마음을 붙이는 시간 - 엄지와 검지로 즐기는 감성 스티커 아트북
동글동글 연이 지음 / 다산라이프 / 2018년 5월
마음을 붙이는 시간이라는 "책"이라고 하는 게 맞겠지? ^^" 재미있는 책이다. 제목이 너무나도 이끌려서 선택하게 되었는데, 알고 보니 스티커북이었다. 일본에서 보았던 가오 노트를 생각나게 하는 책이다. 가오 노트는 아이들을 위해서 얼굴 형태에 자신이 원하는 눈. 코. 입 스티커를 붙이면서 아이들에게 재미와 상상력 그리고 창의력을 요구하는 책이었는데, 나도 재미있게 아이와 함께 놀았던 기억이 있다.
그것과 비슷한 컨셉이지만, 이 책은 아이가 아닌 어른들의 놀이터라고 할 수 있겠다. 요즘 어덜트들도 많고, 또 이런 독특한 책을 선호하는 사람들도 많다. 어쩌다 어른이 되어버린 요즘 어른들에게 책이지만 놀이로서도 다가갈 수 있다.
백지 증후군이라는 것이 있다고 한다. 미술 하는 사람들에게 특히 일어나는 현상인데, 하얀 도화지에 무언가를 채워야 하는 부담감 때문에 오히려 그림을 더 못 그린다는 것이다. 아이들에게 흰 도화지는 무언가를 표현하는데 가장 좋은 놀이기구이지만, 이미 어른이 되어버린 우리들에게는 공포로서 다가올 수도 있다. 상담하는 사람들에게도 마찬가지다. 흰 종이 위에 아무거나 그려보세요 하면 아이들은 자신의 생각대로 그림을 잘 그린다고 하는데, 의외로 어른들이 더 어렵게 생각한다고 한다.
그래서 내담자들을 위해서 요즘에는 다른 방법으로도 접근하고 있다고 들은 적이 있다.
그냥 스티커를 붙이는 것뿐인데, 흰 도화지에 그림을 그리는 것처럼 자신의 마음이 표현되기도 한다. 오히려 어렵지 않게 자신을 표현할 수 있어서 좋을 것 같다는 생각을 해본다.
그냥 그림으로만 되어 있는 것이 아니라, 그림에 대한 설명도 있고, 배경이라고 할 수 있는 설명도 있다. 그것을 읽으면서 현재 나의 기분을 표현해 보는 것도 좋을 듯하다.
스티커북을 본 딸은 "엄마 이거 내 거야?"하며 이미 스티커를 뜯어서 붙이고 있다. 나 같은 경우는 어떻게 해야 할지 몰라서 책장을 이리저리 넘기고 있었는데, 딸에게는 설명 따위는 필요 없는 것 같다. 그냥 맨 뒤에 있는 스티커들을 뜯어서 자신이 붙이고 싶은 부분에다 열심히 붙였다. "아냐~ 이거 엄마 거야. 엄마한테 양보해!"했더니 어물쩍 거리고 있는 나를 보며 "엄마! 내가 가르쳐 줄게!"하며 나에게 설명해 준다. 이렇게 아이와 함께 볼 수 있는 책인 것 같다. 나는 오히려 아이와 스티커를 붙이면서 이야기를 많이 한 것 같다.
왜 여기에 이런 꽃을 붙였어? 이건 어떤 그림이야? 지금 이 사람이 여기서 뭐하고 있는 것 같아?라는 질문에 아이는 자신이 생각하고 있는 것들을 상상에 더하면서 엄마에게 설명해준다. 아이와 함께 이렇게 대화도 하면서 아이의 심리상태를 알아보는 것도 좋은 방법인 것 같다는 생각을 해 본다.
굳이 설명서를 읽지 않아도 5살 아이가 먼저 스티커를 떼다 본인이 원하는 그림 위에 붙이면서 설명해 준다. 책 제목 그대로인 것 같다. "마음을 붙이는 시간"이라는 제목에 걸맞게 아이는 스티커를 붙이면서 엄마에게 자신의 마음 상태를 설명해 주는 느낌이 들었다.
다양해서 아이도 좋아하고 엄마도 좋아하는 책이다. 마음을 붙인다는 표현이 정말 좋은 것 같다. 백지가 아닌 그림이 그려진 곳이라 백지 공포증은 피할 수 있을 것 같다. 또 그림으로 내 마음과 연결할 수 있으니 그것도 좋은 것 같다. 아이와 함께 즐겁게 책을 보면서 마음을 나눌 수 있는 책 "마음을 붙이는 시간"으로 만드는 것도 좋을 듯하다.