긍정심리학 코칭 기술 - 긍정심리학 평가, 개입, 행복과 성공전략
로버트 B. 디너 지음, 우문식.윤상운 옮김 / 물푸레 / 2011년 11월

만약 이것이 논문이었다면 긍정심리학이 코칭에 미치는 영향쯤 될 것 같다. 처음에 읽으면서 드는 느낌은 '어렵다'라는 것이다. 잘 이해가 되지 않는 부분도 많았고, 정말 그럴까 하는 의심의 부분도 있었던 것 같다. 코칭에 대해서 배워가면서 이론적인 것도 접목하고 싶어서 관련 책들을 읽는 중인데, 쉽지 않다. 우리보다 훨씬 코칭에 대한 개념이 잡힌 사례들이라 그런가 보다. 심리학과도 연결되어 있어서 그런지 여러 학자들의 이야기도 나오는데 아직은 내가 접목하기가 쉽지 않다는 생각이 든다.

코칭에 대해 언젠가는 책을 써보고 싶다. 기술적인 부분이 아니라 사례들을 풀어서 경험을 녹여내고 싶다. 어려운 부분이지만, 관심분야가 생기고 연구하고 싶은 마음이 생겨서 참으로 기쁘고 감사하다.

< 다시 읽어보고 싶은 글귀>
긍정심리학자들이 창안한 개입의 개념은 주로 긍정적인 개입이다. 긍정적 개입이란 고통을 완화하거나 개인의 낮은 기능 수준을 정상 수준으로 회복시키는 것이 아니라 더 우수한 수준으로 높이는 것에 주목한다. 최근에 발표되는 긍정심리학 개입에 대한 다양한 연구결과들은 기조의 전문 영역에서의 결과들을 뛰어넘는다.

강점을 확인하는 간단하고 효과적인 세 가지 질문
1. 과거에 한 행동이나 활동 중에서 당신이 가장 자랑스럽게 여기는 것은 무엇입니까?
2. 현재 당신을 신나게 하는 것은 무엇입니까?
3. 가까운 미래에 일어날 일 중에서 기대하고 있는 것은 무엇입니까?

강점은 가장 작은 것을 행하여 가장 큰 변화를 일으키는 방법을 제공한다. 강점은 고객이 지닌 막대한 천영 자원이며 엄청난 성장이 가능한 영역이다. 고객과 함께 강점에 이름을 붙이고 강점을 포착하고 강화하는 것은 활력, 효과성 생산성, 의미를 높이는 확실한 방법이다.

실패의 중요성
미래에 대한 긍정적인 관점은 미래 지향적인 태도의 많은 것을 포괄한다. 거기에는 더 나은 미래에 대한 희망과 성공할 수 있다는 낙관주의가 포함된다. 때론 실패에 대한 두려움이나 미지의 세계에 대한 불안감도 포함된다. 고객의 긍정적 정서 수준을 높여주려는 코치는 실패가 학습 및 성장 과정의 중요한 일부라는 것을 기억해야 한다. 실패하지 않는 고객은 침체 상태에 빠진 고객이다. 새로운 것을 시도하고 위험을 감수하는 것은 실패 가능성만을 수반하지 않는다. 실패에 맞서는 자신감도 수반한다. 실패는 거의 언제나 고통스럽지만, 효과적인 전략과 비효과적인 전략에 대한 새로운 통찰을 제공한다. 이런 시각은 극단적인 낙관주의보다 더 중요하다. 실패는 피드백이다. 실패는 참담하지만 수행에 대한 유용한 정보 원천으로 중시되어야 한다.

