아이쿠 머니! - 몰랐지용? 경제의 기초 타임 어린이 지식교양 시리즈 : 까불래용의 알겠지용 5
홍성철 지음, 현태준 그림 / 타임주니어 / 2010년 10월

인류가 서로 같은 공동체를 이루고 살아가는 동안에 발달한 경제의 개념은 그 폭이 점차 범 세계적인 교류를 통해서 무시못할 규모로 자라고 있다.

어릴 적 부터 몸에 밴 경제에 대한 철저한 습성을 키우고자 하는 부모들에게 반가운 책이 나왔다는 느낌이 드는 책을 읽었다.

아이들 수준에 맞는 가장 기본적인 개념인 경제라는 말의 뜻을 순서로 점차 경제의 범위를 넓혀서 거부감이 없이 다가가게 만들었다.

먼저 각 차트부터 단어 상자를 넣어서 알려주고자 하는 기본 용어를 쉽게 접할 수 있게 했고 그에 대한 설명을  어린이를 중심으로 자신의 행동이라면 어떤 방법으로 해야 자신이 하고 싶은 경제활동에 대한 책임감과 행동에 대한 생각을 하게 만들었다.

한 단원이 끝날 때 마다 복습의 개념으로 징검다리와 화살표 방향으로 다시 기억해 주기 위한 배려도 엿보인다.

그림과 곁들여서 쉽게 접근이 용이하고 복잡한 경제단어인 희소성이나 인플레이션 , 보험, 산업의 의미를 어른이 봐도 이해를 하기 쉽게 해 준이 눈에 뛴다.

어릴 적 부터 몸에 밴 습관의 중요성을 새삼 일깨워 주고 있는 이 책은 경제를 주위에서 쉽게 행동에 옮길 수 있게 만든 점이 눈에 띄고  고학년 일 경우에 기초적인 경제의 개념을 좀 더 확실하게 복습하고 넘어 갈 수 있다는 느낌이 들었다.

딱딱한 서술형이 아닌 대화법을 유도해서 자칫 딱딱 할 수 있는 용어들도 주의의 친구처럼 느낄 수 있도록 해 준 기초적인 경제 학습서로도 손색이 없다는 생각이 든다.