김대석 셰프의 계절 밥상 1 - 제철 재료로 만드는 건강한 집밥 레시피
김대석 지음 / 경향BP / 2026년 9월

**** 출판사 협찬으로 쓴 리뷰입니다.

개인별 동영상 시대이자 자신만의 노하우를 공개하면서 많은 인기를 끌고 있는 분들 중 요리에 관심 있는 분들에게는 책의 저자 이름을 한 두 번 들어봤을 것 같다.

가정이나 일인가구 할 것 없이 매끼마다 무엇을 먹을지 고민하지 않을 수 없는 입장에 놓이다 보면 요리 전문가의 영상을 통해 보고 직접 해보고 싶다는 느낌이 들게 되는데 전문가로서 출간한 요리책인 만큼 실용성이 아주 높다.

한국의 사계절만큼이나 역동적이고 그 계절에서 만날 수 있는 자연밥상에 오르는 반찬의 종류도 많지만 실제 이것저것 활용해서 다양하게 먹기란 쉽지가 않다.

이 책은  그런 점을 염두에 두고 제철재료 요리로써  계절별 밥상에 오르기 쉬운,  특히 맛나게 요리게 먹을 수 있는 재료들 소개와 이에 맛깔란 음식 요리법을 제공한다.

동영상을 통해 각 계절마다 어울리는 음식을 하는 과정들을 종종 보고는 했는데 책을 통해서 들여다본 음식의 종류를 보면서 문득 어린 시절에 먹었던 그 냄새와 향들이 저절로 떠오르면서 요즘 왜 먹을 수 없는가에 대한 생각들, 그렇기 때문에 저자가 쉽게 가정에서 전문적인 계량컵이라든지 용량을 우선해 다루는 것이 아닌 쉽게 쉽게 만들어 먹을 수 있는 진행들이 좋았다.

초보에서부터 가정 주부로서 가족들을 위해 좀 더 건강하고 생기 있는 집밥을 만들기 위해서는 무엇보다 재료가 좋아야 한다는 것은 물론이고 이 재료를 어떻게 다루는 가에 따라 요리별 맛이 달라질 수 있다는 사실, 여기에  QR코드를 찍어 동영상 레시피를 함께 본다면 훨씬 쉽게 적응할 수 있다는 이점을 지닌 책이라 요리에 대한 즐거움을 느껴볼 수 있다.

재래시장에서나 볼 수 있는 노각이나 나물 종류들을 책에서 만나니 어머니가 해주시던 맛을 다시 먹어보고 싶다는 추억의 시간도 느껴볼 수 있고 무심히 지나쳐 버릴 수 있는 계절별 재료들을 다시 들여다보는 시간이 되어 준 책이다.

지방, 가정마다 나름대로 요리법들이 있지만 김대석  셰프가 전해주는 계절 밥상에 대한 노하우를 이 책 한 권으로 시작한다면 온 가족이 즐거운 식사시간을 맞이할 수 있겠단 생각이 든 책이라 천천히 만들어가는 기쁨도 즐겼으면 한다.