행복의 조건 - 하버드대학교. 인간성장보고서, 그들은 어떻게 오래도록 행복했을까?
조지 E. 베일런트 지음, 이덕남 옮김, 이시형 감수 / 프런티어 / 2010년 1월
긍정적인 삶의 태도와 정신승리 그 사이의 애매한 지점에서
이 책은 노년의 삶에 초점을 맞춰, 늙고 쇠약해질 수밖에 없는 우리 인간이 어떻게 행복한 노년을 맞이할 수 있는가에 대한 내용이 주를 이루고 있다. 제목에서부터 우리 모두가 어렴풋이 짐작하는 그 조건들을 전향적 연구에 기반해 최대한 과학적이고 객관적으로 풀어내고 있으며 챕터별로 서너명의 대상자에 대한 예시를 들고 있어 책을 다 읽고 나면 수많은 이들의 인생을 잡다하게 조망한 듯한 기분이 든다.
책에서는 행복한 노년에 이르기 위한 조건을 추려서 몇 가지를 제시하지만, 내가 생각하기에 결국 행복으로 이르는 지름길은 정신승리에 달려있는 것이다. 그 정신승리가 그냥 눈가리기에 불과한 것인지 아니면 체계적으로 합당하고 강력하게 이루어진 것인지에 따라 행복의 견고함이 달라지는 것 같달까.
어쩌면 결핍이 인간을 성숙하고도 행복하게 만드는 것이 아닌가 하는 생각이 든다. 한번도 결핍을 경험해보지 못한 인간의 삶은 어쩐지 매우 피상적이고 단편적일 것 같다는 느낌. 이것은 결핍을 숨쉬듯이 경험한 사람의 신포도 같은 생각일까? 물론 나의 결핍도 누군가의 시각에선 결핍의 축에도 끼지 못하는 것일 수 있으나... 어쨌든 인생에서 마주하는 장애물들이 결국은 나 자신을 더 성숙하게 만드는 계기라는 것에는 이견이 없을 것이다. 그리고 나는 내 인생에서 몇 개의 장애물을 극복하는 과정에서 삶의 행복으로 가는 이정표를 발견했다고 (적어도 지금까지는) 생각하고 있다.
행복해지고 싶어서, 이 책의 조건들을 나열하며 외울 필요는 없다고 생각한다. 이것도 결국엔 여러가지 삶의 태도에 대한 의견 중 하나일 뿐이며, 진정으로 본인이 만족하는 삶을 살기 위해서는 스스로가 제 삶에 맞는 길을 찾기 위해 방황하고 고뇌하는 시간이 필요하다. 그 고뇌와 고독의 시간이 부재한 삶에 대한 답은 공허하며 어쩌면 삶의 마지막 순간에 후회를 불러일으키는 원인이 될 수도 있다. 하지만 결국 그렇게 고뇌해서 내린 결론이 이 책에서 제시하는 삶의 태도와 크게 다르지 않을 수 있다. 그러나 그것은 스스로 찾아낸 답이라는 점에서 진정한 가치가 있는 것이며 그 과정 속에서 자신의 삶을 구원할 수 있는 것은, 즉 행복으로 이끌 수 있는 것은 결국 자기 자신뿐이라는 사실을 깨닫는 것이 우리가 인간으로 태어난 이상 짊어져야 할 과업이 아닌가 한다.
은퇴하고 나서도 즐겁고 창조적인 삶을 누려라. 그리고 오래된 친구를 잃더라도 젊은 친구들을 사귀는 법을 배워라. 그러면 수입을 늘리는 것보다 한층 더 즐겁게 살 수 있다. - P49
객관적으로 신체건강이 양호한 것보다 주관적으로 건강상태가 좋다고 느끼는 것이 성공적인 노화에 훨씬 더 중요한 요소다. 다시 말해 스스로 자신이 병자라고 느끼지 않는 한 아프더라도 남이 생각하는 것만큼 고통스럽지 않을 수 있다. - P49
... 죽음에 이를 즈음까지도 로먼은 일주일에 40시간씩 일을 했다. "은퇴하면 삶이 너무 지루할 것 같아서"라는 게 그 이유였다. 그러나 로먼이 죽기 직전까지 은퇴하지 못하고 일을 할 수밖에 없었던 진짜 이유는, 은퇴 뒤에 삶을 즐길 만한 그 무엇도 마련해 두지 못했기 때문이었다. 그는 즐길 줄을 몰랐다. 건강상태가 양호한데도 클럽 활동마저 중단해 버렸다. 창조할 줄 몰랐고 베풀 줄 몰랐다. 인간관계도 점점 더 협소해졌다. 새로운 것을 배우려 들지도 않았다. 대부분의 하버드 졸업생들과 달리, 로먼은 컴퓨터를 배워볼 엄두조차 내지 않았다. 상실감은 그 무엇으로도 메워지지 않았다. 친구나 친지들 중에 ‘기쁨과 슬픔을 나눌 만큼 친밀한‘ 관계를 맺고 있다고 말할 만한 사람은 단 한명도 없었다. 당연히 그에게는 늘 ‘지금‘이 인생에서 가장 불행한 시기였다. - P131
또 다른 한 여성은 자녀들에게서 ‘삶에 대한 참신한 관점, 즉 우리는 모두 주변 사람들과의 관계 속에서 형성된 존재‘ 라는 사실을 배웠다고 했다. - P198
노년은 끝없이 아득하게 펼쳐진 평원에 서 있는 것과 같다. 눈앞에 보이는 거라고는 아무것도 없고, 걸어온 발자취마저 사라져버렸다. 그저 그곳에 할 말을 잃고 놀란 채로 서 있을 뿐이다. 스무 살 이후로는 한 번도 느껴보지 못했던 그 막막함과 공포에 질린 채로 말이다. - P234
캐리는 이른 나이에 생산성 과업을 이루어나가기 시작했을 뿐만 아니라, 일찌감치 노년의 과업까지 시작하고 있었다. 의과대학생이던 20대 시절부터 캐리는 자기 철학이 확고했다. "내가 겪는 고통이 아무리 심하다 해도, 세상에는 나보다 더 큰 고통을 이겨내는 사람들이 많아요. 그리고 그 고통을 이겨낼 수 있는 힘은 본질적으로 자기 안에 있어요." - P252
놀이와 창조적 활동에 적극적이고 새로운 것을 배우는 데 열심이었던 한 80대 남자의 예를 살펴보자. 그는 아침마다 잠자리에서 일어나는 이유를, "아내를 위해 아침식사를 준비하고, 피아노 연습을 하고, 신문을 읽기 위해서예요. 나는 며칠 전부터 그리스어판 <오디세이>를 읽기 시작했어요. 그리스어 학자인 여동생에게 조금 도움을 받고 있어요. 앞으로 다가올 10년 동안에는 모차르트 소나타 C장조 KV545를 완벽하게 연주해 낼 거예요."라고 말했다. 이 사라이 바로 75세에 아내와 함께 하는 일 가운데 가장 즐거운 일이 무엇인가 하는 질문에 "성관계"라고 대답한 바로 그 남자다. - P314