목표가 없다는 것을 의미해요. 부모가 돈을 지나치게 아끼면 자녀가 인색한 사람이 될 수 있고, 어려서부터 결핍감이 형성되어 물질을 탐욕적으로 추구할 수 있어요. 부모는 돈을 물 쓰듯 쓰면서 자녀에게만 돈을 아끼라고 요구하는 것도 불공평해요.
아이의 각종 요구를 즉시 만족시켜 주세요. 아이를 인간적으로 돌보고 넓은 마음으로 이해해 주세요. 이것이 아이에게 장애물이 없는 좋은 환경을 만들어 주는 길이에요. 아이는 타고난 대로 자연스럽게 성장할 때 밝고 건강하게 자랄 수 있고, 자신을 잘 통제하고 정확하게 선택할 수 있어요. 자연과 천성에 반하는 행위는 생명의 아름다움을 꺼뜨리고 아이에게 마음의 상처를 줘요.