[eBook] 평범한 사람도 돈 걱정 없이 잘살고 싶다면 어떻게 살 것인가 - 돈 걱정 없는 인생을 설계하는 경제.경영.인문의 황금비율
차칸양 지음 / 넥스웍 / 2021년 12월

미래를 대비하는 구체적인 지침서

쉽게 읽히며 제시하는 방법이 상당히 구체적이다. 이 책은 허황된 미래의 금전적 자유를 외치지 않는다. 대신 평범한 삶을 살기 위한 매우매우 매우 현실적인 방법론을 제시하고 있는데 미래에 막연한 불안감을 가지고 있던 이들이라면 충분히 도움이 될 만한 이야기들을 하고 있다. 다만 묘하게 아저씨가 쓴 티가 나서 읽다보면 꼭 부장님의 잔소리를 듣는 기분이 든다.

독특하다면 독특하다고 할 수 있는 점은 이 책이 단순히 돈버는 방법만 제시하지 않았다는 점이다. 책의 구성은 경제, 경영, 인문의 세 분야로 되어있는데, 최소한의 경제적 조건을 충족시켰을 경우, 책의 후반부에서는 그 상황에서 만족을 찾아나가는 정신적인 부분까지 다루고 있다는 점이 여타 책과 조금은 차별되는 부분이라고 하겠다. 그러나 우리 모두는 이미 잘 알고 있다. 행복의 조건은 외부에 있지 않다는 것을. 하지만 정신이 깨어있는 모든 순간동안 물밀듯이 밀려드는 자본주의의 매혹적인 속삭임 속에서, 그 파도를 뿌리치고 내면의 행복을 캐낼 수 있는가 하는 것은 또다른 문제다. 하긴 그래서 이러한 '행복찾기'를 역설하는 여타 서적들이 끊임없이 팔리고 있는 것일지도 모른다.

여하튼 본론으로 돌아가서, 여태까지 읽었던 금전적 자유를 외치던 몇 권의 책에서 제시하는 금액은 몇십억 단위어서 (읽으면서는 재미있지만) 읽고나서는 좀 현실성이 떨어진다는 생각이 많이 들었었는데 이 책에서는 월 50만원의 수익을 목표로 하고 있어 '해보면 할 수 있겠다' 하는 자신감이 든 것이 가장 큰 수확이었다. 이제 무엇으로 그 수익을 올릴 것인가 하는 것은 오롯이 나의 해결과제로 남았지만 말이다.

거지가 질투하는 대상은 백만장자가 아니라 좀 더 형편이 나은 다른 거지다 - 버트란드 러셀 - P471

연 600만 원이라 하면 월 50만 원 정도죠. 사실 알바만 하더라도 충분히 벌 수 있는 금액입니다. 하지만 이 금액이 자신의 삶을 보다 풍부하게 만들어 줄 가장 중요한 키포인트라 할 수 있습니다. 왜냐하면 이 돈은 아르바이트가 아닌, 온전히 내 "꿈(경영)"을 통해 벌어야 하는 돈이기 때문입니다. 즉 현재의 일이 아닌, 자신이 하고자 하는 미래의 일을 통해 벌어들일 수 있는 금액이어야 한다는 말입니다. - P492

저성장, 저금리 시대에는 오래 일하는 게 중요하다. 작은 근로 소득도 많은 금융자산을 가지고 있는 거나 똑같은 효과를 주기 때문이다. - P494