그래서 어디를 살까요 - 알면 돈 되는 신나는 부동산 잡학사전
김학렬.배용환.정지영 지음 / 다산북스 / 2018년 3월

부동산에 관심을 둔 사람들이 가장 많이 하는 질문이 아닌가 싶다. 그래서 어디를 사면 좋은지... 하지만 부동산은 자신이 직접 공부하고 돌아다니면서 발품 팔아서 얻은 정보를 가지고 최종적으로 내가 선택하는 것이다. 적은 돈으로 부동산을 살 수 있다고 하지만, 그래도 그 적은 돈이 정말 적은 돈은 아니다. 누군가에게는 전 재산이 될 수도 있고, 누군가에게는 오랫동안 모아놓은 그들의 꿈을 키우기 위한 씨앗이 될 수도 있는 것이다. 그렇기 때문에 신중해야 한다.

누군가는 부동산을 통해서 돈을 벌었다. 하지만 분명 누군가는 부동산을 통해서 망한 사람이 있다. 이런 이야기는 주식만이 아니다. 부동산도 마찬가지인 것이다. 그렇기 때문에 꼭 본인이 가장 많이 알아야 하고, 본인의 판단에 의해서 사야 한다. 재테크라는 것이 누군가의 도움을 받으면 좋겠지만, 결국에는 그 누군가에 의존하게 된다. 그래서 나는 재테크만큼은 혼자서 자립할 수 있도록 본인의 실력을 키워야 하는 것이 맞는다고 생각한다.

이 책에서 보면은 내가 그곳을 가보지 않아도 그곳이 대략 어떤 분위기인지 그 장소에 대한 설명을 잘 해 놓은 책이다. 부동산에 관심을 가지고 있는 사람이라면 서울과 서울에서 인접한 곳을 보게 된다. 그 지역을 중심으로 3명의 고수분들이 사실적 근거를 가지고 자신의 생각을 소신 있게 쓴 책인 것 같다. 하지만 이 책도 100% 믿지 않았으면 좋겠다. 가장 현명한 것은 이 책을 바탕으로 해서 본인이 직접 가서 보고 듣고 오는 것이다.

꾸준하게 부동산에 관심을 가질 필요가 있다고 생각한다. 나의 재테크도 부동산이다. 여러 방법 중에 나랑 가장 잘 맞는 방법인 것 같아서 선택하게 되었고, 부동산에 관심을 가지면서 경제상황이라든지, 신문도 챙겨 보는 등, 굳이 사지 않아도 개인적으로 공부하게 되는 재테크 방법인 것 같다. 이 책에서 이야기하는 것 중에 하나가 자신이 사는 곳의 부동산은 위험하다고 한다. 내가 사는 곳이기 때문에 대부분 좋게 보는 성향이 있다는 것이다. 내가 생각했던 것과 반대여서 아마도 가장 기억에 남는 것 같다. 하지만 이분의 주장도 틀린 말은 아니기 때문에 참고하는 것은 좋은 것 같다.

그 외에도 내가 관심을 가지고 있는 지역에 대한 설명이 나왔을 때는 더욱 관심 있게 읽게 되었고, 또 몰랐던 지역에 대해서 알아갈 수 있는 그런 책이어서 부동산 입문하는 사람들이 읽어도 좋을 듯하다.