사실 중년은 어린 사람들에게 비해 엄청난 이점을 갖고 있다. 우리는 더 현명하고 더 많은 인생 경험을 쌓았고 더 많은 기술에 통달했고 타인을 가르치고 멘토가 되기에 적합한 자리에 있으며 보통 경제적으로 더욱 안정적이고 직장에서나 공동체에서나 더 큰 영향력을 발휘하는 위치에 있다. 중년은 유산에 대해 숙고할 시기다. 우리가 죽음을 두려워하는 이유는  죽음이 바로 문 밖ㅇ 있어서가 아니라 우리가 마침내 유산을(전문 지식이든, 사회에 미치는 영향력이든, 재정적 유산이든) 생산할 위치에 이르렀기 때문이다. 이런 유산은 우리의 삶에 특별한 의미를 부여한다. 중년을 어떤 식으로 받아들이냐는 일종의 선택이다.

직업은 정체성의 중심이다. 사람을 처음 만날 때 우리는 주로 이렇게 묻는다. "어떤 일을 하세요?" 이 질문의 대답은 재능, 교육수준, 관심사, 경제적 지위 등에 관한 갖가지 정보를 제공한다. 일은 우리가 깨어 있는 시간의 아주 많은 부분을 차지하며, 우리가 세운 목표의 많은 것과 관계가 있고, 우리에게 아주 큰 의미를 부여한다. 따라서 일이 우리의 정체성의 중심이라는 말은 지극히 당연하다.

직업이 '나'라는 정체성의 중심이라면, 그 직업에서 더 많은 의미를 찾는 과정에서는 "나는 어떤 사람이 될 수 있는가"를 알아보는 일도 포함된다. 이 일은 이직, 승진 그 밖의 정체성 변화로 고민하는 고객에게 특히 중요하다. 앞으로 1년 후의 자신을 상상해 보라. 모든 것이 바라는 대로, 완벽하지는 않아도 상당히 잘 풀렸다고 상상해보라. 당신은 원하는 것은 거의 전부 얻었고, 자신이 선호하는 방식으로 살고 있다. 그런 인생은 어떤 모습일까? 그런 사람은 어떤 모습일까? 그 사람은 당신의 '이상적인 자기'와 얼마나 차이가 나는가? 그렇게 더 나은 삶으로 한 걸음 다가가기 위해 당신이 할 수 있는 작은 일은 무엇인가? 이 마지막 질문이 중요하다. 그 질문에는 사람은 자신의 중요한 면을 바꿀 수 있다는 믿음이 담겨 있기 때문이다.

개인이 자신의 일을 바라보는 관점을 조사한 연구에 따르면, 어떤 사람에게는 출세 (승진, 연봉 인상, 책임감 증가) 가능성이 동기를 부여하고 어떤 사람에게는 의미 있는 일을 하고 있다는 믿음이 의욕을 고취시킨다. 전자는 '경력 지향적'인 사람이며, 후자는 '소명'을 지닌 사람이다. 흥미로운 점은 직업이 버스 운전사인지 기업 변호사인지는 중요하지 않다는 것이다. 직업에 상관없이 그 두 가지 태도 중 어느 것이든 가질 수 있다. 우르제니프스키 연구진은 경력 지향적인 사람들과 소명을 지닌 사람들 사이에 어떤 차이가 있는지 궁금해했다. 연구 결과 소명을 지난 사람은 '잡 크래프팅'에 치중하는 경향이 있었다. 잡 크래프팅이란 자신의 업무를 살짝 수정하고 작은 일을 추가로 수행해서 자신의 직업을 더욱 보람차게 만드는 것을 의미한다. 그들은 반드시 해야 할 일을 완수하는 것에 더해서 그 일을 보다 즐겁게 해줄 작은 변화를 시도한다.

1. 인간은 성장하고 변화하고 극복하려는 충동을 타고난다.
2. 성공하기 위해서는 약점보다 강점에 초점을 맞추는 것이 더욱 효과적이다.
3. 긍정적 정서 _ 긍정적 희망은 변화를 촉진하고 성공을 가능케하는 강력한 자원이다.
4. 고객의 문제를 완벽하게 다루려면 삶의 긍정적인 측면과 부정적인 측면 모두에 주위를 기울여야 한다.
5. 과학에 기초한 지식과 척도는 고객을 이해하고 코치하는 훌륭한 방법을 제공한다.